http://ri.ufmt.br/handle/1/1949
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Leseux, Sandro Luiz | - |
dc.date.issued | 2017-11-22 | - |
dc.identifier.citation | LESEUX, Sandro Luiz. Os desafios da aprendizagem matemática no ensino médio: um reflexo da aprendizagem matemática do ensino fundamental. 2017. 176 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | In light of the multiple points of view and perspectives from which are available to analyze current public policies for basic education, as well as weaknesses in the teaching and learning process of mathematics, this research, using a qualitative approach, sought to discuss public education from this perspective: ―what is the scenario of the mathematics learning, at the end of middle school, for the continuity of mathematics learning in high school?‖ The main objective of this study was to investigate the presence or absence of appropriate mathematical skills in high school freshman students and the continuity of learning mathematical concepts during the final stage of high school education. Considering the importance and at the same time the complexity of choosing the categories of analysis, since it requires an intense back and forth to the analyzed material and underlying theories, I chose to investigate based on three categories of analysis: Public Education Policies; Mathematics Learning in Middle School; Continuity of Mathematics Learning in High School, in order to enable an understanding of the object of study. For the study of the Public Education Policies I used the official documents: ―Law of Directive and Basis (LDB)‖, ―National Curricular Guidelines for Middle Education (DCNEB)‖ and ―Curricular Guidelines for Middle Education of the State of Mato Grosso (OCEB)‖, having as the scope, the objectives and purposes of middle school education, high school education, as well as the learning objectives established for mathematics as a curricular component. Regarding mathematics learning and the continuity of mathematics learning in high school this research was anchored both in the official documents mentioned above and on theoretical basis that address such topics. In this way and with the purpose of answering the problem of this research, it was defined as context, an Urban State School located in the municipality of Comodoro-MT. As subjects of the research, were invited two mathematics teachers who work in the first year of high school and 85 students of this same year / grade within the same school researched. As instruments for the data output, a mixed questionnaire, semi-structured interview, evaluative test of mathematics and documentary analysis were used. From the theoretical contribution and the interpretation and data analysis it was possible to observe that the students entering high school present significant difficulties in mathematics and that these are an issue of the middle school. It seems that during the years of the elementary and middle school, a considerable number of students have not been able to appropriate even the mathematical concepts considered basic and fundamental for the continuity of learning of mathematics during this same stage nor during high school. Therefore, the data produced through this research may reveal that the non-learning of mathematics in high school is not only caused by issues of elementary and middle school education, but also a reflection of the non-learning of the mathematics, which is established along the early years and thus the continuity of mathematics learning in later school years is significantly weakened and presents multiple challenges that need to be overcome. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Os desafios da aprendizagem matemática no ensino médio : um reflexo da aprendizagem matemática do ensino fundamental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação matemática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aprendizagem matemática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Requisitos para o sucesso no ensino médio | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Darsie, Marta Maria Pontin | - |
dc.contributor.referee1 | Darsie, Marta Maria Pontin | - |
dc.contributor.referee2 | Wielewski, Gladys Denise | - |
dc.description.resumo | Diante dos múltiplos olhares e perspectivas a partir das quais é possível analisar as atuais políticas públicas para a educação básica, bem como as fragilidades do processo de ensino e de aprendizagem da matemática, esta pesquisa numa abordagem de cunho qualitativo buscou discutir a educação pública a partir da problemática: qual o cenário de aprendizagem de matemática dos alunos ao final do ensino fundamental para a continuidade da aprendizagem matemática no ensino médio? Para tanto, teve como objetivo principal o de investigar a presença ou ausência da aprendizagem matemática dos alunos ingressantes no ensino médio e a continuidade da aprendizagem dos conceitos matemáticos para a última etapa da educação básica. Tendo em vista a importância e ao mesmo tempo a complexidade de escolha das categorias de análise, uma vez que exige um intenso ir e vir ao material analisado e teorias embasadoras esta investigação se pautou em três categorias de análise: Políticas Educacionais Públicas; Aprendizagem Matemática no Ensino Fundamental; Continuidade de Aprendizagem Matemática no Ensino Médio de modo que possibilitasse a compreensão do objeto de estudo. Para a abordagem das políticas educacionais públicas buscou-se pautar basicamente nos textos oficiais da Lei de Diretrizes e Bases (LDB), Diretrizes Curriculares Nacionais para Educação Básica (DCNEB) e Orientações Curriculares para Educação Básica do estado do Mato Grosso (OCEB), tendo como recorte o contexto dos objetivos e das finalidades da educação básica, em especial do ensino médio, como ainda os objetivos de aprendizagem estabelecidos para matemática enquanto componente curricular. No que tange a aprendizagem matemática e a continuidade de aprendizagem matemática no ensino médio esta pesquisa se ancorou tanto nos documentos oficiais supracitados como em bases teórica que abordam tais temáticas. Desse modo e com o propósito de responder o problema desta pesquisa foi definido como contexto uma escola estadual urbana localizada no município de Comodoro-MT. Como sujeitos da pesquisa foram convidadas duas professoras de matemática que atuam no primeiro ano do ensino médio e 85 alunos deste mesmo ano/série da mesma escola pesquisada. Como instrumentos para a produção de dados utilizou-se de questionário misto, entrevista semiestruturada, teste avaliativo de matemática e análise documental. A partir do aporte teórico e da interpretação e análise de dados foi possível observar que os alunos ingressantes no ensino médio apresentam dificuldades significativas em matemática e que estas são pontuais do ensino fundamental. Ao que parece ao longo dos nove anos da etapa fundamental da educação básica um número considerável de alunos não tem conseguido se apropriar nem mesmo dos conceitos matemáticos considerados básicos e fundamentais para continuidade da aprendizagem da matemática ao longo desta mesma etapa e tampouco no ensino médio. Portanto, os dados produzidos por meio dessa pesquisa podem revelar que a não aprendizagem da matemática no ensino médio não é pontual somente dessa etapa da educação básica, mas sim um reflexo da não aprendizagem da matemática do ensino fundamental a qual se estabelece a partir dos anos iniciais e sendo assim a continuidade da aprendizagem da matemática no ensino médio fica significativamente fragilizada e apresenta múltiplos desafios que precisam ser superados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mathematical education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mathematical learning | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Requirements for success in high school | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Sá, Pedro Franco de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Sandro Luiz Leseux.pdf | 2.05 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.