Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pasinato, Camila Barbosa Pasinato-
dc.date.issued: 2016-11-01-
dc.identifier.citation: PASINATO, Camila Barbosa. O lado de fora e o lado avesso da camiseta: tecnologia, mundo do trabalho e processos comunicacionais. 2016. 118 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: The T-shirt is a garment of mass consumption on a worldwide scale, due to the conditions of production today spread on a global scale and at a low cost, making part of the everyday lives, since the twentieth century, of millions of people worldwide. The garment, is produced in the well-know T-shaped, a standard established of technical reproduction that allowed the T-shirt to become a product part of the globalized culture that comes from the movement of global flow of information processes. In an interdisciplinary perspective, the research is built on the interface between fashion studies, communication and work sociology, including bibliographic and field research in small garment factories in Cuiabá (Mato Grosso, Brazil). The research topics of the following issues are: the technological transformations in the textile industry that allowed the emergence and the constant structural changes of the T-shirt as a textile product; the precariousness of the labor market in the garment sector, which demanded reinventions in the production practices (the reverse side of the T-shirt); and the different stamping and customization process that characterize the communication and subjective dimension of the Tshirt’s uses in everyday life (the outside of the T-shirt). Between economic production and social uses, it is pointed the characterization of the T-shirt as a product of a technological culture historically established in the textile sector, whose transformations depend on the garment sector’s production modes and the different uses that make up the imaginary of fashion in everyday life.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O lado de fora e o lado avesso da camiseta : tecnologia, mundo do trabalho e processos comunicacionais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cultura tecnológica
dc.subject.keyword: Camiseta
dc.subject.keyword: Mundo do trabalho
dc.subject.keyword: Processos comunicacionais
dc.subject.keyword: Cuiabá
dc.contributor.advisor1: Gushiken, Yuji-
dc.contributor.referee1: Gushiken, Yuji-
dc.contributor.referee2: Brandão, Ludmila de Lima-
dc.description.resumo: A camiseta é uma peça de vestuário de consumo massificado em escala mundial, pelas condições de produção hoje difundidas em escala global e pelo baixo custo econômico, constituindo enfaticamente desde o século XX o cotidiano de milhões de pessoas no mundo todo. A peça é produzida no conhecido formato de T, padrão consagrado de reprodução técnica que permitiu à camiseta tornar-se um produto constituinte da cultura mundializada, que advém dos processos globais de circulação de informações. Em perspectiva interdisciplinar, a pesquisa se constrói na interface entre estudos de moda, comunicação e sociologia do trabalho, incluindo pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo em oficinas (facções) de vestuário em Cuiabá (Mato Grosso, Brasil). A pesquisa aponta as seguintes questões: as transformações tecnológicas na indústria têxtil que permitiram a emergência e as constantes alterações estruturais da camiseta como produto do setor de vestuário, a precarização do mundo do trabalho no setor de vestuário, o que demandou reinvenções nas práticas de produção (o lado avesso da camiseta); e os distintos processos de estamparia e customização que caracterizam a dimensão comunicacional e subjetiva dos usos da camiseta no cotidiano (o lado de fora da camiseta). Entre produção econômica e usos sociais, aponta-se a caracterização da camiseta como produto de uma cultura tecnológica historicamente instituída no setor têxtil, de cujas transformações passam a depender os modos de produção do setor de confecções e os distintos usos que constituem o imaginário da moda no cotidiano.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Technological culture
dc.subject.keyword2: T-shirt
dc.subject.keyword2: Labor market
dc.subject.keyword2: Communicational processes
dc.subject.keyword2: Cuiabá
dc.contributor.referee3: Sequeira, Rosane Preciosa-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Camila Barbosa Pasinato.pdf2.06 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.