http://ri.ufmt.br/handle/1/1935
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Arruda, Emerson de | - |
dc.date.issued | 2018-10-26 | - |
dc.identifier.citation | ARRUDA, Emerson de. Entre deuses e Deus: estratégias e táticas na implantação do presbiterianismo no estado de Mato Grosso-primeira metade do século XX. 2018. 336 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research has as a general goal, to analyze the strategies and tactics used in the planting of Presbyterianism in the state of Mato Grosso during the first half of the twentieth century, assuming as point of analyses the proselytism effected by the North-American missionaries of the Presbyterian Church of Brazil For the effectuation of this thesis, many internal documents of the Presbyterian Church of Brazil were used, such as: Books of minutes of Presbyterian churches and the foreign missions committee; Field reports and journals of missionaries; and, the bibliographical construction of many dissertations and thesis which analyze the historical, political and religious scenery of Mato Grosso during this time period. The theoretical-methodological perspective adopted in this research, which also gives structure to the analysis of data, is one which is inherent to the qualitativeinterpretative approach, surrounding itself in the theoretical matrix of cultural history, interconnected to the field: History of Religion. In this investigative process, two categories from the French historian Michel Certeau: “Strategy” and “Tactics” were applied. Which in a certain way, enabled the comprehension of the planting process of Presbyterianism and the production of senses by this new religion in Mato Grosso, interfering in the cultural, religious and educational spheres. The data analyzed, until the present moment, which still do not have a conclusive character, point toward the fact that this institution, in its application of its proselytism, utilized education (through the building of technical schools and the moral formation from confessional schools), the communication (via a speech of progress in homily and doctrinal debates in newspapers) , catechizing (by means of indigenous evangelism) and political relations (building a dialogue with the fields and sectors which were seeking a new Mato Grosso), as strategies for the effectuation of its evangelizing actions. Thus, it is possible to ratify some Weberian concepts regarding the identity of Protestantism, but at the same time, realize that, in spite of a rational structure through normative and bureaucratic moral codes, the belief of a missionary responsibility, involving the transformation of individuals and of the world in its diverse sectors is interposed with the significant elements in the construction of a missionary identity in the Presbyterian Church in Mato Grosso. Thiis was financed in party by the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Finance 001. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Entre deuses e Deus : estratégias e táticas na implantação do presbiterianismo no estado de Mato Grosso-primeira metade do século XX | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estratégias e táticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Protestantismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Missões e evangelização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Igreja Presbiteriana do Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Religião | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mato Grosso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Renilson Rosa | - |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Renilson Rosa | - |
dc.contributor.referee2 | Gomes, Cristiane Thais do Amaral Cerzosimo | - |
dc.description.resumo | ,A presente pesquisa tem com objetivo geral analisar as estratégias e as táticas na implantação do presbiterianismo no estado de Mato Grosso durante a primeira metade do século XX, tomando como ponto de análise o proselitismo efetuado pelos missionários norte-americanos da Igreja Presbiteriana do Brasil. Foram estudados os documentos internos da Igreja Presbiteriana do Brasil, como: livros atas de igrejas presbiterianas, das juntas missões estrangeiras; relatórios de campo de missionários, periódicos, além da construção bibliográfica e das diversas dissertações e teses que analisam o cenário histórico, político e religioso do Mato Grosso nesse recorte temporal. A perspectiva teórico-metodológica adotada neste trabalho, e que estrutura a análise dos dados, é aquela que se vincula a abordagem qualitativo-interpretativa circunscrevendo-se na matriz teórica da história cultural, vinculada ao campo da história das religiões. Utilizaram-se as categorias: “estratégias” e “táticas” do historiador francês, Michel de Certeau, o que de certo modo possibilitou a compreensão do processo de implantação do presbiterianismo e a produção de sentidos através dessa religião em Mato Grosso, interferindo nas esferas culturais, religiosas e educacionais. Os dados analisados apontam para o fato de que essa instituição no exercício do seu proselitismo utilizou a educação [através da construção de escolas], a comunicação [via discurso de progresso em homilias e embates doutrinários em jornais], a catequização [por meio da evangelização indígena e escola dominical] e a relação político-ideológica [construindo um diálogo com campos e setores que estavam em busca de um novo Mato Grosso], como estratégias para a efetivação de sua ação evangelizadora. A construção de uma ação tática pode ser vista no protagonismo de pessoas que, ao abraçarem a fé presbiteriana, interferiram no processo de implantação e de desenvolvimento, imprimindo o seu modo ser. Desta maneira, é possível ratificar alguns conceitos weberianos quanto à identidade do protestantismo, mas, ao mesmo tempo, perceber que além de uma estrutura racionalizada por meio de códigos morais normativos e burocráticos, a crença de uma responsabilidade evangelística envolvendo a transformação do indivíduo e do mundo em seus diversos setores se interpõe como elemento significativo na construção da identidade missional da Igreja Presbiteriana do Brasil em Mato Grosso. O presente trabalho foi realizado com o apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior -Brasil (CAPES). Código de Financiamento 001. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Strategies and tactics | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Protestantism | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mission and evangelism | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Presbyterian Church of Brazil | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Religion | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mato Grosso | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Zarbato, Jaqueline Aparecida Martins | - |
dc.contributor.referee4 | Almeida, Rodrigo Davi | - |
dc.contributor.referee5 | Silva, Alexandra Lima da | - |
dc.contributor.referee6 | Siqueira, Elizabeth Madureira | - |
dc.contributor.referee6ID | 138.939.981-87 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - PPGHis - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2018_Emerson de Arruda.pdf | 3.86 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |