http://ri.ufmt.br/handle/1/1945
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pereira, Oldair José Tavares | - |
dc.date.issued | 2017-09-05 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Oldair José Tavares. O professor iniciante da escola do campo e sua formação: por entre espelhos. 2017. 125 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present research is focused on the training of teachers for the Field Education, specifically the beginner teacher being inserted in the Postgraduate Program in Education (PPGEdu) of the Federal University of Mato Grosso, Campus Universitário de Rondonópolis (UFMT / CUR), Research group Investigation. It originates from the obeducation project 49/2013 of OBEDUC and develops training with beginner teachers, with up to five years of teaching. It aims to investigate how the beginning teachers of the field manifest themselves, perceive and attribute meanings to the continuous formation directed to their formative needs in the beginning of the teaching. The research subjects are six teachers, who work at the Wellington Flaviano Coelho Field School that is located in the MST settlement, Márcio Pereira in the city of São José do Povo-MT. The research deals with the insertion of the beginning teacher in the School of the Field, considering the difficulties that the beginning of career offers and the singularities of the Education of the Field. Adopting a qualitative approach the (auto) biographical method is used and the data collection took place with interviews and training memorials. The questions that guide the research are: What do the beginning teachers of the education of the field about the continued formation offered by the OBEDUC in the attendance to their formative needs so that they can minimize the impacts of this professional at the beginning of career? What do they report on the continuing education processes offered by the public education system in the last five years? How do they refer to the continued formation shared in the PPGEdu / UFMT / OBEDUC project in the last? The research revealed that teachers are aware that they need training so that they can reduce the impacts caused at the beginning of their careers, and that this, when it happens through public policy of the education system, has not met the expectations of teachers. They also reveal that continuing education that participates in the OBEDUC / UFMT project, even though it is not specific to rural education, has helped them understand the dilemmas of / in teaching practice. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | O professor iniciante da escola do campo e sua formação : por entre espelhos... | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Professores iniciantes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação do campo | pt_BR |
dc.subject.keyword | OBEDUC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rocha, Simone Albuquerque da | - |
dc.contributor.referee1 | Rocha, Simone Albuquerque da | - |
dc.contributor.referee2 | Garske, Lindalva Maria Novaes | - |
dc.description.resumo | A presente pesquisa aborda a formação de professores para a Educação do Campo, mais especificamente o professor iniciante estando inserida no Programa de PósGraduação em Educação (PPGEdu) da Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Rondonópolis (UFMT/CUR), grupo de pesquisa InvestigAção. Origina-se do projeto do edital 49/2013 do OBEDUC que desenvolve formação com os professores iniciantes, com até cinco anos de docência. Objetivou investigar como os professores iniciantes do Campo se manifestam, percebem e atribuem significados à formação continuada voltada para às suas necessidades formativas no início da docência. Os sujeitos da pesquisa foram seis professores, que trabalham na Escola do Campo Wellington Flaviano Coelho que está localizada no assentamento do MST, Márcio Pereira na cidade de São José do Povo-MT. A pesquisa trata da inserção do professor iniciante na Escola do Campo, considerando as dificuldades que o início de carreira proporciona e as singularidades da Educação do Campo. Adotando uma abordagem qualitativa utilizou-se o método (auto)biográfico e a coleta de dados se deu com entrevistas e memoriais de formação. As questões que nortearam a pesquisa foram: O que manifestam os professores iniciantes da educação do Campo acerca da formação continuada ofertada pelo OBEDUC no atendimento às suas necessidades formativas para que possam minimizar os impactos deste profissional em início de carreira? O que relatam sobre os processos de formação continuada oferecidos pelo sistema público de ensino nos últimos cinco anos? Como se referem à formação continuada partilhada no projeto PPGEdu/UFMT/OBEDUC nos últimos três anos? A pesquisa revelou que os professores têm consciência de que necessitam de formação para que possam diminuir os impactos provocados no início de carreira, e que esta, quando acontece via política pública do sistema de ensino, não tem atendido às expectativas dos docentes. Revelaram ainda os resultados que a formação continuada que os professores participam no projeto OBEDUC/UFMT, ainda que não seja específica para a educação do Campo, tem lhes auxiliado a compreender os dilemas da/na prática docente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teacher training | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Beginning teachers | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Field education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | OBEDUC | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Paniago, Rosenilde Nogueira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Oldair José Tavares Pereira (1).pdf | 3.05 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.