http://ri.ufmt.br/handle/1/1970
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cruz, Rosângela Aparecida Cardoso da | - |
dc.date.issued | 2016-03-31 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, Rosângela Aparecida Cardoso da. Gênero e educação nas escrevivências de Conceição Evaristo: um olhar sobre Ponciá Vicêncio e Becos da Memória. 2016. 215 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The presente work was organized according to Research Line in Languages, Culture and Building Knowledge as soon as the subsidized by the several discussions of gender studies, shared with the classmates and teachers/members of Childhood Study Group, Youth and Contemporary Culture (GEIJC).The research aims to propose reflections on two works of the poet and novelist Conceição Evaristo Poncia Vicencio (2003) and Becos da Memória (2013) from gender studies, especially with respect to post-feminist view about contemporary women's writing in particular the African-Brazilian literature. Justified the recurrence to Bakhtinian concepts of alterity, dialogism and polyphony as a methodology adopted by the possibility of visualizing the many imbricated voices in evaristiana writing. It is verified, therefore, that the literary language of the author is a reflection of her own experience as well as many other silenced voices of many other women, particularly black women, in a constant movement of firm in the world as subject. Starting from the principle of a qualitative approach, I opted for documentary research, with emphasis on the concepts of alterity, dialogism and polyphony, by the Russian Mikhail Bakhtin (1981, 1993, 2011) as an analytical methodology and from theoretical and methodological assumptions oriented to gender studies and post-feminist, I placed the search focused for the feminine, especially with a cutout with a view to the education of women. The aim of generally understand the education process and feminine significance viewing, literarily, the understanding of what could be the representation of the experiences of many women, especially black women, just as well portrayed from the work of Conceição Evaristo. Specifically, I tried to check mainstreamed elements (race, gender, sexuality and social class) on the construction of women's education in women's narratives; reflecting on the inequalities related to women in respect to gender, through a look especially post-feminist and post-colonial; conceptualize the importance of women to the literary exercise by female authors; understand how knowledge about genres contributes to the realization of women's schooling process. Finally, I intend, through this research, answer to the respective questions: What woman is portrayed by Conceição Evaristo and what is the role of education for the construction of this woman? Summarizing, it is assumed relevance to this research, especially, for presenting the frican-Brazilian literature through the eyes of one of the black writers who, at present, has established herself as one of the largest Brazilians African-literary expressions. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Gênero e educação nas escrevivências de Conceição Evaristo : um olhar sobre Ponciá Vicêncio e Becos da Memória | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conceição Evaristo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Literatura Afro-brasileira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gênero | pt_BR |
dc.subject.keyword | Identidade | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Leonardo Lemos de | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Leonardo Lemos de | - |
dc.contributor.referee2 | Salgado, Raquel Gonçalves | - |
dc.description.resumo | O presente estudo foi organizado conforme a Linha de Pesquisa Linguagens, Cultura e Construção do Conhecimento, bem como subsidiado por meio das ricas discussões acerca dos estudos de gênero, compartilhados junto aos/as colegas e professores/as integrantes do Grupo de Estudos Infância, Juventude e Cultura contemporânea (GEIJC). A pesquisa tem como objetivo tecer reflexões sobre duas obras da poetisa e romancista Conceição Evaristo (Ponciá Vicêncio (2003) e Becos da Memória (2013) a partir dos estudos de gênero, sobretudo, no que tange ao olhar pós-feminista acerca da escrita feminina contemporânea, em especial, da literatura afro-brasileira. Justifica-se a recorrência aos conceitos bakhtinianos de alteridade, dialogismo e polifonia como metodologia adotada pela possibilidade de visualizar as muitas vozes imbricadas na escrita evaristiana. Constatei, assim, que a linguagem literária da autora é um reflexo da sua própria vivência, bem como de muitas outras vozes silenciadas, de muitas outras mulheres, sobretudo, de mulheres negras, em um movimento constante de firmar-se no mundo enquanto sujeito. Partindo do princípio de uma abordagem qualitativa, optei pela pesquisa documental, com ênfase nos conceitos de alteridade, dialogismo e polifonia, do russo Mikhail Bakhtin (1981, 1993, 2011) como metodologia de análise e, a partir de pressupostos teórico-metodológicos voltados aos estudos de gênero e pós-feministas, situei a pesquisa voltada para o feminino, sobretudo, com um recorte com vistas à educação das mulheres. Objetivei, de modo geral, compreender o processo da educação e significação do feminino visualizando, literariamente, a compreensão daquilo que poderia ser a representação das vivências de muitas mulheres, em especial, de mulheres negras, tão bem retratadas a partir da obra de Conceição Evaristo. Especificamente, busquei verificar os elementos transversalizados (raça, gênero, sexualidade e classe social) sobre a construção do feminino na educação em narrativas de mulheres; refletir acerca das desigualdades relacionadas às mulheres no que diz respeito a gêneros, por meio de um olhar especialmente pós-feminista e pós-colonialista; conceituar a importância das mulheres para o exercício literário de autoria feminina; perceber de que forma o conhecimento acerca dos gêneros contribui para a efetivação do processo de escolarização das mulheres. Por fim, pretendo por meio desta pesquisa, responder às respectivas indagações: Qual mulher é retratada por Conceição Evaristo e qual o papel da Educação para a construção dessa mulher? Em suma, pressupõe-se a relevância em relação a esta pesquisa, sobretudo, por apresentar a literatura afro-brasileira por meio do olhar de uma das escritoras negras que, na atualidade, se consagra como uma das maiores expressões afro-literárias brasileiras. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Conceição Evaristo | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Afro-Brazilian literature | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Gender | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Identity | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Maciel, Sheila Dias | - |
dc.contributor.referee4 | Pacheco, Ana Claudia Lemos | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Rosângela Aparecida Cardoso da Cruz.pdf | 1.56 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.