http://ri.ufmt.br/handle/1/1929
Tipo documento: | Tese |
Título: | Repressão e resistência : o governo Stroessner e os grupos de guerrilha 14 de Mayo e FULNA (1954-1970) |
Autor(es): | Silva, Graziano Uchôa Pinto da |
Orientador(a): | Rodrigues, Cândido Moreira |
Membro da Banca: | Rodrigues, Cândido Moreira |
Membro da Banca: | Reis, Anderson Roberti dos |
Membro da Banca: | Rodrigues, João Paulo |
Membro da Banca: | Macedo, Michelle Reis de |
Membro da Banca: | Costa, Milton Carlos |
Resumo : | O trabalho em questão tem como objetivo compreender a natureza e a formação ideológica das guerrilhas do Movimiento 14 de Mayo, onde atuavam Liberais e Febreristas, e da Frente Unida de Liberación Nacional (FULNA), concebida pelo Partido Comunista Paraguaio. Esses grupos optaram pela vía armada para derrubar o governo ditatorial de Alfredo Stroessner, atuando no final da década de 1950 até 1970, quando houve um declínio na luta travada pelos grupos citados O governo de Alfredo Stroessner, procurou colocar toda oposição num lugar comum, acusando seus distratores de traidores da pátria, utilizando a velha imagem dos legionários, termo utilizado para lembrar os paraguaios que se colocaram contra Solano López na Guerra da Triplice Aliança e apoiaram a Argentina, inimiga do Paraguai no conflito. A transição dar-se-á no contexto da Guerra Fria, onde o “legionário”, passa a ser o “comunista”, o que permitiu a Stroessner rotular toda a oposição como sendo participe de um plano internacional para instalar o comunismo no Paraguai. No entanto, grupos políticos opositores ao regime de Stroeesner, eram extremamente diferentes com relação ao projeto político-ideológico que tinham para o Paraguai, as fragmentações e a não articulação da oposição mostra que a Cultura Política influencia de maneira decisiva na realidade, ultrapassando os limites simbólicos. |
Resumo em lingua estrangeira: | The work in question has as an objective to understand the nature and the ideological roots of the guerrillas of the Movimiento 14 de Mayo, where liberals, Febreristas, and Frente Unida de Liberación Nacional (FULNA) participated, conceived by the Paraguayan Communist Party. These groups defeated the Alfredo Stroessner’s dictatorial government by force of arms from the late 50s to 1970, when the armed fight between the mentioned groups declined. The Alfredo Stroessner government intended to put all their opponents in a common place, accusing them of being traitors of their country by using the old legionaries’ image, a term used to remember the Paraguayans that opposed Solano López in the Triplice Aliança War, and helped Argentina, Paraguay’s enemy in the conflict. The transition emerged in the Cold War context, where the “legionaries” turned to be “communists”, which allowed Stroessner to label all his opponents as a members of an international plan to establish a communist regime in Paraguay. However, political groups that were against the Stroessner regime, were extremely opposed to the ideological and political project that they had to Paraguay, the fragmentations and the lack of articulation of the opponents show that the Political Culture influences in a decisive way the reality, crossing the symbolic limits. |
Palavra-chave: | . |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | . |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Referência: | SILVA, Graziano Uchôa Pinto da. Repressão e resistência: o governo Stroessner e os grupos de guerrilha 14 de Mayo e FULNA (1954-1970). 2017. 348 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1929 |
Data defesa documento: | 20-Apr-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - PPGHis - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2017_Graziano Uchôa Pinto da Silva.pdf | 2.46 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.