http://ri.ufmt.br/handle/1/1944
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Moraes, Julianne Caju de Oliveira Souza | - |
dc.date.issued | 2017-08-21 | - |
dc.identifier.citation | MORAES, Julianne Caju de Oliveira Souza. Discursos sobre a temática do abuso sexual de crianças e da pedofilia na mídia escrita. 2017. 208 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | This masters’ thesis was developed within the Master Degree Program in Education of the Federal University of Mato Grosso, in Rondonópolis city, in the line of research Language, culture and knowledge construction process. It was composed within the Study Group Childhood, Youth and Contemporary Culture (GEIJC, Grupo de Estudos Infância e Juventude na Cultura Contemporânea). This research aims to analyze the emergence of articles in printed media on the subject of pedophilia and sexual abuse against children and adolescents, thus cooperating in the discussions on the rights of the childhood and adolescent and the social developement of Brazilian childhood and youth. Since the decade of 1990, pedophilia and sexual abuse against children and adolescents are significant issues that claim great attention from Brazilian society. In fact, these are issues that need to be addressed promptly. To do so, understanding the outline of their social definition, that is, the way these issues are viewed by society has repercussions on the way in which they are intended to face it. In the wake of this thought, considering the media as an important social actor in the interpretation of social issues, we seek to identify the publicization, as well as rhetoric and discursive repertoires, used in the emergence of the themes of sexual abuse against children and adolescents and pedophilia. This study enquires whether the substantial increasing of these themes, in the last two decades, has been contributed to the confrontation of these problems in Brazilian society or if the dramas around these issues have been used to feed a sensationalist approach to this subject. This research was developed within J.B. Thompson’s methodological proposals called Depth Hermeneutics (DH). We’ve analyzed the newspaper Folha de São Paulo’s two-hundred and twenty-one articles on the subject of pedophilia and “child sexual abuse”, in the period of 1976 and 1990. The data analyzed indicated pedophilia had been ignored by Folha de São Paulo until the 80’s, as from the 90’s have been the object of increasing attention. Also, it shows that the publicization is associated to the emergence of sexual violence against children and teenagers, in the international scenario, and also to the diffusion of children and adolescents’ rights, in the Brazilian scenario, thanks to the promulgation of the Children and Teenager Statute (ECA, Estatuto da Criança e do Adolescente) in 1990. We also notice that the newspaper uses the expression pedophilia to refer to “child sexual abuse”, and that this choice causes more impact on the audience, being quite sensationalist. Thus, the term pedophilia was being built up, meaning that all and any sexual abuse against children and adolescents has correlation with pedophilia. More than that, it became a major social problem and, as it was written began to cause panic among the public. However, this characterization does not work as sensationalism only, but it has deleterious effects in facing this issue, as it also contributes to build a conception of abuser as a sick person, defocusing the character of “child sexual abuse” as a cultural phenomenon produced and sustained by a society structured on age and gender inequalities and sustained by patriarchal values and practices. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Discursos sobre a temática do abuso sexual de crianças e da pedofilia na mídia escrita | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Infância | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mídia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pedofilia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Abuso sexual infantil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jornal folha de São Paulo | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mariano, Carmem Lúcia Sussel | - |
dc.contributor.referee1 | Mariano, Carmem Lúcia Sussel | - |
dc.contributor.referee2 | Salgado, Raquel Gonçalves | - |
dc.description.resumo | A presente pesquisa se insere no âmbito do Grupo de Pesquisa Infância, Juventude e Cultura Contemporânea (GEIJC), do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso, Câmpus Universitário de Rondonópolis (PPGEdu/UFMT/CUR) e tem como objetivo analisar a emergência dos discursos veiculados na mídia impressa sobre o tema da pedofilia e do abuso sexual contra crianças e adolescentes, em suas interfaces com os discursos sobre os direitos da criança e do adolescente e com a construção social da infância e juventude brasileiras. Desde a década de 1990, a pedofilia e o abuso sexual contra crianças e adolescentes constituem um problema que demanda grande atenção da sociedade brasileira. De fato, significam uma questão seríssima a ser enfrentada. Para tanto, entender os contornos de sua definição social, ou seja, o modo como essa questão é representada na sociedade, repercute sobre a maneira como se pretende enfrentá-la. Na esteira deste pensamento, considerando a mídia como um importante ator na delimitação de problemas sociais, buscamos identificar os padrões de publicização, as retóricas e repertórios discursivos empregados na emergência dos temas do abuso sexual contra crianças e adolescentes e a pedofilia. Indagamos se o aumento substancial da noticiabilidade desses temas, nas últimas duas décadas, teria contribuído para o enfrentamento dessa problemática na sociedade brasileira ou se o dramatismo que os cerca teria sido usado para alimentar um tratamento sensacionalista dessa temática. No plano metodológico, utilizamos o referencial da Hermenêutica de Profundidade (HP), proposto por J. B. Thompson. As formas simbólicas sob análise são 221 peças jornalísticas publicadas no jornal Folha de São Paulo sobre os temas pedofilia e “abuso sexual infantil”, no período de 1976 a 1999. Os dados analisados indicam que a pedofilia passou de um tema silenciado pela Folha, até a década de 1980, a um objeto de crescente atenção, a partir da década de 1990. Apontam, também, que a publicização desse tema está associada à emergência dos discursos sobre a violência sexual contra crianças e adolescentes, no contexto internacional, e pela difusão dos direitos da criança e do adolescente, no contexto nacional, após a promulgação do Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), em 1990. O jornal, especialmente no final da década de 1990, deu preferência por tratar o “abuso sexual infantil” a partir da expressão pedofilia, que se reveste de maior sensacionalismo e possibilita a espetacularização. Desse modo, o termo pedofilia foi sendo construído, ganhando o significado de que todo e qualquer abuso sexual contra crianças e adolescentes tem correlação com a pedofilia. Mais que isso, foi se transformando em um grande problema social e, da forma como foi re(produzido), passou a gerar pânico na sociedade. Essa rotulação não serve apenas ao sensacionalismo, mas tem efeitos deletérios no enfrentamento dessa questão, pois, ao contribuir para circunscrever os abusadores no campo da patologia, da natureza, da perversão, acaba por desfocar o abuso sexual de crianças e adolescentes de sua dimensão de fenômeno cultural produzido e sustentado em uma sociedade estruturada em desigualdades etárias, de gênero e em valores e práticas patriarcais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Childhood | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Media | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pedophilia | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | “Child sexual abuse” | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Folha de São Paulo newspaper | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Prado, Renata Lopes Costa | - |
dc.contributor.referee4 | Guareschi, Pedrinho Arcides | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Julianne Caju de Oliveira Souza Moraes.pdf | 2.55 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.