Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sales, Ricardo Gonzaga-
dc.date.issued: 2017-12-04-
dc.identifier.citation: SALES, Ricardo Gonzaga. O Ambiente Virtual de Aprendizagem e sua incorporação na UFMT: em foco os cursos de Ciências Biológicas. 2017. 81 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: The influence of digital technologies is booming and represents a necessity in the most varied tasks of everyday life, as well as in the acquisition of information and learning of many individuals. Faced with this need, educational institutions have gradually incorporated the technologies into their educational practices, aiming at improving and evolving their pedagogical actions. The Virtual Learning Environments (AVA) are very efficient with possibilities of interaction, interactivity and adaptation to the most different contexts, purposes and educational levels. In this sense, when looking at the need for knowledge, learning and use of this Information and Communication Technology (ICT) in the educational, the Federal University of Mato Grosso (UFMT) proposed a training course for the institution's teachers, providing an opportunity to add knowledge to the AVA, so that this platform can be incorporated into its pedagogical practice. In the light of the above, this research has as general objective to analyze the incorporation of AVA Moodle in the Biological Sciences courses of UFMT, Cuiabá campus, as well as the main factors that interfere, limit or facilitate the use of these virtual environments in the pedagogical activities of the teachers of these courses. In methodological terms, we used the case study with a qualitative approach and for the development of the research a bibliographical review on the subject matter was carried out. We carried out a systematic review of the literature with research on the use of Moodle as a support for presential teaching in higher education. In the production of the data, we used the semi-structured interview together with a questionnaire to survey the profile of the teacher participating in the research. For data analysis, categories were created that encompass the institution's infrastructure, the profile, the training and the knowledge in AVA of the teachers. The results demonstrate that the teachers participating in the study have doctoral or masters level training in their respective training areas and perceive the various possibilities of using AVA Moodle in teaching didactic activities, however, these have not yet been implemented in the courses. In spite of this, they present a favorable posture to the continuity of the training process for the use of the platform considering that the training course gave basic and initial subsidies on this technology. There is a need to improve the network infrastructure (internet) and advance in the processes of training in pedagogical practices in the platform.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O Ambiente Virtual de Aprendizagem e sua incorporação na UFMT : em foco os cursos de Ciências Biológicas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ambiente virtual de aprendizagem
dc.subject.keyword: Ensino de biologia
dc.subject.keyword: Educação superior
dc.contributor.advisor1: Mello, Irene Cristina de-
dc.contributor.referee1: Mello, Irene Cristina de-
dc.contributor.referee2: Soares, Elane Chaveiro-
dc.description.resumo: A influência das tecnologias digitais está em franca expansão e representa uma necessidade nas mais variadas tarefas do cotidiano, bem como na aquisição de informações e aprendizagem de muitos indivíduos. Diante dessa necessidade, as instituições de ensino têm gradativamente incorporado as tecnologias em suas práticas educativas, aspirando à melhoria e evolução de suas ações pedagógicas. Os Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA) mostram-se bastante eficientes com possibilidades de interação, interatividade e adaptação aos mais distintos contextos, propósitos e níveis educacionais. Nesse sentido, ao vislumbrar a necessidade do conhecimento, aprendizado e utilização dessa Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) no âmbito educacional, a Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) propôs um curso de capacitação aos docentes da instituição, oportunizando agregar conhecimento para o uso do AVA, de forma que essa plataforma possa ser incorporada em sua prática pedagógica. Face ao exposto, esta pesquisa tem como objetivo geral analisar a incorporação do AVA Moodle nos cursos de Ciências Biológicas da UFMT, campus Cuiabá, bem como os principais fatores que interferem, limitam ou facilitam a utilização desses ambientes virtuais nas atividades pedagógicas dos docentes destes cursos. Em termos metodológicos, utilizamos o estudo de caso com abordagem qualitativa e para o desenvolvimento da pesquisa foi realizada uma revisão bibliográfica sobre a temática em tela. Realizamos uma revisão sistemática da literatura com pesquisas sobre a utilização do Moodle como apoio ao ensino presencial da educação superior. Na produção dos dados, utilizamos a entrevista semiestruturada em conjunto com um questionário para levantamento do perfil do docente participante da pesquisa. Para análise dos dados foram criadas categorias que englobam a infraestrutura da instituição, o perfil, a capacitação e o conhecimento em AVA dos docentes. Os resultados demonstram que os docentes participantes do estudo possuem formação em nível de doutorado ou mestrado em suas respectivas áreas de formação e percebem as várias possibilidades de uso do AVA Moodle nas atividades didáticas pedagógicas, contudo, essas ainda não foram implementadas nos cursos. Apesar disso, apresentam uma postura favorável à continuidade do processo de formação para o uso da plataforma ao considerar que o curso de capacitação deu subsídios básicos e iniciais sobre essa tecnologia. Há necessidade de melhoria da infraestrutura de rede (internet) e avanço nos processos de capacitação em práticas pedagógicas na plataforma.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Virtual learning environment
dc.subject.keyword2: Teaching of biology
dc.subject.keyword2: College education
dc.contributor.referee3: Breunig, Adriano-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Ricardo Gonzaga Sales.pdf1.5 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.