Tipo documento: Tese
Título: Raízes do Paraíso : uma análise whiteana de Sérgio Buarque de Holanda
Autor(es): Assis, Gabriella Lima de
Orientador(a): Cruz, Marcus Silva da
Membro da Banca: Cruz, Marcus Silva da
Membro da Banca: Vieira, Thaís Leão
Membro da Banca: Reis, Anderson Roberti dos
Membro da Banca: Bentivoglio, Julio Cesar
Membro da Banca: Silva, Augusto da
Resumo : Mais que o pai de Chico, Sérgio Buarque de Holanda foi um dos principais pensadores brasileiros do século XX atuando na produção de críticas literárias e na formulação de interpretações singulares sobre a história do Brasil. Publicou muitos livros com teses ainda relevantes. Em sua obra de estreia, Raízes do Brasil (1936), defendeu que o brasileiro é um homem cordial, e isto em nada se relacionava com possuir boas maneiras. Seu livro com maior rigor acadêmico foi Visão do Paraíso (1959), nele Holanda estudou como os povos europeus tinham uma visão da América como o Éden. A proposta desta pesquisa é analisar estas duas obras de uma forma que permita perceber qual foi o estilo historiográfico do autor delas e definir a forma de compreensão histórica que ele possuía. A intenção é aplicar a Teoria da Obra Histórica de Hayden White, que foi apresentada em Meta-História (1973). A finalidade é tanto investigar no nível da estrutura da narrativa quais foram os elementos tropológicos escolhidos por Holanda que, por sua vez, nos informam sobre a consciência histórica dele, quanto verificar a aplicabilidade e a funcionalidade da Teoria de Hayden White. A ideia é que se White conseguiu analisar tropologicamente autores clássicos do século XIX é possível e viável também analisar a obra de outros autores por um viés teórico e metodológico semelhante ao que foi aplicado por ele em Meta-História.
Resumo em lingua estrangeira: More than Chico's father, Sérgio Buarque de Holanda was one of the main Brazilian thinkers of the twentieth century that produced literary criticism and formulated singular interpretations on the History of Brazil. He had published many books with theses still relevant. In his debut work, Roots of Brazil (1936), he argued that the Brazilian is the cordial man, and this is not related to good manners. His most academically rigorous book was Visão do Paraíso (1959), in this book Holanda studied how the European people had a vision of America as Eden. The purpose of this research is to analyze these two works in a way that would allow us to understand the historiographical style of the author and define the form of historical understanding that he possessed. The intention is to apply Hayden White's Theory of Historical Work, that he presented in Meta-History (1973). The purpose is both to investigate at the level of the structure of the narrative what the tropological elements chosen by the Holanda, in turn, that it inform us about his historical awareness, as well as to verify the applicability and the functionality of the Hayden White’s Theory. The idea is that if White was able to analyze tropologically classical authors of the nineteenth century, it is possible and feasible also to analyze the work of other authors by a theoretical and methodological form similar to that he applied in MetaHistory.
Palavra-chave: Sérgio Buarque de Holanda
Teoria da história
Hayden White
Palavra-chave em lingua estrangeira: Sérgio Buarque de Holanda
Theory of history
Hayden White
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Referência: ASSIS, Gabriella Lima de. Raízes do Paraíso: uma análise whiteana de Sérgio Buarque de Holanda. 2017. 223 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1928
Data defesa documento: 13-Jun-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IGHD - PPGHis - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2017_Gabriela Lima de Assis.pdf1.79 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.