Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mendonça, Patricia Graziely Antunes de-
dc.date.issued: 2016-04-26-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Patricia Graziely Antunes de. Inclusão digital induzida em escolas estaduais com ensino médio integrado do município de Cuiabá. 2016. 149 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: The constant changes in the field of technology entail changes in the educational system so as to provide students with the opportunity to have educational proposals that prepare him to solve problems similar to those they will find in daily life, especially regarding technologies. Therefore, induced digital inclusion is fostered by the federal, state and municipal governments through projects and program that distribute computer equipment and Internet to public schools, with a view to enable the digital inclusion of students and school community. In this context, the present study aimed at analyzing how state policies for digital inclusion were implanted by the Mato Grosso State Secretariat for Education, Sport and Leisure (SEDUC-MT) and how they were implemented by the schools that offer vocational high school education in Cuiabá (EMIEP and Proeja). To do so, we have researched for answers to: (a) whether digital inclusion policies (induced digital inclusion) from SEDUC-MT are aligned with their execution in the schools that offer EMIEP and Proeja, and (b) how the computer equipment are integrated into state schools in Cuiabá. Therefore, we have considered data collected from the Sigetec (FNDE) and Sigeti (Seduc-MT) systems, as well as the views held by school managers and a representative from SEDUC-MT. As to the methodology, this qualitative research consisted of systematic and non-systematic literature review, documental analysis and the descriptive exploratory method, which involves studies about topics previously little studied or not studied at all. Besides, we carried out interviews so as to gather ideas or find out possibilities about the object studied. This research presents a literature review about induced digital inclusion comparing the data gathered in the interviews, in the legislation and in the aforementioned systems. This processes led to a qualitative analysis that enabled us to identify four dimensions: 1. Political and managerial dimension; 2. Pedagogical dimension; 3. Technological and infrastructural dimension; and 4. Teacher development dimension. These dimensions subsume some of the main problems faced when carrying out projects and programs related to digital inclusion in the aforementioned schools, such as: delay in the delivery of equipment; lack of course planning in EMIEP and Proeja; lack of a technician for the computer lab; lack of logical and electrical network infrastructure; lack of a demand of training courses for EMIEP and Projea teachers. At the end, this study proposes some ideas to mitigate those problems.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Inclusão digital induzida em escolas estaduais com ensino médio integrado do município de Cuiabá
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ensino médio e tecnologias
dc.subject.keyword: Tecnologia e educação profissional
dc.subject.keyword: Inclusão digital no ensino médio
dc.contributor.advisor1: Maciel, Cristiano-
dc.contributor.advisor-co1: Alonso, Kátia Morosov-
dc.contributor.referee1: Maciel, Cristiano-
dc.contributor.referee2: Alonso, Kátia Morosov-
dc.description.resumo: As constantes mudanças na área das tecnologias implicam em mudanças no sistema da educação a fim de proporcionar ao aluno a oportunidade de usufruir de propostas educacionais que o preparem para resolver problemas como os que enfrentará em sua realidade cotidiana, em especial com relação ao uso das tecnologias. Assim, a inclusão digital induzida, é proporcionada pelos governos Federal, Estadual e Municipal, por meio de projetos e programas que distribuem equipamentos de informática e Internet, às escolas públicas, com o intuito de possibilitar a inclusão digital dos alunos e comunidade escolar. Diante disto, este estudo teve por objetivo analisar como se dá a implantação das políticas estaduais de inclusão digital disponibilizadas pela Secretaria de Estado de Educação, Esporte e Lazer de Mato Grosso – Seduc-MT e a execução destas nas escolas que ofertam Educação Profissional Técnica de Nível Médio em Cuiabá (EMIEP e Proeja). Para tanto, buscou-se respostas ao problema pesquisado que procura descobrir se existe alinhamento das políticas de inclusão digital (inclusão digital induzida) que partem da Seduc-MT, com relação a sua execução nas escolas que ofertam EMIEP e Proeja, e como esses equipamentos são incorporados nas escolas estaduais do município de Cuiabá. Desta forma, foram considerados dados coletados dos sistemas Sigetec (FNDE) e Sigeti (SeducMT), além da visão dos gestores das escolas, que foram sujeitos desta pesquisa, e de representante da Secretaria de Estado de Educação. Em termos metodológicos, esta pesquisa adotou procedimentos da abordagem qualitativa, pesquisa bibliográfica, revisão sistemática da literatura, análise documental e o método exploratório descritivo, que se caracteriza pela investigação de assuntos com pouco, ou nenhum outro estudo realizado anteriormente. Além disso, utilizou-se de entrevistas com o intuito de buscar ideias ou possibilidades sobre o objeto estudado. Assim, este estudo apresenta uma pesquisa bibliográfica alinhada aos aspectos de inclusão digital induzida, do tipo técnica, atrelados às observações das entrevistas, aos aspectos legais da legislação pesquisada e dos dados e informações coletados dos sistemas. Este processo de investigação finalizou com uma análise qualitativa que possibilitou identificar quatro dimensões: 1. Dimensão de política e gestão; 2. Dimensão pedagógica; 3. Dimensão de tecnologia e infraestrutura; e, 4. Dimensão de formação dos professores. Essas dimensões agrupam alguns dos principais problemas que acontecem durante a execução de projetos e programas de inclusão digital nessas escolas, como: atraso na entrega dos equipamentos; falta de planejamento da oferta dos cursos de EMIEP e de Proeja; falta de um técnico para o laboratório de informática; falta de infraestrutura de rede lógica e elétrica; inexistência de uma demanda de cursos de formação voltados ao atendimento dos professores das modalidades EMIEP e Proeja, entre outros existentes e assim, finalizando com uma proposição de ideias para possibilitar que eles sejam minimizados
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: High school and technologies
dc.subject.keyword2: Technology and vocational education
dc.subject.keyword2: Digital inclusion in high school
dc.contributor.referee3: Souza, Patricia Cristiane de-
dc.contributor.referee4: Toschi, Mirza Seabra-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Patricia Graziely Antunes De Mendonça.pdf8.5 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.