Tipo documento: Tese
Título: Tecnociência : uma tríade narrativa
Autor(es): Olea, Hilda Regina Pereira Menezes
Orientador(a): Leite, José Carlos
Membro da Banca: Leite, José Carlos
Membro da Banca: Leite, Mário Cezar Silva
Membro da Banca: Brandão, Ludmila de Lima
Membro da Banca: Zuchi, Jacson
Membro da Banca: Barros, Wander Miguel de
Resumo : O presente trabalho aborda a tecnociência como categoria de conhecimento emergente na contemporaneidade. Consiste em uma pesquisa bibliográfica que procura aprofundar a compreensão do conceito de tecnociência através da reunião de elementos distribuídos no extenso campo das humanidades, no campo da biotecnologia e no das políticas públicas brasileiras. Focaliza as condições que tornaram possível o surgimento desta modalidade epistêmica, bem como, as possíveis consequências de sua atual indissociabilidade das políticas públicas e do mercado. O principal desdobramento vislumbrado pela tese é o de que há em curso a produção de um design social e antropológico, fundado na racionalidade tecnocientífica que, no entanto, só pode ser apreendido a partir de uma leitura transversal de três narrativas que o ser humano criou para dizer de si mesmo, do mundo e de suas práticas: a antropológica, a epistêmico-política e a axiológica. A partir disso o estudo conclui que a tecnociência, ao subordinar a confluência entre conhecimentos científicos e eficácia tecnológica aos interesses mercadológicos, tem se tornado vetor de hominização, instância de modelagem social e horizonte no qual se constituem e se difundem os valores do mundo contemporâneo.
Resumo em lingua estrangeira: The present work approaches technoscience as a category of emerging knowledge in contemporaneity. It consists of a bibliographical research that seeks to deepen the understanding of the concept of technoscience through the gathering of elements distributed in the extensive field of the humanities, in the field of biotechnology and in Brazilian public policies. It focuses on the conditions that have made possible the emergence of this epistemic modality, as well as the possible consequences of its current inseparability of public policies and the market. The main development seen by the thesis is that the production of a social and anthropological design, based on the technoscientific rationality, is in progress, which, however, can only be apprehended from a transversal reading of three narratives that the human being created to say of himself, of the world and of his practices: the anthropological, the epistemic-political, and the axiological. From this, the study concludes that technoscience, while subordinating the confluence between scientific knowledge and technological efficacy to market interests, has become a vector of hominization, an instance of social modeling and horizon in which the values of the contemporary world are constituted and diffused.
Palavra-chave: Tecnociência
Epistemologia
Política
Ser humano
Ética
Palavra-chave em lingua estrangeira: Technoscience
Epistemology
Politic
Human being
Ethic
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
Referência: OLEA, Hilda Regina Pereira Menezes. Tecnociência: uma tríade narrativa. 2018. 150 f. Tese (Doutorado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1954
Data defesa documento: 17-Apr-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2018_Hilda Regina Pereira Menezes Olea.pdf3.29 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.