Tipo documento: Tese
Título: Da paçoca ao hambúrguer : memórias gastronômicas de Cuiabá - 1945-1998
Autor(es): Ormond, Katia Terezinha Pereira
Orientador(a): Brandão, Ludmila de Lima
Membro da Banca: Brandão, Ludmila de Lima
Membro da Banca: Anzai, Leny Caselli
Membro da Banca: Guimarães, Suzana Cristina Souza
Membro da Banca: Costa, Daryne Lu Maldonado Gomes da
Membro da Banca: Desidério, Plábio Marcos Martins
Resumo : O presente trabalho insere-se na linha de pesquisa Poéticas Contemporâneas do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea– ECCO/UFMT, e busca pensar os efeitos da colonialidade na estrutura de produção, abastecimento e consumo local. Em sintonia com os objetivos deste, visa analisar as mudanças na alimentação e práticas alimentares decorrentes de diversos fatores vividos pela cidade, que a inseriram de forma mais ampla numa nova dinâmica de produção, distribuição e consumo, ajustando-se aos novos padrões já em voga em outras partes do Brasil e do mundo. Assim sendo, procura desvendar aspectos da alimentação dos moradores de Cuiabá a partir da segunda metade do século XX, quando a cidade passou por um processo de mudanças físicas, com abertura de avenidas e construções de edificações que conferiram à capital de Mato Grosso ares de modernidade, colocando-a em consonância com as principais cidades do país, ainda que de forma tardia. Essas transformações atingiram os hábitos alimentares dos moradores de Cuiabá que até então tinham nos quintais um espaço de complementação alimentar, onde criavam animais de pequeno porte e cultivavam algumas frutas e hortaliças. Paralelas às mudanças no espaço físico ocorreram transformações nos modos de vida, de produção e distribuição de alimentos, com maior oferta de alimentos industrializados, surgimento de novos utensílios para cozinha e eletrodomésticos, num claro processo de assimilação e de inovação nos modos de fazer e de viver. Influenciadas pelos imigrantes que para a cidade se dirigiram, pela mídia e pelo uso de novos equipamentos, ocorreram alterações na alimentação, culminando com o surgimento do fast food e de novos comportamentos alimentares.
Resumo em lingua estrangeira: RESUMEN El presente trabajo hace parte de la línea de investigación Poéticas Contemporáneas del Programa de Posgrado en Estudios de Cultura Contemporánea– ECCO/UFMT, y busca pensar los efectos de la colonialidad en la estructura de producción, abastecimiento y consumo local. En sintonía con los objetivos de este, está dirigido a analizar los cambios en la alimentación y prácticas alimentarias derivados de diversos factores vividos por la ciudad, que la introdujeron de forma más amplia en una nueva dinámica de producción, distribución y consumo, ajustándose a los nuevos patrones ya en boga en otras partes de Brasil y del mundo. Así pues, busca desvelar aspectos de la alimentación de los habitantes de Cuiabá a partir de la segunda mitad del siglo XX, cuando la ciudad pasó por un proceso de cambios físicos, con apertura de avenidas y la construcción de edificaciones que otorgaron a la capital de Mato Grosso aires de modernidad, colocándola en consonancia con las principales ciudades del país, aunque de forma tardía. Esas transformaciones alcanzaron los hábitos alimentarios de los habitantes de Cuiabá que hasta entonces tenían en los patios un espacio de complemento alimentario, donde criaban animales de pequeño tamaño y cultivaban algunas frutas y hortalizas. En paralelo a los cambios en el espacio físico ocurrieron transformaciones en los modos de vida, de producción y distribución de alimentos, con mayor oferta de alimentos industrializados, surgimiento de nuevos utensilios para cocina y electrodomésticos, en un claro proceso de asimilación y de innovación en los modos de hacer y de vivir. Influenciadas por los inmigrantes que para la ciudad se dirigieron, por los medios de comunicación y por el uso de nuevos equipamientos, ocurrieron alteraciones en la alimentación, culminando con el surgimiento del fast food y de nuevos comportamientos alimentarios.
ABSTRACT The present work belongs to the research line of Contemporary Poetics of the postgraduate course in Studies of Contemporary Culture– ECCO/UFMT, and think the effects of the coloniality in the structure of production, distribution and local consumption. In tuning with the aims of this, seeks to analyze the changes in the feeding and alimentary practices resulting of diverse factors lived by the city, that inserted it of form wider in a new dynamic of production, distribution and consumption, adjusting to the new patterns already in vogue in other parts of Brazil and of the world. Therefore, search disclose appearances of the feeding of the Cuiabá inhabitants from the second half of the 20th century, when the city went through a process of physical urban changes, with opening of avenues and constructions of buildings that they conferred to the capital of Mato Grosso airs of modernization, placing Cuiabá in accordance with the main cities of the country, although of late form. These transformations reached the alimentary habits of the people of Cuiabá that horn then had in the playgrounds a space of complement alimentary, where bred animal of small size and cultivated some fruits and vegetables. Parallel to the changes in the physical space occurred transformations in the ways of life, of production and distribution of foods, with elder offers of industrialized foods, appearance of new utensils for cooking and appliances, in a clear process of assimilation and of innovation in the ways to do and to live. Influenced by the immigrants that arrived in the city, by the media and by the use of new equipment, occurred alterations in the feeding, culminating with the emergency of fast food and of new alimentary behaviors.
Palavra-chave: Cuiabá
Alimentação
Receitas
Modernização
Fast food
Palavra-chave em lingua estrangeira: Cuiabá
Alimentación
Recetas
Modernización
Fast food
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
Referência: ORMOND, Katia Terezinha Pereira. Da paçoca ao hambúrguer: memórias gastronômicas de Cuiabá - 1945-1998. 2018. 161 f. Tese (Doutorado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1956
Data defesa documento: 5-Out-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IGHD - PPGHis - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2018_Katia Terezinha Pereira Ormond.pdf3.53 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.