http://ri.ufmt.br/handle/1/1965
Tipo documento: | Tese |
Título: | Nossos corpos não são mais os mesmos : narrativas de mulheres trans e travestis sobre o processo de envelhecimento |
Autor(es): | Lima, Ana Paola de Souza |
Orientador(a): | Jesus, Danie Marcelo de |
Membro da Banca: | Jesus, Danie Marcelo de |
Membro da Banca: | Ribeiro, Renilson Rosa |
Membro da Banca: | Mendes, Luís César Castrillon |
Membro da Banca: | Araujo, Rubenilson Pereira de |
Membro da Banca: | Moreira, Amara Rodovalho Fernandes |
Resumo : | As vivências de mulheres trans e travestis desencadeiam uma série de análises acerca do binarismo de gênero homem/mulher, uma vez que sua materialização ocorre por meio da construção de uma imagem que destoa da imagem da feminilidade imposta pelo discurso hetero-cis-normativo. Outrossim, a categoria geracional velhice, igualmente, insere-se em um campo minado por discursos orientados por binarismos outros como saudável/prejudicial; digno/indigno; certo/errado; belo/feio. Essa pesquisa de doutorado, portanto, visa analisar narrativas acerca do processo de envelhecimento de mulheres trans e travestis, com os objetivos de a) compreender como as travestis/mulheres trans constroem sentidos acerca de si, sejam elas idosas ou não; b) entender como as mulheres trans/travestis percebem/significam o seu processo de envelhecimento; c) assimilar como as mulheres trans/travestis articulam as noções de gênero e envelhecimento na sua construção identitária. As perguntas que nortearam esse estudo foram: 1. Como as travestis/mulheres trans significam o seu processo de envelhecimento?; e, 2. De que maneira as violências sofridas pelas travestis/mulheres trans em suas trajetórias são determinantes/marcadores do início do seu processo de envelhecimento? Para tanto, lancei mão da pesquisa qualitativa-interpretativista (FLICK, 2009; KING; HORROCKS, 2010; DENZIN; LINCOLN, 2006), uma vez que ela não constitui-se em outro binarismo – certo/errado, mas apoia-se na leitura de um determinado contexto a partir das lentes de um dado investigador. A entrevista narrativa foi a principal ferramenta constituída por meio de perguntas abertas. Os resultados indicam que o processo de envelhecimento das sujeitas em referência não se fixa em uma idade cronológica, de igual modo, sofre influências das inúmeras formas de violência enfrentadas pelas mulheres trans e travestis nas ruas. |
Resumo em lingua estrangeira: | ABSTRACT The experiences of trans women and transvestites trigger a series of analysis about the gender binarism male/female, since their materialization occurs through the construction of an image which distorts the image of femininity imposed by the hetero-cis-normative discourse. Moreover, the age-old generational category, likewise inserts itself in a field undermined by discourses guided by other binarisms as healthy/harmful;
worthy/unworthy; right/wrong; beautiful/ugly, youth/elderly. This doctoral research, therefore, aims to analyze narratives about the aging process of trans women and transvestites, with the objectives of: a) understand how travestites/trans women construct meanings about themselves, whether they are elderly or not; b) understand how travestites/trans women perceive/signify their aging process; c) assimilate how travestites/trans women articulate the notions of gender and aging in their identity construction. The questions that guided this study were: 1. How do travestites/trans women mean their aging process? and, 2. In what ways do the violence suffered by travestites/trans women, in their trajectories, determine the markers of the onset of their aging process? For that, I used qualitative-interpretative research (FLICK, 2009, KING;