http://ri.ufmt.br/handle/1/1938
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Costa, Renata | - |
dc.date.issued | 2018-07-20 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Renata. “Avigorar o corpo, robustecer o cérebro”: instrução pública e saúde infantil em Cuiabá: primeira metade do século XX. 2018. 223 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The first half of the twentieth century in Brazil was a scenario of great changes. This period was marked by a political and economical elite's desire to overcome national problems, in order to put Brazil among the "civilized" nations. New problems were added to the ones Brazil already had, such as those created by the arrival of immigrants. The awful life conditions in great cities led to an increase of criminality, to the abandonment of children and, in national levels, to the overspread of diseases and to a high mortality rate. There was also an increasingly popular discourse that people's health would come from hygienic measures and from the segregation of those who were thought to cause the so-called "social evils". This society witnessed the birth of a movement that valued children as the nation's future, so that they should be protected, supported and cared for by the central government. We herein analyze the social place occupied by children in the first half of the twentieth century in Cuiabá, focusing on the three points: school, attention to heatlh and family. We seek these children's voices in sources from different origins, such as national and state laws and rules, news published in newspapers and magazines and written memorial records, in order to interpret data on the aforementioned theme. Therefore, by looking for children's voices in the first half of the twentieth century in Cuiabá, we intend to analyze what they lived, the spaces they belonged to, and the State policies applied to them at the time. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | “Avigorar o corpo, robustecer o cérebro” : instrução pública e saúde infantil em Cuiabá : primeira metade do século XX | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | . | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Anzai, Leny Caselli | - |
dc.contributor.referee1 | Anzai, Leny Caselli | - |
dc.contributor.referee2 | Souza-Higa, Tereza Cristina Cardoso de | - |
dc.description.resumo | A primeira metade do século XX no Brasil foi cenário de grandes transformações, e o período foi marcado pelo desejo de uma elite política e econômica de superar os problemas do país, elevando o a patamares considerados “civilizados”. Aos graves problemas brasileiros já existentes juntaram-se outros, como aqueles provocados pela chegada de imigrantes. As péssimas condições de vida nas grandes cidades levaram ao aumento da criminalidade, ao abandono de crianças e, de um modo geral no país, à disseminação de doenças e alto grau de mortalidade. Difundia-se então no país um forte discurso de que a saúde do povo seria obtida com a prática de medidas higiênicas e de segregação de pessoas que provocassem os então denominados “males sociais”. Nesse contexto emerge um movimento de valorização das crianças enquanto o “futuro da nação”, a demandar proteção, amparo e cuidados do governo central. É nesse contexto que o presente estudo se insere, ao analisar o lugar que as crianças ocuparam na sociedade cuiabana na primeira metade do século XX, com foco em três pontos: o espaço escolar, a atenção à saúde e o âmbito familiar. Procuramos pelas vozes dessas crianças em fontes de diferentes origens: oficiais, como leis e regulamentos, nacionais e estaduais; notícias divulgadas em jornais e revistas; registros impressos de memórias, interpretando a informações obtidas à luz de estudos sobre o tema. Desse modo, ao procurar pelas vozes das crianças cuiabanas, buscamos analisar o vivido por elas, seus locais de pertencimento, e as políticas de Estado aplicadas a elas na primeira metade do século XX. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | . | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Siqueira, Elizabeth Madureira | - |
dc.contributor.referee4 | Nadaf, Vânia Cristhina | - |
dc.contributor.referee5 | Pereira, Ondina Pena | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - PPGHis - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2018_Renata Costa.pdf | 2.46 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.