Tipo documento: Tese
Título: Errantes urbanos : funções corporais e táticas de sobrevivência dos moradores de rua em Cuiabá
Autor(es): Santos, Juliano Batista dos
Orientador(a): Bertoloto, José Serafim
Membro da Banca: Bertoloto, José Serafim
Membro da Banca: Freitas, Leana Oliveira
Membro da Banca: Leite, José Carlos
Membro da Banca: Quadros, Imara Pizzato
Membro da Banca: Lopes, Eliete Borges
Resumo : A presente tese é o resultado de um longo estudo sobre as pessoas em situação de rua no município de Cuiabá, mais precisamente na região geograficamente denominada de Centro Norte. Por ser de caráter interdisciplinar, seu conteúdo, apropria-se de diferentes epistemologias para a compreensão das condições da população de rua da/na capital mato-grossense que, por antropomorfização, transformam, mesmo que por um curto período, os não-lugares em lugares para estar e/ou habitar. Subversões de ações, objetos e espaços capazes de tornar baixios, praças, parques, calçadas, orlas, morros, matas etc. em “casas”. Não uma casa tradicional, como nós a conhecemos, mas sim como um território onde se busca sobreviver com o pouco que existe: arte-fatos e afetos que, por produção qualificada da cidade, no sentido certeauniano, adequam ambientes, corpos, relações e necessidades cotidianas. Unidade da multiplicidade possível graças as artes de fazer, isto é, de tornar o inútil em útil, o público em privado, o pouco ou quase nada em suficiente; mas não só. Ser morador de rua também implica no desenvolvimento e emprego de astúcias sutis, conforme cada ocasião, momento e circunstâncias. Um aprendizado imprescindível à sobrevivência de quem está ao léu e entregue a própria sorte. Táticas de resistências cujas performances, aqui reveladas, operam como contrafluxo aos projetos racionalistas que visam domesticar os corpos dos ditos cidadãos, colocando-os à serviço do capital. Em outros termos: a presente pesquisa traz à tona, a partir de observações in loco, o habitus da vida ordinária dos moradores de rua em Cuiabá. Vida que independentemente de sua condição subumana é um universo à parte, ainda pouco conhecido e excessivamente estereotipado pelo social-coletivo; um mundo cujo estrato econômico não apenas ressignifica os seus corpos e percepções de moralidades, como igualmente os tornam invisíveis, impedindoos de frequentarem determinados lugares, de acessarem serviços públicos gratuitos e de comprarem coisas simples e básicas, tais como alimentos e roupas.
Resumo em lingua estrangeira: The present thesis it is the result of a long study on the people in street situation in the municipal district of Cuiabá, more precisely in the area geographically denominated of North Center. For being of interdisciplinary character, its content, appropriates of different epistemologias for the understanding of the conditions of the population of street of the/in the capital bush-grossense that, for antropomorfização, they transform, even if for a short period, the no-places in places to be and/or to inhabit. Subversions of actions, goal and spaces capable to turn shallows, squares, parks, sidewalks, waterfronts, hills, forests etc. "homes." Not a traditional house, like us met it, but as a territory where it look for to survive with the little that exists: art-facts and affections that, for qualified production of the city, in the sense certeauniano, adapt environments, bodies, relations and needs daily. Unit of the multiplicity possible thanks the arts of doing, that is, of turning the useless in useful, the public in private, the little or almost nothing in sufficient; but not only. To be homeless also implicates in the development and job of subtle cunning, according to every occasion, moment and circumstances. An indispensable learning to the survival of those who be aimlessly and the its own luck. Tactics of resistances whose performances, here revealed, they operate as contrafluxo to the rationalistic projects that seek to tame the statements citizens' bodies, putting them to service of the capital. In other terms: the present research brings to the surface, starting from observations in loco, the habitus of the street residents' ordinary life in Cuiabá. Life that independently of its subhuman condition it is an universe to the part, still little known and excessively stereotyped by the social-collective; a world whose economical stratum not only ressignifica their bodies and perceptions of moralities, as equally turn them invisible, impeding them of they frequent certain places, of they access free public services and of they buy simple and basic things, such as foods and clothes.
Palavra-chave: Cuiabá
Errantes urbanos
Moradores de rua
Subversões
Corpos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Cuiabá
Urban outsiders
Homeless
Subversion
Bodies
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
Referência: SANTOS, Juliano Batista dos. Errantes urbanos: funções corporais e táticas de sobrevivência dos moradores de rua em Cuiabá. 2019. 172 f. Tese (Doutorado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1962
Data defesa documento: 13-Mai-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2019_Juliano Batista dos Santos.pdf4.4 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.