http://ri.ufmt.br/handle/1/1977
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gonçalves, Márcia de Moura | - |
dc.date.issued | 2019-09-24 | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Márcia de Moura. Caminhos metodológicos no processo de ensino-aprendizagem de inglês para o acadêmico visual sob as lentes bakhtinianas: possibilidades e construções. 2019. 274 f. Tese (Doutorado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims at promoting a dialogue involving research in the fields of Applied Linguistics, Foreign Languages (FL), and Inclusive Education for Deaf/HH/visuals, according to Duarte (2016). For this, as our main objective, we proposed to investigate the inclusive classroom, mediated by LIBRAS (the Brazilian Sign Language), having discourse genres in English as our teaching object (DOLZ, SCHNEWULY, 1996). Our specific aims were to identify the visual subjects’ needs and possibilities of learning that would inform us about teaching English as a foreign language; to investigate to what extent the adoption of discourse genre as a teaching object would offer meaningful verbal exchanges that promoted the learning of English, and; to discuss which aspects from the analyzed pedagogical actions might contribute to the formulation of a enunciative-discursive approach of teaching a FL to a visual subject. Based on the Dialogical Analysis of the Discourse (BRAIT, 2006), we examined different kinds of registers obtained throughout the “English Course for the Deaf Student", in Higher Education, which had the attendance of 7 students of the LIBRAS Language Program, 5 visuals, and 2 hearing participants. We carried out analyses of the following kinds of data: utterances made by teachers in a team; utterances designed in face-to-face interactions, and; utterances made by the students. These utterances are discussed in the light of Bakhtinian and Vygotskian studies in dialogical relation with research studies about English teaching for the Deaf/HH that has been conducted in Brazil and in other English Language Teaching contexts. The use of LIBRAS as the mediator in teaching, the use of written Portuguese in the relationship word/reference, the responsive alternation among the participants of the course and the dimension of visuality should be at the base of the pedagogical organization. In the initial level A1, the discourse genres in written English provided the learning of the linguistic structures in the target language and promoted interactions which favored the dialogical relations beyond language learning. Lesson planning under a dialogical and historical-cultural approach implies providing the student with the means to appropriate the different discourse genres which take place in different kinds of utterances. Also, the classroom should continually foster dialogical constructions and the respect for alterity. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Caminhos metodológicos no processo de ensino-aprendizagem de inglês para o acadêmico visual sob as lentes bakhtinianas : possibilidades e construções | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino de inglês | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sujeito visual (Surdo) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estudos bakhtinianos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gêneros do discurso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Padilha, Simone de Jesus | - |
dc.contributor.referee1 | Padilha, Simone de Jesus | - |
dc.contributor.referee2 | Benassi, Claudio Alves | - |
dc.description.resumo | Este estudo pretende tecer um diálogo entre pesquisas no campo da Linguística Aplicada, Línguas Estrangeiras (LE), e da Educação Inclusiva para surdos/visuais, conforme Duarte (2016). Para tanto, como objetivo geral, propomo-nos investigar a sala de aula inclusiva, mediada pela LIBRAS, tendo os gêneros do discurso em inglês como objeto de ensino (DOLZ, SCHNEWULY, 1996). Especificamente, pretendemos identificar necessidades e possibilidades de aprendizagem do sujeito visual que nos informem sobre o ensino de inglês como língua estrangeira; investigar em que medida a adoção do gênero do discurso como objeto de ensino oportuniza trocas verbais significativas que promovem a aprendizagem de inglês; discutir quais aspectos advindos da ação pedagógica analisada podem vir a contribuir para formulação de uma abordagem enunciativo-discursiva de ensino de LE para o sujeito visual. Com base na Análise Dialógica do Discurso (BRAIT, 2006), examinamos diferentes tipos de registros obtidos ao longo da realização do “Curso de Inglês para o Acadêmico Surdo”, no Ensino Superior, contando com a participação de 7 acadêmicos do Curso Letras LIBRAS, 5 visuais e 2 ouvintes. Realizamos análises dos seguintes tipos registros: enunciados elaborados pelas professoras em equipe; enunciados elaborados em interações face a face; enunciados elaborados pelos estudantes. Esses enunciados são discutidos à luz dos estudos bakhtinianos e vygotskianos em relação dialógica com pesquisas sobre ensino de inglês para surdos realizadas no Brasil e em países não anglófonos. O uso da LIBRAS como língua mediadora do ensino, o uso do português escrito na relação palavra/referente, a alternância responsiva entre os participantes do curso e a dimensão da visualidade devem estar na base da organização pedagógica. No nível inicial A1, os gêneros do discurso em inglês escrito propiciam o aprendizado de estruturas linguísticas na língua-alvo e promovem interações que favorecem relações dialógicas para além do aprendizado da língua. O planejamento de aulas sob uma abordagem dialógica e histórico-cultural implica propiciar ao estudante a apropriação dos diferentes gêneros do discurso que se realizam em diferentes tipos de enunciados. Além disso, a sala de aula inclusiva deve constituir espaço de construções dialógicas e de respeito à alteridade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Linguagens (IL) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | English language teaching | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Visual subject (Deaf/HH) | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Bakhtinian studies | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Discourse genres | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pereira, Vinícius Carvalho | - |
dc.contributor.referee4 | Silva, Eladyr Maria Norberto da | - |
dc.contributor.referee5 | Furlan, Cláudia Jotto Kawachi | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2019_Márcia de Moura Gonçalves.pdf | 6.39 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.