http://ri.ufmt.br/handle/1/1963
Tipo documento: | Tese |
Título: | O corpo ideal e a cultura fitness : configurações de um estilo de vida |
Autor(es): | Costa, Neuza Cristina Gomes da |
Orientador(a): | Abonizio, Juliana |
Membro da Banca: | Abonizio, Juliana |
Membro da Banca: | Osório, Patrícia Silva |
Membro da Banca: | Tarnovski, Flávio Luiz |
Membro da Banca: | Braz, Camilo Albuquerque de |
Membro da Banca: | Jacob, Helena Maria Afonso |
Resumo : | Este é um estudo qualitativo sobre o corpo modificado por técnicas esportivas, especificamente pela musculação e o crossfit, que caracteriza um nova corporeidade e permite compreender a cultura contemporânea através do entendimento acerca da cultura fitness. A metodologia consistiu em observação participante em uma academia de musculação e de crossfit por um período de um ano; entrevista com oito praticantes dessas modalidades, cujo critério de inclusão foi apresentar o corpo modificado em termos de formato musculoso; entrevista com dois nutricionistas esportivos por considerar a alimentação uma questão fundamental na vida cotidiana do fitness. A perspectiva teórica foi baseada nos estudos sociais acerca do corpo e modificação corporal, na literatura sobre gênero, alimentação e medicalização e estudos relacionados à prática da musculação, do crossfit e outras técnicas físicas como meio de modificação do corpo. Busquei demonstrar o fitness como um campo, entre outros na sociedade; como um universo simbólico interpretável, o que o caracterizaria como uma cultura e um modo de viver específico. O corpo modificado permite ao sujeito uma identidade e o (re)nascimento de um novo Eu, pautado em uma ética disciplinadora e maior gerenciamento de si e do próprio corpo. Essa pesquisa chama atenção para os efeitos sociais da cultura fitness, pois, como ainda é um fenômeno que está se desenvolvendo, vários aspectos precisam ser acompanhados, como a questão da medicalização do corpo e a “criação” de um corpo hormonal a partir de novos discursos de saber-poder da área médica e o uso indiscriminado de anabolizantes. Além da compreensão de um conceito ampliado de saúde, que se relaciona à estética e que deve ser considerado pelos profissionais de saúde que atuam com esse público. |
Resumo em lingua estrangeira: | This is a qualitative study about the modified body by sportive techniques, specifically by working out and crossfit, which characterizes a new corporeality and allows comprehending the contemporary culture through the understanding about the fitness culture. The methodology consisted in participant observation in a gym and box of crossfit for a year; interview with eight practitioner of these modalities, which criteria of inclusion was to have a modified body in terms of muscled body; interview with two sportive nutritionists because it was considered the alimentation a fundamental matter in the daily life of fitness. The theoretic perspective was based in social studies about the body and body change, in literature about gender, alimentation and medicalization and studies related to working out at the gym, practicing crossfit and other physical techniques as a way of modifying the body. I searched to demonstrate fitness as a field, among others in society; as an interpretable symbolic universe, which characterizes it as a culture and a specific way of living. The modified body allows the subject an identity and a (re)born of a new Me, ruled in a disciplinarian ethics and a higher managements of the self and the own body. This research calls the attention to the social effects of the fitness culture, because, as it is still a phenomenon in development, several aspects need to follow, such as the matter of medicalization of the body and the “creation” of a hormonal body from new speeches of know-power of the medical area and the indiscriminate use of anabolizer. Besides the comprehension of the amplified concept of health, that is related to the esthetics and which must be considered by the professionals of health that work with this public. |
Palavra-chave: | Corpo Cultura fitness Modificação corporal Estilo de vida Musculação Crossfit |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Body Fitness culture Body modifying Lifestyle Working out Crossfit |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | COSTA, Neuza Cristina Gomes da. O corpo ideal e a cultura fitness: configurações de um estilo de vida. 2019. 187 f. Tese (Doutorado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1963 |
Data defesa documento: | 15-Mar-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2019_Neuza Cristina Gomes da Costa.pdf | 2.24 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.