http://ri.ufmt.br/handle/1/1933
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Reis, Cristiano Antonio dos | - |
dc.date.issued | 2018-04-23 | - |
dc.identifier.citation | REIS, Cristiano Antonio dos. O nascimento da Biopolítica na Província de Mato Grosso (1719- 1840). 2018. 349 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis defends the idea of the birth of biopolitics in the province of Mato Grosso, conceptually supported by the researches of the philosopher Michel Foucault. In this sense, we sought to demarcate historically the passage from a form of exercise of power based on sovereignty based between premises of good government and reason of state for a form of exercise of power based on liberal thinking. his approach sought to understand how the problem of population became present in the speeches of the presidents of Mato Grosso province in the management of freedom, which ironically produced a series of population control devices. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | O nascimento da Biopolítica na Província de Mato Grosso (1719- 1840) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Soberania | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biopolítica | pt_BR |
dc.subject.keyword | População | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Renilson Rosa | - |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Renilson Rosa | - |
dc.contributor.referee2 | Anzai, Leny Caselli | - |
dc.description.resumo | A presente tese defende a ideia do nascimento da biopolitica na província de Mato Grosso, respaldado conceitualmente pelas pesquisas do filósofo Michel Foucault. Nesse sentido buscou-se demarcar historicamente a passagem, de uma forma de exercício de poder pautado na soberania assentado entre premissas de bom governo e de razão de Estado, para uma forma de exercício de poder assentado em bases do pensamento liberal. Tal enfoque buscou compreender como a problemática da população se tornou presente nos discursos dos capitães-generais/presidentes da província de Mato Grosso na gestão da liberdade, que ironicamente, produzia uma série de dispositivos de controle da população. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sovereignty | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Biopolitics | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Population | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Marques, Ana Maria | - |
dc.contributor.referee4 | Brandão, Ludmila de Lima | - |
dc.contributor.referee5 | Brito, Fábio Leonardo Castelo Branco | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - PPGHis - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2018_Cristiano Antonio dos Reis.pdf | 3.46 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.