http://ri.ufmt.br/handle/1/1964
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Sandro Luis Costa da | - |
dc.date.issued | 2019-02-25 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Sandro Luis Costa da. DramaturgiaS a partir de criATORES: desmontagens de percursos criativos nas artes da cena. 2019. 154 f. Tese (Doutorado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research treats about the poetics of theatrical construction in presente time focusing in dramaturgy from creatACTORS, The work noted artistic Productions in diferentes contexts with artists of grupo Luna Lunera in Brasil and grupo Yuyachkani in Perú to study methodology about creation’s process, that are mixed with creatACTORS’s biographies. The research noted the practices like “real theater” and “sel-fiction” in this poetics may be to express like a “decolonial resistence”. I have a hypothesis that some latin american dramaturgy, created by procedures of self-fiction or self-biographie, from the actors and actrices, when they bring yours life’s histories and histories his social groupes to the creation’s moment, every all can beeing expressing a decolonial resistence. Concomitant with the cartographie about the artistic process observed, i proposed my self-contamination with this estetics and dramaturgies observed. After this influence, i undertoook my own creative act, that resulted in the cenic experiment created with the dramaturgies from creatactor. This research was origeneted in the interior discussion on the Grupo de Pesquisa Artes Hibridas: intersecções, contaminações e transversalidades of PPGECCO-UFMT, beeing here estructured with formate cenic disassembly, that consist in to demonstret in details the principal stepes and creatives routs on the arts of cene. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | DramaturgiaS a partir de criATORES : desmontagens de percursos criativos nas artes da cena | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | DramaturgiaS a partir de criATORES | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processos criativos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teatro do real | pt_BR |
dc.subject.keyword | Decolonialidade | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Maria Thereza de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Soares, Teresinha Rodrigues Prada | - |
dc.contributor.referee2 | Azevedo, Maria Thereza de Oliveira | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa trata de poéticas de construção teatral no tempo presente com o foco em dramaturgias a partir de criATORES. O trabalho consistiu em observar a produção de artistas da cena em contextos distintos: grupo Luna Lunera no Brasil e grupo Yuyachkani no Peru, para estudar metodologias de processos de criação que estão embrenhadas com as biografias dos seus criATORES. A pesquisa percebeu que as práticas denominadas "teatro do real" e "autoficção", nessas poéticas, podem estar relacionadas a uma “resistência decolonial”. Parto da hipótese de que algumas dramaturgias latino-americanas, criadas por procedimentos de autoficção ou autobiografia, a partir de atores e atrizes, ao trazerem à tona suas histórias de vida e histórias dos seus grupos sociais, expressam uma resistência decolonial. Concomitante à cartografia dos processos artísticos observados, propus também deixar-me contaminar por essas estéticas e dramaturgias, a fim de empreender o meu próprio ato criativo, que resultou na produção de um experimento cênico criado com dramaturgias a partir do criator. Esta pesquisa é oriunda dos debates ocorridos no Grupo de Pesquisa Artes Híbridas: intersecções, contaminações e transversalidades do PPGECCO-UFMT, estando aqui estruturada e apresentada no formato de desmontagem cênica, que consiste em demonstrar detalhadamente os principais passos e etapas de percursos criativos nas artes da cena. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Dramaturgies from creatACTORS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Creative process | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Real´s theatre | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Decoloniality | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Brandão, Ludmila de Lima | - |
dc.contributor.referee4 | Carreira, André Luiz Antunes Netto | - |
dc.contributor.referee5 | Silva, Narciso Larangeira Telles da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2019_Sandro Luis Costa da Silva.pdf | 5.92 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.