http://ri.ufmt.br/handle/1/1955
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gomes, Iuri Barbosa | - |
dc.date.issued | 2018-12-13 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Iuri Barbosa. Heavy metal em Cuiabá: cena musical e lugares do underground na cidade. 2018. 385 f. Tese (Doutorado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The city of Cuiabá, capital of the state of Mato Grosso, is embedded in the borders of the Mato Grosso Pantanal and the South American Geodesic Center. About three centuries later, it reverberates contradictions of an urbanization marked by the coexistence of memories of the old with the virtualities of the modern. The city moved from the garimpo in the 18th Century to the emergent metropolis in the Brazilian Midwest of the 21st Century. In the hinterland of Mato Grosso, Cuiabá holds the cosmopolitanism of intercultural relations as symbolic capital inscribed in its historical formation and geographical characterization. It is in this social space that emerges a musical scene that calls itself underground, already in the passage from the 20th Century to the 21st. This research on contemporary culture uses an interdisciplinary approach, from the field of communication, to investigate the musical scene of the heavy metal cuiabano. In the model of communication studies as culture (LIMA, 2001), communication is defined as a symbolic process in which reality is produced, maintained, repaired and transformed. This theoretical approach suggests the realization of a historical-critical analysis for the elucidation of the meanings involved in cultural practices. Thus, this thesis presents a narrative about bands of authorial character that formed the metallic scene - which, in turn, emerges in the midst of the rock scene in the city. The cuiabana heavy metal scene consists of performing, communicational and musical practices. These practices form a deviant know-how hornbook that has been updated in places where heavy metal could be heard in the urban space in Cuiabá in the first decade of the 2000s. The emphasis of the research is in the period between 2004 (year of inauguration of Cavernas Bar) and 2014 (year in which the research was started), but also the rock route in the city is presented, because it is from the very dynamics of the rock scene that heavy metal emerges in the musical scene cuiabano and reverberates by the city. This route is built from structured, semi-structured and open (unstructured) interviews recorded in audio and video - and also made by Skype, Whatsapp and e-mail. Primary sources (fanzines, posters, CDs and other items) were also used, as well as an on-site experience of the researcher. In this thesis, we use concepts from geography - place, in the meanings of Yi-Fu Tuan (1983), Doreen Massey (1994) and Milton Santos (2014) - and ethnomusicology - music scene according to Will Straw (1984, 2002, 2011, 2014) And Andy Bennett (2004), and sound landscape by Raymond Murray Schafer (2001). From these concepts it is sought to understand the know-how of instrumentalists and performers, among dilettantes and enthusiasts, of "heavy music" and the practices that were part of the underground environment and its places in the garimpo-city. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Heavy metal em Cuiabá : cena musical e lugares do underground na cidade | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Heavy metal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cena musical | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lugar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Underground | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cuiabá | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gushiken, Yuji | - |
dc.contributor.referee1 | Gushiken, Yuji | - |
dc.contributor.referee2 | Palhares, Taís Helena | - |
dc.description.resumo | A cidade de Cuiabá, capital do estado Mato de Grosso, está incrustada nas bordas do Pantanal Mato-grossense e no Centro Geodésico da América do Sul. Prestes a completar três séculos, ela reverbera contradições de uma urbanização marcada pela coexistência das memórias do antigo com virtualidades do moderno. A cidade transitou do garimpo no século XVIII à condição de metrópole emergente no CentroOeste brasileiro do século XXI. No sertão de Mato Grosso, Cuiabá detém o cosmopolitismo das relações interculturais como capital simbólico inscrito em sua formação histórica e caracterização geográfica. Na cidade cerradeira emerge uma cena musical que se autodenomina underground, já na passagem do Século XX ao XXI. Esta pesquisa sobre cultura contemporânea recorre a uma abordagem interdisciplinar, a partir do campo comunicacional, para investigar a cena musical do heavy metal cuiabano. No modelo de estudos da comunicação como cultura (LIMA, 2001), comunicação é definida como processo simbólico no qual a realidade é produzida, mantida, reparada e transformada. Essa abordagem teórica sugere a realização de uma análise histórico-crítica para a elucidação dos significados envolvidos nas práticas culturais. Assim, apresenta-se nesta tese uma narrativa sobre bandas de caráter autoral que formaram a cena metálica – que, por sua vez, emerge em meio à cena roqueira na cidade. A cena heavy metal cuiabana se constitui de práticas performáticas, comunicacionais e de consumo musical. Estas práticas formam uma cartilha de saber-fazer desviante que se atualizou em lugares onde se podia ouvir heavy metal no espaço urbano em Cuiabá na primeira década dos anos 2000. A ênfase da pesquisa é no período entre 2004 (ano de inauguração do Cavernas Bar) e 2014 (ano em que a pesquisa foi iniciada), mas é apresentado também o percurso do rock na cidade, pois é a partir da própria dinâmica da cena roqueira que o heavy metal emerge no cenário musical cuiabano e passa a reverberar pela cidade. Este percurso é construído a partir de entrevistas estruturadas, semi-estruturadas e abertas (nãoestruturadas) gravadas em áudio e vídeo – e também realizadas via Skype, Whatsapp e e-mail. Utilizou-se também fontes primárias (fanzines, cartazes, CDs e outros itens), além de uma vivência in loco do pesquisador. Nesta tese, utilizamos conceitos da geografia – lugar, nas acepções de Yi-Fu Tuan (1983), Doreen Massey (1994) e Milton Santos (2014) –, e da etnomusicologia – cena musical, segundo Will Straw (1984, 2002, 2011, 2014) e Andy Bennett (2004), e paisagem sonora, de Raymond Murray Schafer (2001). A partir destes conceitos busca-se compreender o saber-fazer de instrumentistas e intérpretes, entre diletantes e entusiastas, da “música pesada” e as práticas que constituíram parte do ambiente underground e seus lugares na cidade-garimpo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Heavy metal | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Musical scene | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Place | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Underground | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cuiabá | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Barros, Moacir Francisco de Sant'Ana | - |
dc.contributor.referee4 | Lima, Maria Érica de Oliveira | - |
dc.contributor.referee5 | Woitowicz, Karina Janz | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2018_Iuri Barbosa Gomes.pdf | 19.21 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.