http://ri.ufmt.br/handle/1/1968
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | A reforma curricular dos cursos de Pedagogia em Mato Grosso a partir das Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNP) de 2006 |
Autor(es): | Silva, Silvana de Alencar |
Orientador(a): | Oliveira, Ozerina Victor de |
Membro da Banca: | Oliveira, Ozerina Victor de |
Membro da Banca: | Monteiro, Filomena Maria de Arruda |
Membro da Banca: | Pavan, Ruth |
Resumo : | A pesquisa problematiza a reforma curricular dos cursos de Pedagogia de Mato Grosso (MT) a partir das Diretrizes Curriculares Nacionais de Pedagogia (DCNP) de 2006. Para isso, delimita-se como objeto de estudo a tradução das DCNP realizada por seis cursos de Licenciatura em Pedagogia de MT. O objetivo principal foi compreender o processo de tradução produzido nos cursos de Pedagogia de MT a partir das DCNP, no que diz respeito, em especial, aos sentidos e significados enunciadores da Pedagogia. Os objetivos específicos foram: identificar os agentes políticos e suas demandas curriculares articuladas na construção do PPC; analisar os PPCs de Pedagogia no que diz respeito a sua política de currículo e, caracterizar o discurso produzido a partir da tradução das DCNP no conjunto dos cursos. Os aportes teórico-metodológicos foram ancorados no Ciclo de Políticas de Bowe e Ball (1994:2001); Mainardes (2006); Lopes (2010); e na noção de tradução da Teoria do Discurso em Laclau (2011); Lopes, Cunha e Costa (2013); e nas contribuições de Hall (1997; 2003). A pesquisa ancora a noção de currículo em Macedo (2006; 2011) Lopes (2010) e Silva (2011); de Política de Currículo em Ball (1994; 2001; 2011) e Macedo (2011) e de reforma em Lopes (2006); Oliveira (2004: 2009) e na noção de formação inicial de professores em Tardif (2002); Garcia (1999), e Garcia, Hypólito e Vieira (2005). Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa que toma como fonte de dados à pesquisa bibliográfica (OLIVEIRA, 2007) e a analise documental (CELLARD, 2008; SANTIAGO, 2008) dos PPCs dos cursos de Pedagogia. Considera-se que a tradução das DCNP pelos cursos de Licenciatura em Pedagogia em MT foi um processo de negociação, marcado por dissensos e acordos provisórios entre o perfil profissional, a noção de currículo e o significado de Pedagogia, pois, os cursos precisaram estabelecer o diálogo entre a sua identidade originária com a identidade proposta nas DCNP. Nesse sentido, o processo de tradução dos cursos de Pedagogia de MT indica que os dissensos demonstram a instabilidade de sentidos o que enfatiza o caráter híbrido do PPC, atravessado por demandas contraditórias entre a formação do pedagogo voltada para o magistério na Educação Infantil e anos iniciais do Ensino Fundamental e para a gestão empresarial. Além disso, as noções de modelos de formação de professores dos cursos investigados basearam-se na epistemologia da prática tradicional e crítica. Sendo que os cursos situados na perspectiva crítica propiciam à construção da gestão democrática na escola e fora dela. Portanto, a tradução das DCNP pelos cursos de Pedagogia envolveu os agentes do contexto da prática, e sofreu influências da outras legislações, principalmente da Resolução CNE/CP nº 01/02, a qual institui as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação de Professores da Educação Básica. |
Resumo em lingua estrangeira: | He research discusses the curriculum reform of Mato Grosso Education courses (MT) from the National Curriculum Guidelines for Education (DCPN) 2006. For this, it defines itself as an object of study the translation of DCPN held for six degree courses MV Pedagogy. The main objective was to understand the process of translation produced in MT Pedagogy courses from DCPN, with regard in particular to the senses and meanings enunciadores Pedagogy. The specific objectives were to identify the politicians and their curriculum demands articulated in the construction of PPC; analyze Pedagogy PPCs regarding its curriculum policy and characterize the discourse produced from the translation of DCPN in all the courses. The theoretical and methodological contributions were anchored in Bowe and Ball Policy Cycle (1994: 2001); Mainardes (2006); Lopes (2010); and the notion of Discourse Theory of translation Laclau (2011); Lopes Cunha and Costa (2013); and the contributions of Hall (1997; 2003). Research anchors the curriculum notion in Macedo (2006; 2011) Lopes (2010) and Silva (2011); of Curriculum Policy Ball (1994; 2001; 2011) and Macedo (2011) and reform in Lopes (2006); Oliveira (2004: 2009) and the initial training of teachers notion Tardif (2002); Garcia (1999) and Garcia, Hypólito and Vieira (2005). This is a qualitative research that takes as a source of data to the literature (OLIVEIRA, 2007) and documentary analysis (Cellard, 2008; SANTIAGO, 2008) of PPCs of Pedagogy. It is considered that the translation of DCPN by Degree courses in Pedagogy in MT was a negotiation process, marked by disagreements and Interim Agreements between the professional profile, the notion of curriculum and the meaning of pedagogy, because the courses needed to establish dialogue between its original identity with the identity proposed in DCPN. In this sense, the process of translation of the TM teaching courses indicates that disagreements demonstrate the instability of meaning which emphasizes the hybrid character of the PPC, crossed by contradictory demands between the formation of dedicated teacher for teaching in kindergarten and early years Elementary education and business management. In addition, teacher training models of notions of the investigated courses were based on the epistemology of traditional and critical practice. Since the courses situated in the critical perspective provide the construction of democratic management in school and beyond. Therefore, the translation of DCPN by teaching courses involved the context of the practice of agents, and suffered influences of other legislation, particularly the CNE / CP No. 01/02, which establishes the National Curriculum Guidelines for Training Education Teachers Basic. |
Palavra-chave: | Pedagogia Diretrizes curriculares Tradução Política de currículo |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Pedagogy Curriculum guidelines Translation Policy curriculum Teacher training |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | SILVA, Silvana de Alencar. A reforma curricular dos cursos de Pedagogia em Mato Grosso a partir das Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNP) de 2006. 2015. 176 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1968 |
Data defesa documento: | 11-Dec-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Silvana de Alencar Silva.pdf | 2.89 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.