Tipo documento: Dissertação
Título: Permanência na educação superior pública : o curso de Enfermagem da Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop
Autor(es): Primão, Juliana Cristina Magnani
Orientador(a): Silva, Maria das Graças Martins da
Membro da Banca: Silva, Maria das Graças Martins da
Membro da Banca: Veloso, Tereza Christina Mertens Aguiar
Membro da Banca: Vargas, Hustana Maria
Resumo : As políticas de permanência na educação superior pública ganharam visibilidade a partir do primeiro governo Lula, demarcadas principalmente pelo Programa de Apoio a Planos de Expansão e Reestruturação das Universidades Federais (Reuni) e o Plano Nacional de Assistência Estudantil (PNAES), ambos aprovados no ano de 2007. Nessa perspectiva, esta pesquisa analisa os fatores que determinam a permanência do estudante na educação superior pública, com ênfase no curso de Enfermagem do Campus Universitário de Sinop, Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), buscando identificar o perfil socioeconômico educacional desses concluintes e os fatores que se apresentam como ameaçadores da permanência no trajeto universitário. Tratou-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, em que a coleta de dados empíricos deu-se em dois momentos. Primeiramente, por meio da aplicação de um questionário estruturado a 20 concluintes do primeiro semestre letivo de 2014 do referido curso, dentre o universo de 32 sujeitos. A fim de complementar e aprofundar esses dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, gravadas e transcritas, com três acadêmicos que haviam respondido ao questionário. Observou-se que o perfil predominante dos estudantes que conseguiram permanecer no curso de Enfermagem desse Campus interiorizado foi o de mulheres com idade entre 18 e 24 anos, brancas e pardas, solteiras, que não possuíam filhos, provenientes de cidades do estado de Mato Grosso, que possuíam meio de transporte próprio, não trabalhavam, eram os primeiros membros da família a cursar esse nível de ensino, tendo as mães maior nível de instrução que os pais, cursaram o ensino fundamental e médio total ou predominantemente em escola pública, possuíam renda mensal per capita de até 1,5 salário mínimo, e, finalmente, manifestaram-se decididos quanto à escolha da profissão. Com relação aos fatores que favoreceram a permanência na universidade, encontram-se: o incentivo e o apoio familiar, a satisfação com a qualidade do curso e do quadro docente, a participação em ações qualificadoras do ensino (monitoria, pesquisa e extensão), o acompanhamento pelos programas de assistência estudantil e o relacionamento estabelecido entre professor e discente. Tratando-se dos fatores que ameaçaram a permanência desses estudantes durante o trajeto universitário, se destacam a condição de estudante trabalhador, as dificuldades encontradas nos semestres iniciais do curso, a estrutura deficiente do Campus, a inexistência de um processo de recepção e acolhimento, a ausência de suporte psicológico especializado, a insuficiência na assistência estudantil e a redução da qualidade de vida no tempo de graduação. Nesse cenário, destaca-se a centralidade do professor, tanto na proposição e acompanhamento das ações qualificadoras do ensino, quanto na postura e conduta relativas ao acolhimento discente. Conclui-se que a política de assistência ao estudante da UFMT preconiza o atendimento ao discente com vulnerabilidades socioeconômicas, disponibilizando, predominantemente, modalidades de auxílio financeiro como suporte à permanência. Observa-se, em suma, a importância das ações institucionais voltadas à permanência, considerando as ações qualificadoras do ensino em geral, bem como o suporte financeiro.
Resumo em lingua estrangeira: The policies of permanence in public higher education got noticeable visibility from the first Lula government, principally demarcated by the Support Program Plans for Expansion and Restructuring of Federal Universities (Reuni, in Portuguese) and the National Student Assistance Plan (PNAES, in Portuguese), both approved in 2007. From this point of view, this research examines the factors that determine the permanence of students in public higher education, with emphasis in Nursing course of Sinop University Campus, Federal University of Mato Grosso (UFMT, in Portuguese), seeking to identify the educational socioeconomic profile of these graduates and the factors that presents themselves as threatening the permanence in college path. It is a research with qualitative approach, in which the empirical data collection took place in two stages. First, through the application of a structured questionnaire to 20 graduates of the first semester of the 2014 academic course with 32 different subjects. In order to complement and deepen these data, semistructured interviews were carried out, recorded, and transcribed with three academics who responded to the questionnaire. It was observed that the predominant profile of students who managed to remain in the nursing program of this Campus was that of women aged between 18 and 24 years old, white and brown, single, who did not have children, from towns in the state of Mato Grosso who had their own means of transport, did not work, were the first member in their families to attend this educational level, with mothers more educated than fathers, attended the elementary and secondary education wholly or predominantly in public school, had a monthly per capita income of 1.5 minimum wages, and ultimately manifested themselves decided on the choice of such profession. Regarding the factors that favored the permanence in the university are: the encouragement and family support, satisfaction with the quality of the course and teaching, participation in qualifying actions of training (monitoring, research, and extension), monitoring by the student assistance programs and the relationship established between teacher and student. Regarding the factors that threatened the permanence of these students during the college path we can highlight the condition asstudent worker, the difficulties encountered in the initial semesters of the course, the poor structure of the Campus, the lack of a process of reception and welcome, lack of psychological support, insufficient student assistance and the reduction of quality of life as graduation goes by. This scenario highlights the centrality of the teacher, both in the proposition and monitoring of qualifying educational actions as well as in the attitude and conduct on the welcome of freshman students. It is concluded that student assistance policy of the UFMT boasts the student service with socioeconomic vulnerabilities, providing predominantly arrangements for financial assistance as a residence support. It is observed, in short, the importance of institutional actions related to permanence, considering the qualifying educational actions in general as well as the financial condition of the student.
Palavra-chave: Educação superior
Permanência
Assistência estudantil
Enfermagem
Palavra-chave em lingua estrangeira: Higher education
Permanence
Student assistance
Nursing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: PRIMÃO, Juliana Cristina Magnani. Permanência na educação superior pública: o curso de Enfermagem da Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop. 2015. 188 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1951
Data defesa documento: 23-Mar-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Juliana Cristina Magnani Primão.PDF3.58 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.