http://ri.ufmt.br/handle/1/1936
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Julio César dos | - |
dc.date.issued | 2018-04-20 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Julio César dos. A fronteira como lugar das diferenças: Rikbaktsa entre a Igreja e o Estado (1930 - 1985). 2018. 230 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The frontier as a place of differences: Rikbaktsa between church and the State is a narrative built from the tools of social history, using the Research Center Father João Bosco Bournier and the extinct Development Company of Mato Grosso - CODEMAT - files and also the methodological resources of oral history. The text analyzes the reoccupation process northwest of Mato Grosso between 1930 and 1985 as it chronicles the social processes arising from the meeting of Jesuit missionaries, rubber tappers and settlers with Indigenous Rikbkatsa in particular inhabitants of Erikbaktsa territory located on the banks of the river Juruena and river of Sangue, in the northwest of Mato Grosso. The differences between these subjects and the ways territorial frontier and ethnicity are reconfigured is the central aspect investigated in the course of the research. The main references of the text are: José de Souza Martins, through which the frontier is thought as a space of inhumanities; Tevzan Todorov, who bases the process of disqualification of the different as a justification for the practices of violence and expropriation; Fredrik Barth contributes to the idea of violation of ethnicity borders; territoriality and temporality, they have as reference Rogério Haesbart, Milton Santos and Reinhart Koselleck. From the association of the thought of these authors with the complexity of the relations between the subjects analyzed with support in those sources, the central idea emerged that is precisely the frontier and the territory being thought from the dynamics imposed by the encounter between indigenous people, religious, rubber tappers and settlers. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A fronteira como lugar das diferenças : Rikbaktsa entre a Igreja e o Estado (1930 - 1985) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reocupação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Noroeste de Mato Grosso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diferenças | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Joanoni Neto, Vitale | - |
dc.contributor.referee1 | Joanoni Neto, Vitale | - |
dc.contributor.referee2 | Souza-Higa, Tereza Cristina Cardoso de | - |
dc.description.resumo | A fronteira como lugar das diferenças: Rikbaktsa entre a Igreja e o Estado é uma narrativa construída a partir das ferramentas da história social, utilizando os arquivos do Centro de Pesquisa Padre João Bosco Bournier, os arquivos da extinta Companhia de Desenvolvimento de Mato Grosso – CODEMAT – e os recursos metodológicos da história oral. O texto analisa o processo de reocupação do noroeste de Mato Grosso entre os anos de 1930 e 1985, à medida que narra os processos sociais decorrentes do encontro entre missionários jesuítas, seringueiros e colonos com os Indígenas Rikbkatsa, em especial, habitantes do território Erikbaktsa, localizado às margens do rio Juruena e rio do Sangue, no noroeste de Mato Grosso. As diferenças entre esses sujeitos e as formas como as fronteiras territoriais e de etnicidade são reconfiguradas é o aspecto central investigado no transcorrer da pesquisa. Os principais referenciais do texto são: José de Souza Martins, por meio do qual a fronteira é pensada enquanto espaço de desumanidades; Tevzan Todorov que fundamenta o processo de desqualificação do diferente como justificativa para as práticas de violência e expropriação; Fredrik Barth contribui com a ideia de violação das fronteiras de etnicidade; territorialidade e temporalidade possuem como referenciais Rogério Haesbart, Milton Santos e Reinhart Koselleck. Da associação do pensamento desses autores com a complexidade das relações entre os sujeitos analisados com suporte nas das fontes, surgiu a ideia central que é justamente a fronteira e o território sendo pensados a partir da dinâmica imposta pelo encontro entre indígenas, religiosos, seringueiros e colonos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Reoccupation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mato Grosso | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Northwest | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Differences | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Barrozo, João Carlos | - |
dc.contributor.referee4 | Montenegro, Antonio Torres | - |
dc.contributor.referee5 | Costa, Anna Maria Ribeiro Fernandes Moreira da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - PPGHis - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2018_Julio César dos Santos.pdf | 11.1 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.