Tipo documento: Tese
Título: O futuro do “sem futuro” : uma análise da escrita sobre o punk no Brasil e suas construções identitárias (1982 – 2010)
Autor(es): Vieira, Tiago de Jesus
Orientador(a): Ribeiro, Renilson Rosa
Membro da Banca: Ribeiro, Renilson Rosa
Membro da Banca: Marques, Ana Maria
Membro da Banca: Rodrigues Júnior, Osvaldo
Membro da Banca: Carbonieri, Divanize
Membro da Banca: Mendes, Luís César Castrillon
Resumo : Este trabalho tem por finalidade analisar a escrita da punk no Brasil, em trabalhos monográficos, procurando evidenciar como nesses quase 30 anos os investigadores retrataram as experiências desses indivíduos e coletividades que se vinculam aos referenciais punks. Dessa maneira, objetivou-se demonstrar os diálogos tecidos entre os pesquisadores e suas respectivas conjunturas de inserção social. Visando, sobretudo, compreender quais as identidades do punk brasileiro foram construídas nos trabalhos acadêmicos ao longo das décadas de 1980, 1990 e 2000. Diante desse desafio tornou-se imprescindível a utilização de ferramentas conceituais diversos autores, destacando-se Michel de Certeau, por meio de suas proposições em torno da noção de lugar social que permeou a elucidação acerca das condições de produção do saber em distintos contextos, e Stuart Hall, a partir de suas três concepções de sujeito, tomado como referência para elucidação dos modos como os sujeitos são retratados de forma identitária nos empreendimentos analisados.
Resumo em lingua estrangeira: This work aims to analyze the writing of punk in Brazil, in monographic works, trying to show how in these almost 30 years the researchers portrayed the experiences of these individuals and collectivities that are linked to punks referents. In this way, the objective was to demonstrate the dialogues woven between the researchers and their respective conjunctures of social insertion. Aiming, above all, to understand which Brazilian punk identities were built in academic works throughout the 1980s, 1990s and 2000s. In the face of this challenge, it became essential to use conceptual tools, such as Michel de Certeau, through his propositions about the notion of social place that permeated the elucidation about the conditions of production of knowledge in different contexts, and Stuart Hall, from his three conceptions of subject, taken as reference to elucidate the ways in which the subjects are portrayed in an identitary way in the undertakings analyzed.
Palavra-chave: Punk
Identidade
Escrita da história
Palavra-chave em lingua estrangeira: Punk
Identity
Writing of history
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Referência: VIEIRA, Tiago de Jesus. O futuro do “sem futuro”: uma análise da escrita sobre o punk no Brasil e suas construções identitárias (1982 – 2010). 2017. 266 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1931
Data defesa documento: 26-May-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IGHD - PPGHis - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2017_Tiago de Jesus Vieira.pdf2.69 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.