http://ri.ufmt.br/handle/1/1952
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Saberes e fazeres autóctones do povo Bororo : contribuições para a educação escolar intercultural indígena |
Autor(es): | Adugoenau, Félix Rondon |
Orientador(a): | Grando, Beleni Saléte |
Membro da Banca: | Grando, Beleni Salete |
Membro da Banca: | Isaac, Paulo Augusto Mário |
Membro da Banca: | Pinho, Vilma Aparecida de |
Membro da Banca: | Passos, Luiz Augusto |
Resumo : | A pesquisa se desenvolve na primeira quinzena do século XXI, nos antigos territórios bororo, ou seja, na atual cidade de Cuiabá, Mato Grosso, Brasil. Neste território tradicional do povo bororo, que há mais de três séculos passa por transformações permanentes resultantes das ações do estado brasileiro e dos avanços da colonização das terras e das pessoas, um professor bororo, preocupado com o futuro de seu povo, assume a responsabilidade de compreender como os saberes e fazeres de seu povo podem qualificar os processos de educação escolar a fim de romper com a falsa ideia de que os indígenas ao assumirem a escola nas aldeias e territórios de seu povo, podem garantir o reconhecimento e a valorização de seus saberes ancestrais. Neste trabalho, ouviram-se os anciões, homens e mulheres, no cotidiano de suas casas, nos rituais ocorridos nos período de desenvolvimento da pesquisa: março de 2013 a junho de 2015, para com eles trazermos contribuições que pudessem problematizar os sentidos e significados destes saberes na formação da pessoa bororo. A pesquisa recorre à escuta e observação, sensível e intuitiva, cujos referenciais não se limitam a racionalidade ou percepção do que é visto ou observável, mas cuja sensibilidade é formada pelo corpo que se produz nos rituais, ou melhor, nos funerais bororo, lócus privilegiado de conexão com os mundos bororo que se entrelaçam em sintonias sentidas no corpo que aprende e compreende-se pelos sons, cheiros, sensações térmicas e gustativas, pois no Funeral se alimenta com a “comida das almas” e sangra as dores desta aprendizagem. Assim, trazemos no texto as aprendizagens que neste processo se constituíram como significativas para evidenciar a relevância da Educação Cosmológica para compreender de forma geral, a complexa organização social e espiritual do Povo Bororo. Procura expor as formas filosóficas originárias do pensamento bororo acerca de si próprio envolto pelo microcosmo, macrocosmo e a vivência espiritual, pautadas nas orientações do “Bakaru”. A estrutura do texto foi se constituindo como possibilidade intercultural, na qual evidenciamos também que para o contexto da escola – da academia – os saberes entre o que pensamos e sentimos ganha forma e visibilidade na tentativa de dar a conhecer ao outro, que não somos nós, o acesso às aprendizagens do processo de pesquisa. Para tal, trazemos na forma acadêmica, ainda os limites desta tentativa de tradução para diferentes epistemologias e lógicas, como tradução formal que também permeiam na educação escolar indígena. Assim o trabalho se organiza: Capítulo I – quem é o bororo, como se identifica e é identificado na literatura e na vivência do pesquisador bororo; Capítulo II – o contexto da pesquisa, os procedimentos e os interlocutores neste processo; Capítulo III – os saberes e fazeres pautados na cosmologia bororo com os quais os bororo se constituem como povo autóctone; Capítulo IV – saberes e fazeres que dão sentido a constituição da pessoa bororo, especialmente enfatizado pelo papel da mulher para o fazer do corpo boe; Capítulo V - alguns apontamentos necessários para problematizar a educação escolar indígena. As Considerações que finalizam o processo evidencia o papel da escola para os povos indígenas, uma vez que ao estudar em diálogo com a Cosmologia que me constitui, pude aprofundar e tornar consciência da própria forma de conceber o mundo amalgamado bororo de forma amalgamada com os saberes ocidentais, sem perder as raízes das palavras que trazem os sentidos do vivido nos rituais que produzem o pesquisador de forma única, como Boe. |
Resumo em lingua estrangeira: | The research develops in the first half of the century, in the old Bororo territories , ie , the current city of Cuiabá, Mato Grosso , Brazil . This traditional territory of the Bororo people, who for more than three centuries undergoes permanent changes resulting from the actions of the Brazilian state and the land colonization of advances and people, a Bororo teacher, worried about the future of his people, takes responsibility for understand how knowledge and practices of his people can qualify the education process in order to break with the false idea that the natives to take over the school in the villages and territories of his people, may warrant recognizing and valuing their knowledge ancestors. In this work, the elders have heard, men and women, in their everyday homes, rituals occurred in the research development period: March 2013 to June 2015, bringing with them contributions they could discuss the meanings of these knowledge in the formation of Bororo person. The research uses listening and observation, sensitive and intuitive, whose benchmarks are not limited rationality or perception of what is seen or observed, but whose sensitivity is made by the body that occurs in rituals, or rather the Bororo funerals, privileged locus connection with the Bororo worlds intertwine in tunings felt in the body that learns and understands the sounds, smells, heat and taste sensations, as in Funeral feeds with the "souls of food" and bleed the pain of this learning. Thus, we bring the text for learning that this process constituted as significant to highlight the relevance of Education Cosmological to understand in general, the complex social and spiritual organization of the Bororo people. Seeks to expose the philosophical forms originating from the Bororo thought about himself surrounded by the microcosm, macrocosm and the spiritual life, guided by the guidelines of the "Bakaru". The structure of the text was constituted as intercultural possibility, which was also evidenced that to the school context - the Academy - the knowledge between what we think and feel is taking shape and visibility in trying to get to know each other, not us , access to learning of the research process. To do this, we bring in scholarly fashion, yet the limits of this attempt at translation into different epistemology and logic, as formal translation that also permeate in indigenous education. So the work is organized: Chapter I - who is the Bororo, as identified and is identified in literature and experience of the Bororo researcher; Chapter II - the context of research, procedures and partners in this process; Chapter III - the knowledge and practices guided by the Bororo cosmology with which the Bororo are constituted as indigenous people; Chapter IV - knowledge and practices that give meaning to the constitution of the Bororo people, especially emphasized the role of women to do the body boe; Chapter V - some notes needed to discuss the indigenous education. The considerations that end the process highlights the role of schools for indigenous peoples, since the study in dialogue with the cosmology that is me, I could deepen and become aware of his own way of conceiving the amalgamated Bororo world amalgamated form with the knowledge Western, without losing the roots of words that bring the senses lived in the rituals that produce uniquely researcher, as Boe. |
Palavra-chave: | Povo bororo Cosmologia bororo Educação indígena Mato Grosso |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Bororo people Cosmology bororo Indigenous education Mato Grosso |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | ADUGOENAU, Félix Rondon. Saberes e fazeres autóctones do povo Bororo: contribuições para a educação escolar intercultural indígena. 2015. 119 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1952 |
Data defesa documento: | 14-Jul-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Félix Rondon Adugoenau.pdf | 2.1 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.