Tipo documento: Tese
Título: Poéticas do imaginário popular : serpentes no Quilombo de Mata Cavalo - MT
Autor(es): Santana, Ronaldo Henrique
Orientador(a): Leite, Mário Cezar Silva
Membro da Banca: Leite, Mário Cezar Silva
Membro da Banca: Leite, José Carlos
Membro da Banca: Silva, José Alexandre Vieira da
Membro da Banca: Parente, Francilene de Aguiar
Membro da Banca: Gushiken, Yuji
Resumo : A imagem da serpente constitui um dos mais importantes arquétipos do imaginário humano, presente em diferentes mitos cosmogônicos e estruturas simbólicas. Perfaz incontestável engrama do simbolismo da transformação temporal, do princípio da fecundidade, guardiã dos mistérios do tempo e da morte. Ao considerar o multifacetado simbolismo da serpente, esta tese visou verificar como se constitui o imaginário sobre estes animais/imagens na comunidade quilombola de Mata Cavalo-MT, com base nas experiências e histórias dos moradores, expressas nas narrativas orais, que as tenham como protagonistas. A comunidade rural de Mata Cavalo está situada no município de Nossa Senhora do Livramento-MT, a 50 km da cidade de Cuiabá, com uma área de aproximadamente 15 mil hectares onde vivem aproximadamente 420 famílias, em contato direto com o ambiente natural da região, na qual agrega três importantes biomas do Brasil, floresta amazônica, pantanal e cerrado, rico na diversidade ambiental. Partimos do pressuposto de que as serpentes, ao serem incorporadas pela cultura, ganham novas perspectivas que as desvinculam do plano natural e as incluem no sobrenatural. Como animais, no plano natural, são absorvidos pela cultura, que oferece dois ou mais planos para incorporações múltiplas, pelos processos de antropomorfização. Fundamentamo-nos qualitativamente numa breve descrição de cunho etnográfico da comunidade e numa cartografia do imaginário, que evidenciaram os elementos mais significativos no trato com as serpentes no imaginário local dos moradores da comunidade, as dinâmicas e enredos que perpassam suas experiências com as serpentes que ocasionalmente aparecem. São inúmeras as aproximações simbólicas presente nas narrativas sobre serpentes: Ora se apresentam associada à traços específicos da cultura local, como a vinculação do guizo da cascavel com a viola de cocho, ora demonstram a reprodução de histórias comuns a outros lugares. Ainda, temos elementos fundamentais que compõe as narrativas sobre serpentes, a figura do benzedor ou benzedeira que cura picada de cobras, a morfologia do animal que colabora por estimular certos mistérios, os olhos que encantam ou “magnetizam” as vítimas, o sopro e o som mortal aos seres humanos, a aproximação com a mulher, dentre outros. Para além da representação negativa proveniente do imaginário Judaico-cristão, a serpente se estabelece no imaginário popular de inúmeras formas, conformada nos processos desfronteirados da cultura e personalizado de acordo com o grupo social. Assim, a serpente se estabelece no imaginário popular de Mata Cavalo que se desloca em diferentes planos no processo de culturalização de natureza e da sobrenatureza.
Resumo em lingua estrangeira: The image of the serpent constitutes one of the most important archetypes of the human imaginary, present in different cosmogonic myths and symbolic structures. The undeniable fact of the symbolism of temporal transformation, of the principle of fecundity, guardian of the mysteries of time and death. In considering the multifaceted symbolism of the serpent, this thesis aimed to verify how the imaginary on these animals / images are constituted in the quilombola community of Mata Cavalo-MT, based on the experiences and histories of the inhabitants, expressed in the oral narratives, which have them as protagonists. The rural community of Mata Cavalo is located in the town of Nossa Senhora do Livramento-MT, 50 km from the city of Cuiabá, with an area about 15 thousand hectares where almost 420 families live, in direct contact with the natural environment of the area, in which it has three important biome of Brazil, Amazon rainforest, pantanal and cerrado, rich in environmental diversity. We assume that the serpents, when incorporated by the culture, gain new perspectives that detach them from the natural place and include them in the supernatural. As animals, in the natural place, are absorbed by the culture, which offers two or more plans for multiple incorporations, by the processes of anthropomorphization. We have as a base qualitatively on a brief ethnographic description of the community and on a cartography of the notional, which showed the most significant elements in dealing with snakes in the local notional of community dwellers, the dynamics and entanglements that perpass their experiences with the snakes that occasionally appear. There are numerous symbolic approaches present in the narratives about snakes: However, they are associated with the specific traits of local culture, such as the linking of the rattlesnake to the troll viola, or the reproduction of stories common to other places. Still, we have fundamental elements that compose the narratives about snakes, the role of the benzedor or benzedeira that heals snakebites, the morphology of the animal that collaborates to stimulate certain mysteries, the eyes that enchant or magnetize the victims, the breath and the mortal sound to humans, the approach with the woman, among others. In addition to the negative representation from the Jewish-Christian ideal, the serpent establishes itself in the popular imagery of innumerable forms, conformed in the unfolded processes of culture and personalized according to the social group. Thus, the serpent establishes itself in the popular imaginary of Mata Cavalo that moves in different places in the process of cultural movement of nature and of the supernatural.
Palavra-chave: Quilombo de Mata Cavalo
Narrativas orais
Serpentes
Palavra-chave em lingua estrangeira: Mata Cavalo Quilombo
Oral narratives
Serpents
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
Referência: SANTANA, Ronaldo Henrique. Poéticas do imaginário popular: serpentes no Quilombo de Mata Cavalo – MT. 2018. 176 f. Tese (Doutorado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1957
Data defesa documento: 9-Jul-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IGHD - PPGHis - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2018_Ronaldo Henrique Santana.pdf5.1 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.