Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moreira, Marilene Fonseca Dias-
dc.date.issued: 2017-06-14-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Marilene Fonseca Dias. Os conselhos deliberativos das escolas públicas: democracia ou simulacro? 2017. 106 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: The objective of this study is to determine the functioning and the performance of Conselho Deliberativo da Comunidade Escolar (CDCE) of the state system of Cuiabá- MT. Three State Public Schools were selected for this empirical research. It started from the understanding that the school councils are constituted as important spaces to the collective deliberations between the community and the school and, in that way, such councils can contribute with the educational process in a more democratic perspective. This investigation was based in the theoretical formulations of the Dialectical Historical Materialism. Authors such as Libâneo et al. (2003), Gramsci (2000), Kosik (1976), Silva and Torres (2008) and some others, can allow us to comprehend the political, economical, social and cultural relations; uncovering the contradictions, understanding how the appearances hide the essences in relation to the implementation of the current educational legislation and the management in which business logic is hegemonic, even in public institutions. This study situates the democratic management and focuses on the schools councils as one of the main pillars of this model of decentralized educational management. The empirical instruments were made based on the following techniques: 1. Application of questionnaires; 2. Semi-structured interviews for the members of the school council and the principals of the schools; and 3. Observation. To get the results were made some theoretical- empirical analyzes about the collected data with the three techniques that were used. From the data obtained was possible to verify, in the three schools investigated, that the deliberative councils are instances manipulated by hegemonic segments of the schools, and it makes difficult the effectiveness of democracy in the school environment, it may even be considered that they are inoperative, especially because it was appreciated that in the three councils researched, the segment that stops, in fact, the power of decision-making is of that direction of schools. It was found that the segments of students and parents are very absents in the meetings, which denotes a non democratic relation of the collegiate; the councils are maintained much more by mere formality of the requirement of the current educational legislation. It was found also that a democratic management in which all are involved in the performance of CDCEs deliberate, express opinions, know the problems of the school nearly, think together about possible solutions, do not happen in the daily practice of the school investigated. The observation showed that many questions that are presented at the meetings are already define by the management team of the schools, making impossible, in that way, the autonomous participation of the counselors, which gives the collegiate researched, an authoritarian behavior in which a segment is overlapped with others, denying the essential of democracy.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Os conselhos deliberativos das escolas públicas : democracia ou simulacro?
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Gestão democrática
dc.subject.keyword: Conselho escola
dc.subject.keyword: Participação social
dc.contributor.advisor1: Silva, Rose Cléia Ramos da-
dc.contributor.referee1: Silva, Rose Cléia Ramos da-
dc.contributor.referee2: Castilho, Suely Dulce de-
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo é investigar o funcionamento e o desempenho do Conselho Deliberativo da Comunidade Escolar (CDCE) da rede estadual de Cuiabá - MT; para a pesquisa empírica foram selecionadas três escolas públicas Estaduais. Partiu-se do entendimento de que os conselhos escolares se constituem como importantes espaços para deliberações coletivas entre a comunidade e a escola e, desse modo, tais colegiados podem contribuir com o processo educativo numa perspectiva mais democrática. O estudo foi pautado nas formulações teóricas do materialismo histórico dialético. Autores, como Libâneo et al. (2003), Gramsci (2000), Kosik (1976), Silva e Torres (2008), entre outros, nos permitem compreender as relações políticas, econômicas, sociais e culturais, descortinando as contradições, compreendendo como as aparências escondem as essências no que tange à implementação da política educacional vigente e à gestão em que a lógica empresarial é hegemônica, até mesmo nas instituições públicas. O estudo circunstancia a gestão democrática e foca os conselhos escolares como um dos principais pilares desse modelo de gestão educacional descentralizada. Os instrumentos empíricos foram formulados com base nas seguintes técnicas: 1. Aplicação de questionários; 2. Entrevistas semiestruturadas para os membros do conselho escolar e diretores das escolas; e 3. Observação. Para os resultados desta pesquisa foram efetuadas análises teórico-empíricas sobre os dados coletados com as três técnicas utilizadas. A partir dos dados obtidos foi possível constatar, nas três escolas pesquisadas, que os conselhos deliberativos são instâncias manipuladas pelos segmentos hegemônicos das escolas, e isso dificulta a efetivação da democracia no ambiente escolar, podendo-se até mesmo considerar que são inoperantes, sobretudo por ter sido constatado que, nos três conselhos pesquisados, o segmento que detém, de fato, poder decisório é o da direção das escolas. Constatou-se que os segmentos de alunos e de pais e mães de alunos são muito ausentes nas reuniões, o que denota uma relação não democrática dos colegiados; os conselhos se mantêm muito mais por mera formalidade da exigência da legislação educacional vigente. Constatou-se, ainda, que uma gestão democrática em que todos os envolvidos na atuação dos CDCEs deliberam, expõem opiniões, conhecem de perto os problemas da escola, pensam juntos as possíveis soluções, não acontece na prática cotidiana dessas escolas pesquisadas. A observação mostrou que muitas questões que são postas nas reuniões já estão previamente definidas pela equipe gestora das escolas, impossibilitando, desse modo, a participação de forma autônoma dos conselheiros, o que imprime aos colegiados em estudo uma conduta autoritária em que um segmento se sobrepõe em relação a outros, negando o essencial da democracia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Democratic management
dc.subject.keyword2: School council
dc.subject.keyword2: Social participation
dc.contributor.referee3: Silva, Acildo Leite da-
dc.contributor.referee4: Silva, Maria das Graças Martins da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Marilene Fonseca Dias Moreira.pdf2.45 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.