http://ri.ufmt.br/handle/1/1947
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Mídias sociais e seu uso pela comunicação governamental : a página da prefeitura de Curitiba no Facebook |
Autor(es): | Barriento, André Luiz |
Orientador(a): | Leite, José Carlos |
Membro da Banca: | Leite, José Carlos |
Membro da Banca: | Tavares, Débora Cristina |
Membro da Banca: | Santos, Adriana Cristina Omena dos |
Resumo : | O nosso estudo sobre mídias sociais e seu uso pela comunicação governamental retratou o caso da página da prefeitura de Curitiba-PR no Facebook. O objetivo foi entender como um órgão público municipal conseguiu, em menos de um ano, cerca de 500 mil seguidores no Facebook, inclusive de outros estados brasileiros, a ponto de ultrapassar capitais com maior número de habitantes. A partir dessa análise, nossa meta foi esclarecer como as publicações da prefeitura no site de rede social transitam entre a prestação de serviço para a população do município e o marketing institucional. Trata-se de um estudo de caso onde coletamos 25 publicações veiculadas ao longo de 2014 e analisamos os principais comentários. Além de enfatizar os recursos linguísticos utilizados pelo executivo municipal e técnicos disponibilizados pela ferramenta tecnológica, analisamos os usos e apropriações feitos pela página e seguidores no ambiente conversacional. |
Resumo em lingua estrangeira: | This study of the social media and its use by the government communication show the case of Curitiba-PR Prefecture Facebook's page. The objective was to understand how a municipal public agency could, in less than a year, about 500 thousand followers on Facebook, including other states, to the point of overcoming capital with the highest number of inhabitants. From this analysis, our objective was to understand the city of publications on the social networking site transiting between providing service to the local population and institutional marketing. This is a case study where we collect 25 publications disseminated throughout 2014 and analyze the main comments. In addition to emphasizing the linguistic resources used by the municipal executive and technicians made available by technological tool, we analyze the uses and appropriations made by page and followers on conversational environment. |
Palavra-chave: | Cibercultura Redes sociais Poder público |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Cyberculture Social networks Government |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | BARRIENTO, André Luiz. Mídias sociais e seu uso pela comunicação governamental: a página da prefeitura de Curitiba no Facebook. 2016. 99 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1947 |
Data defesa documento: | 2-Dec-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_André Luiz Barriento.pdf | 4.78 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.