Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, Nailza da Costa Barbosa-
dc.date.issued: 2018-07-06-
dc.identifier.citation: GOMES, Nailza da Costa Barbosa. “Federação Mattogrossense pelo Progresso Feminino”: mulheres e emancipação nas três primeiras décadas do século XX em Cuiabá-MT. 2018. 212 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: The goal of this thesis is to investigate the quest for emancipation in Cuiabá-MT through associative activities that occurred in the first three decades of the 20th century with the creation of the outcome "Mattogrossense Federation For women's Progress" in the year of 1934. Matches that give visibility to the role of women, as well as mato-grossenses, your inclusion in the political debate of the period and especially highlight their presence in that scenario still invisibilizado by the sources and the speech historiographical sexist and Eurocentric. For both, the thesis had articles published in newspapers of the time, photographs, letters, official documents such as acts, rules and a significant participation of violet magazine. The theory, therefore, points to the operability of gender relations, patriarchy, representation, appropriation and emancipation, thus, find points of interest that make it possible to say that women here have made the difference in that society, though, conditioned by time and places.
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: “Federação Mattogrossense pelo Progresso Feminino” : mulheres e emancipação nas três primeiras décadas do século XX em Cuiabá-MTpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Mulheres mato-grossenses
dc.subject.keyword: Emancipação feminina
dc.subject.keyword: Federação Mattogrossense pelo Progresso Feminino
dc.contributor.advisor1: Marques, Ana Maria-
dc.contributor.referee1: Marques, Ana Maria-
dc.contributor.referee2: Zarbato, Jaqueline Aparecida Martins-
dc.description.resumo: O objetivo desta tese é investigar a busca pela emancipação feminina em CuiabáMT por meio das atividades associativas ocorridas nas três primeiras décadas do século XX tendo como desfecho a criação da ―Federação Mattogrossense Pelo Progresso Feminino‖ no ano de 1934. Confere com isso dar visibilidade ao protagonismo das mulheres mato-grossenses, bem como, sua inserção no debate político do período e, principalmente sublinhar a presença delas naquele cenário ainda invisibilizado pelas fontes e pelo discurso historiográfico machista e eurocêntrico. Para tanto, a tese contou com artigos publicados em jornais da época, fotografias, cartas, documentos oficiais como atas, regimentos e uma participação expressiva da revista A Violeta. A tese, portanto, aponta para a operacionalidade das relações de gênero, patriarcado, representação, apropriação e emancipação, deste modo, encontra particularidades que possibilitam dizer que as mulheres aqui apresentadas fizeram a diferença naquela sociedade, ainda que, condicionadas ao tempo e aos seus lugares de fala.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.keyword2: Women mato-grossenses
dc.subject.keyword2: Female emancipation
dc.subject.keyword2: Mattogrossense Federation for women's Progress
dc.contributor.referee3: Carneiro, Maristela-
dc.contributor.referee4: Muniz, Diva do Couto Gontijo-
dc.contributor.referee5: Macena, Fabiana Francisca-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IGHD - PPGHis - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2018_Nailza da Costa Barbosa Gomes.pdf3.5 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.