http://ri.ufmt.br/handle/1/1971
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Cururu e siriri : das festas de santo à circulação institucional na grande Cuiabá |
Autor(es): | Pinto, Carlos Benedito |
Orientador(a): | Gushiken, Yuji |
Membro da Banca: | Gushiken, Yuji |
Membro da Banca: | Bezerra, Sílvia Ramos |
Membro da Banca: | Lima, Maria Érica de Oliveira |
Resumo : | Na Região Metropolitana do Vale do Rio Cuiabá (RMVRC), em Mato Grosso, a circulação do cururu e do siriri, tradicionais manifestações culturais da Baixada Cuiabana, evidenciam as ambiguidades do protagonismo das manifestações marginalizadas da cultura popular na vida contemporânea. As manifestações tradicionais, numa sociedade que se expande em termos populacionais, subjetiva-se em meio ao projeto de inserção nacional na economia global, evidenciando os conflitos entre tradição e modernidade. Esta dissertação tem como objetivo de narrar a circulação do cururu e do siriri no trajeto que vai da festa de santo, seu lugar tradicional, aos eventos que passam a demandar a marca das tradições na experiência de metropolização da cidade de Cuiabá. Com base nos dados empíricos, procura-se refletir sobre as contradições e a atualização desses bens imateriais na perspectiva do campo comunicacional em sua interface com o campo cultural. Como questão central, consideram-se as práticas culturais tracionais na experiência urbana da chamada Grande Cuiabá e o apelo às tradições como busca por uma ideia de singularidade na metrópole emergente que ganha ares de cidade genérica. Promove-se a coleta de dados através de pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo, acompanhando a circulação destas práticas culturais na conurbação urbana de Cuiabá e Santo Antônio de Leverger, municípios na RMVRC, no ano de 2013. |
Resumo em lingua estrangeira: | In the Metropolitan Region of the Cuiabá River Valley (Região Metropolitana do Vale do Rio Cuiabá), in Mato Grosso, the circulation of cururu and siriri, traditional cultural manifestations of the “Baixada Cuiabana”, show the ambiguities of the protagonism of marginalized manifestations of popular culture in contemporary way of life. The traditional manifestations, in a society that expands in population terms, are subjectived in the middle of the project of national insertion in the global economy, evidencing the conflicts between tradition and modernity. This dissertation aims to narrate the circulation of the cururu and the siriri in the path that goes from the catholic holy feasts, its traditional place, to the events that come to demand the symbolic aspects of the traditions in the experience of metropolization of the city of Cuiabá. Based on the empirical data, we try to reflect on the contradictions and the updating of these intagible good from the perspective of the communicational field in its interface with the cultural field. As a central issue, we consider the cultural practices in the urban experience of the so-called Grande Cuiabá (Large Cuiabá) and the appeal to traditions as a search for an idea of singularity in the emerging metropolis that gains the air of a generic city. We promote the collection of data through bibliographic research and field research, accompanying the circulation of these cultural practices in the urban conurbation of Cuiabá and Santo Antônio de Leverger, municipalities in the RMVRC, in the year 2013. |
Palavra-chave: | Comunicação Culturas populares Cururu e siriri Modernidade Grande Cuiabá |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Folk communication Cururu Siriri Modernity Baixada cuiabana |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | PINTO, Carlos Benedito. Cururu e siriri: das festas de santo à circulação institucional na grande Cuiabá. 2016. 136 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1971 |
Data defesa documento: | 25-Nov-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Carlos Benedito Pinto.pdf | 4.61 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.