http://ri.ufmt.br/handle/1/1930
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Barcelos, Silvânio Paulo de | - |
dc.date.issued | 2017-04-19 | - |
dc.identifier.citation | BARCELOS, Silvânio Paulo de. Comunidade Negra Rural da Mutuca: conflito de memórias e a disputa pela “terra dos ancestrais” – 1883/2015. 2017. 602 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present thesis has as its central axis the analysis of the historical / sociological conditions that led the members of the Associação da Mutuca to assume a different position in relation to the other associations that compose the Complexo do Mata Cavalo, of which it forms part. Historically, this community has disputed with landowners in the region, in a land dispute that has remained for more than a century, the right to own their land area that by virtue of Law belongs to it. Beginning in the 1960s, families of other associations, who had been expelled in the earlier period, began to return to the lands of their ancestors. This reoccupation assumed a legitimizing character with the premises of the quilombola assumption present in Article 68 of the Federal Constitution of 1988. As the community of Mutuca was the only one that remained on their lands, their representatives more often use their own memory regarding the occupation of that historically constituted territory. Some representatives of the other associations, in turn, began to sell the ownership rights of part of the land occupied. The tension climate was definitely installed between the divergent groups, in view of the conflict of interests, and by extension of memories, referred to herein. This delicate political framework led this community to reconsider its own positioning in the interstices of the social fabric that permeates the life and history of the black peasants of the Associação da Mutuca. Through theories related to Memory, Oral History and Agrarian Sociology, as well as from oral testimonies accessed in field works, it was possible to reconstitute in the field of historical narrative the genealogy of said conflict of memories that, according to the final results of our research, puts in suspicion the very integrity of the quilombola complex of Mata Cavalo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Comunidade Negra Rural da Mutuca : conflito de memórias e a disputa pela “terra dos ancestrais” – 1883/2015 | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escravidão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quilombos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Assunção quilombola | pt_BR |
dc.subject.keyword | Campesinato negro | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barrozo, João Carlos | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Cruz, Marcus Silva da | - |
dc.contributor.referee1 | Barrozo, João Carlos | - |
dc.contributor.referee2 | Mourad, Leonice Aparecida de Fatima Alves Pereira | - |
dc.description.resumo | A presente tese tem como eixo central a análise das condicionantes histórico/sociológicas que levaram os integrantes da Associação da Mutuca a assumirem posição divergente em relação às outras associações que copõem o Complexo do Mata Cavalo, do qual faz parte. Historicamente, esta comunidade disputa com fazendeiros da região, num conflito fundiário que permanece há mais de um século, o direito à propriedade de sua área de terra que por força de Lei lhe pertence. A partir da década de 1960, famílias de outras associações, que haviam sido expulsas em período anterior, começaram a retornar às terras de seus ancestrais. Esta reocupação assumiu caráter legitimador com as premissas da assunção quilombola presentes no Artigo 68 da Constituição Federal de 1988. Como a comunidade da Mutuca foi a única que permaneceu em suas terras, seus representantes utilizam, com mais frequência, de sua própria memória com relação à efetiva ocupação daquele território historicamente constituído. Alguns representantes das outras associações, por sua vez, começaram a vender os direitos de posse de parte das terras ocupadas. O clima de tensão foi definitivamente instalado entre os grupos divergentes, tendo em vista o conflito de interesses, e por extensão de memórias, aqui referidos. Este delicado quadro político levou essa comunidade a reconsiderar seu próprio posicionamento nos interstícios da trama social que permeia a vida, e a história, dos camponeses negros da Associação da Mutuca. Através de teorias relacionadas à Memória, História Oral e da Sociologia Agrária, assim como de depoimentos orais acessados em trabalhos de campo, foi possível reconstituir no campo da narrativa histórica a genealogia do referido conflito de memórias que, de acordo com os resultados finais de nossa pesquisa, coloca em estado de suspeição a própria integridade do complexo quilombola de Mata Cavalo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Slavery | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Quilombos | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Quilombola assumption | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Black peasantry | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Rodrigues, João Paulo | - |
dc.contributor.referee4 | Fiabani, Adelmir | - |
dc.contributor.referee5 | Freire, Maria de Lourdes Bandeira Lamonica | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - PPGHis - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2017_Silvânio Paulo de Barcelos.pdf | 7.25 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.