http://ri.ufmt.br/handle/1/1959
Tipo documento: | Tese |
Título: | Cuiabá : cidade-narrativa |
Autor(es): | Mattos, Gabriel Francisco de |
Orientador(a): | Leite, Mário Cezar Silva |
Membro da Banca: | Leite, Mário Cezar Silva |
Membro da Banca: | Brandão, Ludmila de Lima |
Membro da Banca: | Possari, Lúcia Helena Vendrúsculo |
Membro da Banca: | Silva, José Alexandre Vieira da |
Membro da Banca: | Vieira, Elisa Maria Amorim |
Resumo : | O princípio básico desta tese é que a cidade de Cuiabá, com seus 300 anos, constitui-se histórica e simbolicamente sobre dois eixos aparentemente antagônicos: Cuiabania e Modernidade. Para observá-los e analisá-los utilizei a teoria Antropológica Estrutural do Imaginário de Gilbert Durand (1921-2012), através dos aspectos das três camadas (a Pedagógica, a dos Sábios e a da Mass media), além dos três regimes de imagens (diurno, noturno e crepuscular), que se propõem a desvendar a formação simbólica de uma região em determinado tempo. Busca-se deslindar a narrativa conflituosa da cidade, invocando mito contra mito (ora moderno, ora conservador), procurando ver a cidade constituindo suas constelações de imaginário, no entroncamento de narrativas mítico-arquitetônicas, em seus monumentos, construções e discursos literários. Duas análises são feitas sobre o imaginário cuiabano. A primeira é feita a partir do conceito de Constelação de Imagens, estágio básico para chegar às Estruturas Antropológicas do Imaginário; aqui parte-se do conflito entre a constelação da Cuiabania e a constelação da Modernidade. A segunda baseia-se no conceito de Bacia Semântica ou trend kaldouniano, análise de um período de 150 anos dividido em seis etapas de criação e dissolução da bacia. A história de 300 anos da cidade possibilitou a descoberta de mitos diretores clássicos como Sísifo e a Fênix, num primeiro momento, evoluindo, para os mitos da modernidade definidos por Durand, Prometeu e Hermes, aos quais acrescentei dois mitos atuais, baseados em cidades de ficção: Nadrixerlinus (criação do escritor e poeta Ferreira Gullar) e Wakanda (cidade do personagem de histórias em quadrinhos Pantera Negra). |
Resumo em lingua estrangeira: | The basic principle of this thesis is that the city of Cuiabá, with its 300 years, is historical and simbolicaly defined on two apparently contradictory axes: Cuiabania and Modernidade. In order to observe and analyze them, I used the Theory of Structural Anthropology of the Imaginary of Gilbert Durand (1921-2012), through the aspects of the three layers (Pedagogical, Sage and Mass media), as well as the three regimes of images (diurnal, nocturnal and twilight), which propose to unravel the symbolic formation of a region at a given time. The aim is to unravel the troubled narrative of the city, invoking myth against myth (now modern, now conservative), looking for see the town constituting their imaginary constellations, at the junction of mythical narratives - in architectural monuments, buildings and literary discourses. Two analyses are made about the imaginary of Cuiabá. The first is made on the concept of Constellation of Images, basic stage to reach the Imaginary Anthropological Structures; here the conflict among the constellation of Cuiabania and the constellation of modernity. The second part is the concept of Semantic Basin or kaldounian trend, analysing a period of 150 years divided into six stages of creation and dissolution of the basin. The 300 years old history of the city enabled the discovery of classical director myths as Sisyphus and the Phoenix, in the first moment, evolving to the myths of modernity defined by Durand, Prometheus and Hermes, to which I have added two current myths, based on fictional cities: Nadrixerlinus (created by brazilian writer/poet Ferreira Gullar) and Wakanda (city of the comic book character Black Panther). |
Palavra-chave: | Imaginário Cidade Memória Cuiabá Modernidade Gilbert Durand |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Imaginary City Memory Cuiabá Modernity Gilbert Durand |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | MATTOS, Gabriel Francisco de. Cuiabá: cidade-narrativa. 2019. 168 f. Tese (Doutorado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1959 |
Data defesa documento: | 21-Aug-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2019_Gabriel Francisco de Mattos.pdf | 6.16 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.