Tipo documento: Tese
Título: Almeida Prado e Roberto Victorio : a música como mediadora da paradoxal relação entre o humano e o sagrado
Autor(es): Pereira, Helen Luce Campos Sanches
Orientador(a): Soares, Teresinha Rodrigues Prada
Membro da Banca: Soares, Teresinha Rodrigues Prada
Membro da Banca: Palhares, Taís Helena
Membro da Banca: Santos, Rita de Cássia Domingues dos
Membro da Banca: Santos, Ana Cecília dos
Membro da Banca: Campos, Nilceia da Silveira Protásio
Resumo : A ciência ocidental, através dos avanços tecnológicos e cibernéticos, privilegia a supremacia da razão. No entanto, paradoxalmente, revela uma necessidade de retorno ao passado mítico, deixando escapar a emoção na saudade do transcendente. A cultura se evidencia no elemento revelador do tema transcendental através das artes, em especial a música, particularmente a erudita e, especificamente, a brasileira. Nesse momento, compositores como Almeida Prado (Carta de Patmos) e Roberto Victorio (Bereshit) tornam-se emblemáticos para identificar esse desejo de propor, conscientemente ou não, por meio da Arte, as possibilidades de um caminho de contato, de busca, das origens humanas no Sagrado. O objetivo principal de nossa pesquisa foi estudar a música contemporânea brasileira, para compreender o homem na sua contínua interrelação com o Sagrado. A partir dessa compreensão, nossos objetivos específicos foram: contribuir para uma compreensão maior das relações intrínsecas entre o Sagrado e a música contemporânea; identificar os instrumentos ideológicos e de alienação na música; despertar para a realidade instrumental do elemento transcendental na harmonização da arte musical no meio cultural; contribuir para o processo de autopercepção da condição humana através da música contemporânea. Para tal, usamos do Método Indutivo, em que composições de Almeida Prado e Roberto Victorio foram analisadas. Como resultado, verificamos que os compositores nos indicaram um caminho de experiência do Sagrado na vida humana. Nessa jornada, ficou bem evidente o anseio humano paradoxal de autonomia e, ao mesmo tempo, de aconchego e proteção. Estamos diante de um novo ser humano, amadurecido no correr dos milênios, que reinterpreta suas relações com o transcendente e, diante disso, não deseja, e mesmo, é incapaz de cortar definitivamente suas relações com o Sagrado.
Resumo em lingua estrangeira: Western science, through technological and cybernetic advances, privileges the supremacy of reason. However, paradoxically, it reveals a need to return to the mythical past, letting the emotion escape in the longing for the transcendent. Culture becomes evident in the re vealing element of the transcendental theme through the arts, especially music, particularly the erudite and specifically the Brazilian. At this moment, composers such as Almeida Pra do (Carta de Patmos) and Roberto Victorio (Bereshit) become emblematic to identify this desire to propose, consciously or not, through Art, the possibilities of a path of contacting, longing, human origins in the Sacred. The main objective of our research was to study con temporary Brazilian music, to understand man in his continuous interrelation with the Sa cred. From this understanding, our specific objectives were: to contribute to a greater un derstanding of the intrinsic relations between the Sacred and contemporary music; identify ideological and alienation instruments in music; awakening to the instrumental reality of the transcendental element in the harmonization of musical art in the cultural environment; contribute to the process of self-perception of the human condition through contemporary music. For that, we used the Inductive Method, in which compositions of Almeida Prado and Roberto Victorio were analyzed. As a result, we have seen that the composers have indicated us a path of experience of the Sacred in human life. On this journey, the paradox ical human longing for autonomy and, at the same time, for coziness and protection was evident. We are facing a new human being, matured over the millenniums, who reinterprets his relations with the transcendent and, given that, does not desire and even is incapable of definitively cutting off his relations with the Sacred.
Palavra-chave: Cultura
Sagrado
Arte
Música
Interrelações
Palavra-chave em lingua estrangeira: Culture
Sacred
Art
Music
Interrelations
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
Referência: PEREIRA, Helen Luce Campos Sanches. Almeida Prado e Roberto Victorio: a música como mediadora da paradoxal relação entre o humano e o sagrado. 2019. 182 f. Tese (Doutorado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1961
Data defesa documento: 10-Abr-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2019_Helen Luce Campos Sanches Pereira.pdf22.75 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.