http://ri.ufmt.br/handle/1/1950
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Capoeirando caminhos : do pé do berimbau ao ser e fazer capoeira em Cuiabá MT |
Autor(es): | Portela, Valdeson Paula |
Orientador(a): | Grando, Beleni Saléte |
Membro da Banca: | Grando, Beleni Salete |
Membro da Banca: | Passos, Luiz Augusto |
Membro da Banca: | Pereira, Lisanil da Conceição Patrocínio |
Membro da Banca: | Pinho, Vilma Aparecida de |
Resumo : | Esta dissertação busca compreender o tecer das relações que garantem a recriação da Capoeira em Cuiabá, Mato Grosso, considerando os ritos e rituais que marcam sua prática em diferentes grupos consolidados e as narrativas dos mestres responsáveis pelos grupos. A capoeira, considerada uma manifestação da cultura afro-brasileira, é uma prática corporal marcada por histórias e agentes sociais que a produzem e a ressignificam nos dias atuais. Segundo os mestres e intelectuais da capoeira no Brasil, esta é plural desde sua origem, sendo possível contemplá-la nas diversas dimensões e visões de Capoeira que se expressam nas rodas, danças, lutas, jogos, brincadeiras e/ou rituais dependendo de seu recorte histórico e do contexto sociocultural vivenciado no corpo. O corpo expressa-se na diferença e é relativo aos papeis sociais assumidos em cada período ou relação estabelecida no jogo social e grupo que representa, conforme estudos empreendidos por Corte Real (2006), Vieira (1995), Falcão (1996) e Grando (2014). Trata-se de uma pesquisa social de abordagem qualitativa realizada com oito grupos de capoeira da Grande Cuiabá em diálogo com seus mestres, professores e responsáveis. A proposta metodológica se pauta na Etnografia para descrever, a partir de suas narrativas, como os mesmos se percebem e se constituem como grupo de capoeira matogrossense e brasileiro. Recorreu-se à observação participante como pesquisador e integrante de um dos grupos pesquisados, o que permitiu identificar as autoridades constituídas nos grupos e realizar entrevistas com essas lideranças, estabelecendo as redes de relações e significados que os identificam e os diferenciam em Mato Grosso. Esta rede foi mapeada e é aqui apresentada, ao mesmo tempo em que orientou a delimitação dos grupos e das entrevistas realizadas. Os dados têm possibilitado refletir sobre os processos de educação do corpo presente em cada grupo, bem como pontuar novas formas de educar as pessoas para uma relação mais respeitosa que reconhece na diversidade as possibilidades de aprender com o outro, que se evidenciam nas inquietações dos corpos que jogam e brincam numa luta de reconhecimento e alteridade. As aprendizagens na e da capoeira em Cuiabá se colocam nos corpos como possibilidades de ser igual e ser diferente, numa perspectiva intercultural. |
Resumo em lingua estrangeira: | This dissertation seeks to understand the weaving of relationships that were created to allow the rebirth of Capoeira in Cuiabá, Mato Grosso, with consideration to the rites and rituals that mark such practices in different consolidated groups, narratives and also its' history of the masters responsible for such groups. Capoeira, considered a manifestation of Afro-Brazilian culture, is an art marked by the story of the common people, made to tell and signify life's daily struggle. Capoeira, from its' conception as told by the masters and intellectuals in Brazil, to it's growth as a diverse art, is capable of untold dimensions and visions. Capoeira is expressed in the circles, dances, fights, games, jokes and rituals - all depending on its intention. It's historical and sociocultural experiences are only felt through the expression of body. This expression of self effected how one lived sociallaly, according to studies undertaken by Corte Real (2006), Vieira (1995), Falcão (1996) and Grando 2014). This qualitative social research was carried out with eight capoeira groups from Grande Cuiabá in dialogue with their teachers and managers. The methodological proposal is based on Ethnography to describe, from their narratives, how they perceive themselves and constitute themselves as a group of Brazilians, but also as capoeiristas from Mato Grosso. From them were gathered futher participants with which was gathered a network of relationships of interviews and relationships that began to form an identify that is unique to Mato Grosso. This network was m Bapped and is presented here. This data has made it possible to reflect upon the processes needed to further educate, understand and fully communicate to this body of people. The learning in and of the capoeira in Cuiabá is esential to the understanding of the diverse audience an educator faces and is crucial to devleoping an intercultural perspective. |
Palavra-chave: | Capoeira Cuiabá Educação intercultural |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Capoeira Cuiabá Intercultural education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | PORTELA, Valdeson Paula. Capoeirando caminhos: do pé do berimbau ao ser e fazer capoeira em Cuiabá MT. 2017. 116 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1950 |
Data defesa documento: | 3-Mar-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Valdeson Paula Portela.pdf | 2.24 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.