http://ri.ufmt.br/handle/1/1932
Tipo documento: | Tese |
Título: | Commentarium in Apocalipsin do Beato de Liébana (1047) : a história de um códice e a fortuna política do surgimento de um manuscrito |
Autor(es): | Lima, Carolina Akie Ochiai Seixas |
Orientador(a): | Rust, Leandro Duarte |
Membro da Banca: | Rust, Leandro Duarte |
Membro da Banca: | Anzai, Leny Caselli |
Membro da Banca: | Vieira, Thaís Leão |
Membro da Banca: | Alvaro, Bruno Gonçalves |
Membro da Banca: | Parmegiani, Raquel de Fátima |
Resumo : | Esta pesquisa tem como objeto o Commentarium in Apocalipsin do Beato de Liébana, códice encomendado pelos reis Fernando I e D. Sancha, no ano de 1047. Este documento apresenta-se em letra manuscrita visigótica, em latim eclesiástico, portanto temos um documento cristão do século XI do qual levantamos a seguinte pergunta, por que este códice foi encomendado pelos reis cristãos? Pergunta que nos levou à hipótese, seria este um documento utilizado como instrumento político de persuasão dos reis cristãos contra muçulmanos e judeus? Lembrando que tanto o texto escrito quanto suas inúmeras iluminuras contribuíram de forma efetiva para a formação de uma leitura do texto bíblico Apocalipse é que nos propomos a realizar uma análise que trace as relações de poder mais efetivas entre a aristocracia, a monarquia, a Igreja e as chamadas minorias muçulmanas e judaicas presentes na Península Ibérica, no século XI. Este trabalho realiza o estudo historiográfico e a tradução das primeiras sessenta páginas do latim para o português da obra ‘Comentário ao Apocalipse’ do Beato de Liébana (1047), que contém vinte e quatro tábuas genealógicas da ascendência de Jesus Cristo e inúmeras iluminuras. Para realização desta pesquisa, utilizamos os estudos do medievo que se relacionam com a história cultural, história das mentalidades, a cultura eclesiástica e a cultura folclórica na Idade Média. Analisamos o conteúdo verbal e imagético, a constituição simbólica e narrativa presentes nas tábuas genealógicas e nas iluminuras que abrem o Commentarium in Apocalipsin (1047) para significar a nossa hipótese de que havia um interesse político-estratégico ligado ao jogo de poder e persuasão entre cristãos e não-cristãos, na encomenda da obra. |
Resumo em lingua estrangeira: | This research aim to study about Commentarium in Apocalipsin of Beato de Liebana, codex commissioned by king Fernando I and queen Sancha, in year 1047. This document is presented in visigothic handwriting in ecclesiastical Latin, so we have a Christian document of 11th century which raised the following question, why this codex was commissioned by Christian kings? Question that let us to the hypothesis, this would be a document used as a political tool of persuasion of the Christian kings against Muslims and Jews? Throughout the thesis we seek to answer these questions. Noting that both the written text as its numerous illuminated manuscript contributed effectively to the formation of the Revelation Bible text reading is that we propose to carry out in a analysis that trace the most effective power relations between the aristocracy, the monarchy, the Church and calls Muslim and Jewish minorities present in the Iberian Peninsula, in the 11th century. This work holds the historiagraphical sutdy and translation of the first sixty pages of Latin Portuguese of the work Commentarium in Apocalipsin of the Liebana Beato (1047), wich contains twenty-four genealogical tables of the ancestry of Jesus Christ and numerous illuminated manuscript. For this research, we used the medieval studies that relate to cultural history, history of mentalities, ecclesiastical culture and folk culture in the Middle Ages. We analyze the verbal and imagistic content, the symbolic constitution and narrative present in the present in the genealogical tables and the illuminated manuscript that open Commentarium in Apocalipsin (1047) to signify our hypothesis that there was a political and strategic interest on the game of power and persuasion among Christians and non-Christians, in a commissioned work. |
Palavra-chave: | . |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | . |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Referência: | LIMA, Carolina Akie Ochiai Seixas. Commentarium in Apocalipsin do Beato de Liébana (1047): a história de um códice e a fortuna política do surgimento de um manuscrito. 2018. 474 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1932 |
Data defesa documento: | 9-Mai-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - PPGHis - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2018_Carolina Akie Ochiai Seixas Lima.pdf | 21.28 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.