Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bueno, Igor Alexandre Silva-
dc.date.issued: 2016-07-29-
dc.identifier.citation: BUENO, Igor Alexandre Silva. O futebol americano em Cuiabá Mato Grosso: a construção de uma demanda esportiva. 2016. 186 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: The Sociology of Sport is increasingly an instrument that enables the understanding of social dynamics based on sports relations. This research seeks to understand how social conditions permit the appropriation of different sporting goods, and what demands mean that people now have a taste for American Football, practiced in the city of Cuiabá, Mato Grosso, as a practice or as spectacle . Such study is based on the framework of the Pierre Bourdieu's Sport Sociology and Norbert Elias, but also authors linked to sport studies in a sociological perspective that aims to understand the culture and the sport nowadays. Seeks to address the relationship between sports culture of the city of Cuiabá / MT and the pursuit of social space related to the sport of American origin, the American Football. West work is based on a methodological qualitative. Such as research hypothesis, based on the sociology of Pierre Bourdieu's sport, it is suggested that the possible failure to identify with local sports, and the need for differentiation of social position led to the emergence of a group interested in pursuing a foreign sport, and that this sport is closely linked with values and desires of a given class, there is thus a homology between sporting tastes and social status. In conclusion, the sport, or the choice of a particular sports activities, it is connected with the social aspects of the social class to which the individual belongs. The results can be seen that the practice of American Football, started synchronously, then the team becomes diachronic, opening in one direction provided by the sports spectacle.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O futebol americano em Cuiabá Mato Grosso : a construção de uma demanda esportiva
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sociologia do esporte
dc.subject.keyword: Esporte
dc.subject.keyword: Futebol americano
dc.subject.keyword: Cuiabá Brasil
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Francisco Xavier Freire-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Francisco Xavier Freire-
dc.contributor.referee2: Grunennvaldt, José Tarcísio-
dc.description.resumo: A Sociologia do Esporte é cada vez mais um instrumento que possibilita o entendimento da dinâmica social baseada nas relações esportivas. Este trabalho de pesquisa busca compreender como as condições sociais possibilitam a apropriação dos diferentes produtos esportivos, e quais as demandas fazem com que as pessoas passam a ter o gosto pelo Futebol Americano, praticado na cidade de Cuiabá, Mato Grosso, enquanto prática ou enquanto espetáculo. Tal estudo se baseia no referencial da Sociologia do Esporte de Pierre Bourdieu e Norbert Elias, como também, autores ligados aos estudos do esporte em uma perspectiva sociológica que almejam compreender a cultura e o esporte na contemporaneidade. Busca-se abordar sobre a relação entre cultura esportiva da cidade de Cuiabá/MT e a busca de espaço social relacionados ao esporte de origem americana, o Futebol Americano. Este trabalho tem como base metodológica uma pesquisa qualitativa. Como hipótese, baseada na sociologia do esporte de Pierre Bourdieu, sugere-se que, a possível não identificação com os esportes locais e a necessidade de uma diferenciação de posição social, levaram ao surgimento de um grupo interessado em buscar um esporte estrangeiro, e que o esporte futebol americano está intimamente ligado com valores e desejos de uma determinada classe, havendo assim, uma homologia entre gostos esportivos e posição social. Conclui-se que o esporte, ou a escolha por uma determinada prática esportiva, está ligado com os aspectos sociais da classe social a qual o indivíduo pertence. Como resultados podem-se observar que a prática do futebol americano, se iniciou de forma lúdica e com o tempo passou a incorporar em sua estrutura aspectos como a esportivização e a espetacularização, para que se torna uma referência de força dentro do cenário esportivo de Mato Grosso.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Sociology of sport
dc.subject.keyword2: Sport
dc.subject.keyword2: American football
dc.subject.keyword2: Cuiabá Brasil
dc.contributor.referee3: Marchi Júnior, Wanderley-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Igor Alexandre Silva Bueno.pdf5.37 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.