Tipo documento: Dissertação
Título: Territórios políticos, tensionamentos contemporâneos : corpo, gênero e performance
Autor(es): Tchalian, Viviane
Orientador(a): Azevedo, Maria Thereza de Oliveira
Membro da Banca: Azevedo, Maria Thereza de Oliveira
Membro da Banca: Lee, Henrique de Oliveira
Membro da Banca: Medeiros, Maria Beatriz de
Resumo : Performances contemporâneas que abordam questões relativas ao corpo, gênero e violência ganham espaço nos debates feministas e transfeministas atuais. Os relatórios do Mapa da Violência: homicídio de mulheres no Brasil – 2015 e Monitoramento de Assassinatos de Pessoas Transexuais - 2015 (TMM), mostram o quanto a questão da violência é cotidiana. Vivemos uma realidade de violência de gênero, transfobia e feminicídio no Brasil. A proposta desta dissertação é observar esses fatos, bem como as contingências políticas do país a partir dos conceitos de transfeminismo de Jaqueline Gomes de Jesus e leituras dos feminismos pos-críticos de Judith Butler, Beatriz Preciado e Monique Wittig, bem como Michael Foucault e teorias que enfocam a pesquisa em performance como Maria Beatriz de Medeiros e Eleonora Fabião A proposta é verificar as possibilidades de diálogo entre as teorias de gênero e a arte performática que aborda o gênero. Apoiam na discussão as performances: Quando todos calam, de Berna Reale, Indícios I e II e Cafuné de Gilmara Oliveira, gordura trans #3/ gordura localizada #1 e intervenções anônimas à gordura trans #3/ gordura localizada #1 de Tamíris Spinelli, performance sem nome realizada na Marcha das Vadias RJ – 2013 do Coletivo Coiote e estado-cão e copa-de-sangue do grupo Transvia.
Resumo em lingua estrangeira: Contemporary performances that address issues related to the body, gender and violence are gaining ground in feminist debates and current transfeminist theories. Violence Map reports: murder of women in Brazil - 2015 and Transgender Murder Monitoring of 2015 (TMM), show how the issue of violence is constantly present. We live in a reality of gender violence, feminicide and transphobia in Brazil. The purpose of this work is to observe these facts as well as the country's political contingencies from transfeminism concepts pointed by Jaqueline Gomes de Jesus and readings of post-critical feminism Judith Butler, Beatriz Preciado and Monique Wittig, as well as Michel Foucault, and researchers that focus the field of performance as Maria Beatriz de Medeiros and Eleonora Fabião. The proposal is to check the possibilities of dialogue between the theories of gender and performance art that addresses gender issues. Supported in the discussion of the performances: Quando todos calam, Bern Reale, Indícios I and II and Cafuné of Gilmara Oliveira, gordura trans # 3 / gordura localizada # 1 and anonymous interventions to gordura trans # 3 / gordura localizada # 1 from Tamiris Spinelli, performance unnamed held in Marcha das Vadias RJ - 2013 from Coletivo Coite and estado-cão and copa-de-sangue from Transvia group.
Palavra-chave: Performance
Subversão
Corpo
Gênero
Política
Palavra-chave em lingua estrangeira: Performance
Transfeminism
Body
Fundamentalism
Politics
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Linguagens (IL)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
Referência: TCHALIAN, Viviane. Territórios políticos, tensionamentos contemporâneos: corpo, gênero e performance. 2015. 68 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1918
Data defesa documento: 4-Dec-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Viviane Tchalian.pdf1.79 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.