Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Laís Dias Souza da-
dc.date.issued: 2019-08-23-
dc.identifier.citation: COSTA, Laís Dias Souza da. Da tertúlia ao portal: experiências de jornalistas de Cuiabá-MT (1968-1997). 2019. 267 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: This research analyzes the life experiences and work of seven journalists who act or acted in the press of Cuiabá, and reunite oral history, history through press, discourse studies, as well as gender and feminist studies. The creation of the newspaper Diário de Cuiabá is the milestone of this thesis, which presents three generations of journalists, and the most important features of journalism put into practice since the period when there was the professionalization of the area, in the late 1960s until 1997 when they launched their website. Journalism is presented since the period of “meeting”, characterized by an empirical and self-taught practice, until the appearing of “new” journalism, which preconizes a group of standards and rules, as much technical as ethical, and altered, little by little, journalism practices, which was considered a mere occupation regarding a profession. The organization of the category of journalists, in the state of Mato Grosso, since the creation of a professional association, in 1969, then turned into a union in 1972, is also described in this thesis, as well as the memories of journalists from different places and some journalistic aspects that were practiced during the 1980s. The “feminization” of the profession and the discussion on gender issues in the newsroom are also present, besides the discussion on the category of “objectivity” and the implications of the journalism practiced in the 1990s, nationaland locally, with the computerization and repercussion of denunciations and dossiers.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Da tertúlia ao portal : experiências de jornalistas de Cuiabá-MT (1968-1997)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Experiência
dc.subject.keyword: História oral
dc.subject.keyword: Imprensa
dc.subject.keyword: Cuiabá
dc.subject.keyword: Estudos de gênero
dc.contributor.advisor1: Marques, Ana Maria-
dc.contributor.referee1: Marques, Ana Maria-
dc.contributor.referee2: Sena, Ernesto Cerveira de-
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisa as experiências de vida e trabalho de sete jornalistas que atuam ou atuaram na imprensa de Cuiabá, e reúne história oral, história por meio da imprensa, estudos do discurso, além dos estudos de gênero e feministas. A criação do jornal Diário de Cuiabá é o marco temporal inicial desta tese que apresenta três gerações de jornalistas e as principais características dos fazeres jornalísticos colocados em prática desde o período de profissionalização na área, no fim da década de 1960, até o ano de 1997 quando é lançado o site do jornal. O jornalismo é apresentado desde o período da “tertúlia’, caracterizado pela prática empírica e autodidata, até o surgimento do “novo” jornalismo, que preconizou um conjunto de normas e regras, tanto técnicas quanto éticas, e alterou, aos poucos, a atividade jornalística, antes considerada uma mera ocupação para uma profissão. A organização da categoria dos/as jornalistas, em Mato Grosso, a partir da criação da associação profissional, em 1969, transformada em sindicato no ano de 1972, também é descrita na tese, assim como as memórias de jornalistas que vieram de “fora” e alguns aspectos do jornalismo praticado na década de 1980. A “feminização” da profissão e as questões de gênero na redação também estão presentes, além da discussão sobre a categoria “objetividade” e as implicações do jornalismo praticado na década de 1990, no âmbito nacional e local, como a informatização e a repercussão de denúncias e dossiês.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.keyword2: Experience
dc.subject.keyword2: Oral history
dc.subject.keyword2: Press
dc.subject.keyword2: Cuiabá
dc.subject.keyword2: Gender studies
dc.contributor.referee3: Sotana, Edvaldo Correa-
dc.contributor.referee4: Pedro, Joana Maria-
dc.contributor.referee5: Woitowicz, Karina Janz-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IGHD - PPGHis - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2019_Lais Dias Souza da Costa.pdf13.08 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.