http://ri.ufmt.br/handle/1/1967
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Miranda, Heloisa Helena Ribeiro de | - |
dc.date.issued | 2019-09-26 | - |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Heloisa Helena Ribeiro de. A travessia literária de Eduardo Galeano: da escrita historiográfica às escrituras sensíveis da memória ditatorial da América Latina. 2019. 207 f. Tese (Doutorado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMEN En la presente investigación desarrollamos un estudio de narrativas del escritor uruguayo Eduardo Hughes Galeano, tomado de las obras Memórias del fuego (1984), Espejos: una historia casi universal (2008), Boca del Tiempo (2008) y Los Hijos de los dias (2012) , bajo el recorte temático de las dictaduras civil-militares de América Latina, perpetradas en la segunda mitad del siglo XX. Buscamos entender cómo y por qué ocurre la transmutación de la escrita, referencial, dedicada a la escritura (BARTHES, 2011) con el uso potencial de la función poética en la composición de las narrativas. Es decir, en principio, el intelectual galeano cumple los requisitos del método documental-pragmático de la narrativa histórica, con la demarcación temporal, el informe de hechos, el uso de fuentes primarias y secundarias, la datación de las huellas y el informe de los grandes personajes de la história latinoamericana. Sin embargo, nos daremos cuenta de que, debido al contacto con innumerables experiencias dramáticas, como las perpetradas por los regímenes militares a la comunidad civil, esta posición de intelectual es abandonada. Para el desarrollo teórico y metodológico, la investigación trae la intersección entre la Teoría de la Historia, la Teoría de la Literatura y los Estudios Fenomenológicos de la Memoria, lo que nos permitirá valorar los aspectos literarios y comprender la importancia del trabajo de memoria realizado por Galeano en la lucha para combatir el olvido de la barbarie cometida por los regímenes militares. En este conjunto, tenemos la relevancia del testimonio traumático, no como pretexto para la configuración, sino como parte constitutiva de sus narraciones. Es la memoria traumática de los agentes históricos que se puede encontrar en sus obras. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT In this research, we`ve developed a study of narratives of the Uruguayan writer Eduardo Hughes Galeano, taken from the works Memórias Del Fuego (1984), Espejos: Una História Casi Universal (2008), Boca del Tiempo (2008) and Los Hijos de Los Dias (2012), under the thematic clipping of the Latin American Civil-Military Dictatorship, under the thematic clipping of the Civil-Military Dictatorships of Latin America, perpetrated in the second half of the century XX. We seek to understand how and why the transmutation of the writing, referential, engaged in writing occurs, (BARTHES, 2011) with the potential use of poetic function in the composition of narratives. In other words, in principle, the intellectual Galean fulfills the requirements of the pragmatic-documentary method of historical narrative, with temporal demarcation, the facts reporting, use of primary and secondary sources, dating of traces, and reporting of the great characters of the History of Latin American. However, we will realize that due to contact with countless dramatic experiences, such as those perpetrated by the military regimes to the civil community, this position of intellectual is abandoned, and he becomes a more empathetic person. For the theoretical and methodological development, the research brings the intersection between the Theory of History, Theory of Literature and Phenomenological Studies of Memory, that will allow us to value the literary aspects and to understand how important is the memory work performed by Galeano against the oblivion of barbarism committed by the military regimes. In this set, we have the relevance of traumatic witness, not as a pretext for the configuration, but as a constitutive part of their narratives. It is the traumatic memory of historical agents that can be found in his works. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A travessia literária de Eduardo Galeano : da escrita historiográfica às escrituras sensíveis da memória ditatorial da América Latina | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eduardo Galeano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Literatura e história | pt_BR |
dc.subject.keyword | Memória | pt_BR |
dc.subject.keyword | Linguagem | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Reis, Célia Maria Domingues da Rocha | - |
dc.contributor.referee1 | Reis, Célia Maria Domingues da Rocha | - |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Vinícius Carvalho | - |
dc.description.resumo | Na presente pesquisa desenvolvemos um estudo de narrativas do escritor uruguaio Eduardo Hughes Galeano, retiradas das obras Memórias del fuego (1984), Espejos: una história casi universal (2008), Boca del Tiempo (2008) e Los Hijos de los días (2012), sob o recorte temático das Ditaduras Civil-Militares da América Latina, perpetradas na segunda metade do século XX. Buscamos compreender como e porque ocorre a transmutação da escrita, referencial, engajada, em escritura (BARTHES, 2011) com uso potencial da função poética na composição das narrativas. Ou seja, em princípio, o intelectual Galeano cumpre as exigências do método documental-pragmático da narrativa histórica, com a demarcação temporal, o relato dos fatos, a utilização de fontes primárias e secundárias, a datação dos vestígios e o relato das grandes personagens da história latino americana. Entretanto, perceberemos que, em virtude do contato com inúmeras experiências dramáticas, como as perpetradas pelos regimes militares à comunidade civil, essa posição de intelectual é abandonada, subjetivando-se. Para o desenvolvimento teórico-metodológico, a pesquisa traz a intersecção entre a Teoria da História, a Teoria da Literatura e os Estudos Fenomenológicos da Memória, que nos permitirão valorizar os aspectos literários e compreender quão importante é o trabalho de memória realizado por Galeano no combate ao esquecimento das barbáries cometidas pelos regimes militares. Nesse conjunto, temos a relevância do testemunho traumático, não como pretexto para a configuração, mas como parte constitutiva de suas narrativas. É a memória traumática de agentes históricos que podem ser encontradas em suas obras. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Linguagens (IL) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Eduardo Galeano | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Literatura y historia | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Memoria | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Lenguaje | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Duarte, Osvaldo Copertino | - |
dc.contributor.referee4 | Sarmento-Pantoja, Tânia Maria Pereira | - |
dc.contributor.referee5 | Rodrigues, João Paulo | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2019_Heloisa Helena Ribeiro de Miranda.pdf | 2.3 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.