http://ri.ufmt.br/handle/1/1940
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lobo, Mory Marcia de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2017-05-24 | - |
dc.identifier.citation | LOBO, Mory Marcia de Oliveira. Cinema negro na educação: as materialidades da imagem de autoafirmação no processo de descolonização em “a dialética do amor”. 2017. 133 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation discusses an analysis of the film "The Dialectic of Love" (Prudente, 2012), related to a theoretical structure composed by researchers of the field of study of Social Sciences mainly in the perceptions of racial ethnic relations and psychoanalysis that are constituted in subjectivity considering The image, subject and body, primordial element of an epic didactic of teaching with view in the process of intellectual and psychological decolonization. The research in vogue also attributes to the relation of Black Cinema in Education in the perspective of Law 13.006 / 14, which establishes the obligation in the exhibition of films of national production in the schools of basic education as a curricular component, resulting from a process of changes that has been taking place In the educational field that tends to strengthen more and more media learning as a theoretical contribution in the school curriculum. The work proposes as a methodology the Discourse Analysis in the French line of qualitative and descriptive character. This modality of research arose in the 1960s in France; its applicability consists in the practice of explaining the materialities of a text, privileging the interdisciplinary that articulates the theoretical presuppositions of linguistics, historical materialism and psychoanalysis as an exploratory and interpretative tool. In the course of the work we sought to understand the formation of racial thought in Brazil based on the conceptions of eugenics and consequently the ideology of bleaching generating psychological sequels of great gravity the identity subjectivity of the Afro-Brazilian, which leads us to question how Cinema Black through the bias of Basic Education becomes the guiding thread for overcoming these racist ideologies in the process of decolonization? The phenomena found in the discursive processes point to psychological and behavioral ideological factors manifested in the multiple positions that the discourse occupies in the internal and external frontiers of human thought. Therefore, it was possible to understand the racial context through which the basic school is inserted, outlining the Black Cinema as a fundamental proposal in the process of decolonization as a means of conducting new learning that undertake confrontations capable of breaking with pathological structures, resorting the ontological identity of the AfroBrazilian to Social self-assertion. In this sense, the Black Cinema can be understood as a pedagogical and didactic conception that enables knowledge dynamics in which the dialectical interactions of the film film allow to reflect and promote reflections on contemporary social phenomena related to racial issues among others and to intervene on these events By the knowledge to which it is attributed. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Cinema negro na educação : as materialidades da imagem de autoafirmação no processo de descolonização em “a dialética do amor” | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cinema negro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação básica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Descolonização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Materialidades | pt_BR |
dc.subject.keyword | Autoafirmação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Prudente, Celso Luiz | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Passos, Luiz Augusto | - |
dc.contributor.referee1 | Prudente, Celso Luiz | - |
dc.contributor.referee2 | Passos, Luiz Augusto | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação discorre sobre uma análise da película “A Dialética do Amor” (Prudente, 2012), relacionada a uma estrutura teórica composta por pesquisadores do campo de estudo das Ciências Sociais, principalmente nas percepções das Relações Étnico-Raciais e da psicanálise que se constituem na subjetividade considerando a imagem, sujeito e corpo, elemento primordial de uma didática épica de ensinamento com vistas ao processo de descolonização intelectual e psicológico. A pesquisa em tela atribui também à relação do Cinema Negro com a Educação na perspectiva da Lei 13.006/14, que estabelece a obrigatoriedade da exibição de filmes de produção nacional nas escolas da Educação Básica como componente curricular, decorrente de um processo de mudanças que vem ocorrendo no campo educacional que tende a fortalecer cada vez mais aprendizagens midiáticas como aporte teórico no currículo escolar. O trabalho propõe como metodologia a Análise de Discurso na linha francesa de caráter qualitativo e descritivo. Essa modalidade de pesquisa surgiu na década de 1960 na França, sua aplicabilidade consiste na prática de explicar as materialidades de um texto privilegiando a interdisciplinaridade que articula pressupostos teóricos da linguística, do materialismo histórico e da psicanálise como ferramenta exploratória e interpretativa. No percurso do trabalho buscou-se compreender a formação do pensamento racial no Brasil fundamentada nas concepções da eugenia e consequentemente a ideologia do branqueamento gerando sequelas psicológicas de grande gravidade à subjetividade identitária do afro-brasileiro, o que nos leva a questionar: de que forma o Cinema Negro, pelo viés da Educação Básica, torna-se fio condutor para a superação dessas ideologias racistas em processo de descolonização? Os fenômenos encontrados nos processos discursivos apontam fatores ideológicos, psicológicos e comportamentais manifestados nos múltiplos posicionamentos que o discurso ocupa nas fronteiras do interior e exterior do pensamento humano. Portanto, foi possível compreender o contexto racial em que a escola básica está inserida delineando o Cinema Negro como proposta fundamental no processo de descolonização como meio condutor para novas aprendizagens que empreendem enfrentamentos capazes de romper com estruturas patológicas, ressignificando a identidade ontológica do afro-brasileiro para a autoafirmação social. Nesse sentido, o Cinema Negro pode ser entendido como uma concepção pedagógica e didática que aponta para dinâmicas de conhecimento em que as interações dialéticas da película fílmica possibilitam repercutir e promover reflexões sobre fenômenos sociais da contemporaneidade relacionados à questão racial, entre outros, e a intervir sobre esses acontecimentos pelo conhecimento que lhes é atribuído. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Black cinema | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Basic education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Decolonization | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Materialities | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Selfaffirmation | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Ferreira, Nilce Vieira Campos | - |
dc.contributor.referee4 | Andrade, Fábio Santos de | - |
dc.contributor.referee5 | Santos, Sérgio Pereira dos | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Mory Márcia de Oliveira Lobo.pdf | 1.72 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.