Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cruz, Ana Cristina da-
dc.date.issued: 2016-05-03-
dc.identifier.citation: CRUZ, Ana Cristina da. Educação em ciências e matemática no ensino médio inovador: uma análise sobre integração curricular. 2016. 135 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: This research focuses on the Curricular Integration in Natural Sciences and Mathematics in the context of a Pro-EMI innovative high school. The goal is to understand conceptions related to curricular integration in two schools in the state of Mato Grosso identifying propositions and practices of curricular integration in the areas of Natural Sciences and Mathematics. The referential that guide the research and analysis are based in the theoretical contributions of authors who deal with educational policies (Ball, 1987, 1992, 2001, 2002a, 2002b, 2006), innovation (MESSINA, 2001 and CARBONELL, 2002), curriculum and curricular integration (BEANE, 1997; FERREIRA et al 2014 FERREIRA & JAEHN, 2012; LOPES, 2001, 2008; LOPES and MACEDO, 2002 and 2011; MACEDO, 2006; SACRISTÁN, 2000; SANTOMÉ, 1998) and high school (FRIGOTTO, 2003; and FRIGOTTO CIAVATTA, 2003). The research methodology, the qualitative type, was guided by a desire to seek answers to the following problem: How is conceived and developed curricular integration in the area of natural sciences and Mathematics in the context of Innovative High School in two schools in the state of MT? Eight teachers made part of investigation in the areas of Natural Sciences and Mathematics and two articulators of ProEMI actions. Data were collected through official documents (international, national, state and scholar), observations and semi-structured interviews. The analyzes indicate that most teachers do not understand the objectives and the proposal of curriculum redesign at ProEMI; however, we can see efforts in order to favor the learning of students. The curricular integration tends to be associated with interdisciplinarity and development of curricular projects with more emphasis on diverse part of the curriculum. Although official curricular documents (PCNEM, OCNEM, DCNEM), giving emphasis to the speech of the integrated curriculum, from the areas of knowledge, in practice this purpose proved to be fragile. The analyzes also indicate that the presupposition of curriculum organization through the integrating axis "work, science, culture and technology" tends to be obliterated. One of the factors identified as limit of curricular integration is the initial and continuing teacher training. In summary, the analyzes confirm the thesis that the curricular policies are not implemented by virtue of official texts that seek to promote innovation and change in pedagogical work. It happens because the curriculum is space of tensions, disputes, reterritorializations and hybridism due to the performance of teachers and the conditions of educational institutions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Educação em ciências e matemática no ensino médio inovador : uma análise sobre integração curricular
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Políticas educacionais
dc.subject.keyword: Programa ensino médio inovador
dc.subject.keyword: Integração curricular
dc.subject.keyword: Áreas de ciências da natureza e matemática
dc.contributor.advisor1: Lima, Tânia Maria de-
dc.contributor.advisor-co1: Wielewski, Gladys Denise-
dc.contributor.referee1: Lima, Tânia Maria de-
dc.contributor.referee2: Wielewski, Gladys Denise-
dc.description.resumo: Esta pesquisa focaliza a Integração Curricular na Área de Ciências da Natureza e Matemática no contexto do Ensino Médio Inovador- ProEMI. O objetivo é compreender concepções relativas à integração curricular em duas escolas da rede estadual de Mato Grosso identificando proposições e práticas de integração curricular nas áreas de Ciências da Natureza e Matemática. Os referenciais que norteiam a investigação e análise dos dados se pautam nas contribuições teóricas de autores que tratam de políticas educacionais (BALL, 1987, 1992, 2001, 2002a, 2002b, 2006), inovação (MESSINA, 2001 e CARBONELL, 2002), currículo e integração curricular (BEANE, 1997; FERREIRA, et al 2014, FERREIRA & JAEHN, 2012; LOPES, 2001, 2008; LOPES e MACEDO, 2002 e 2011; MACEDO, 2006; SACRISTÁN, 2000; SANTOMÉ, 1998) e Ensino Médio (FRIGOTTO, 2003; FRIGOTTO e CIAVATTA, 2003). A metodologia de pesquisa do tipo qualitativa foi orientada pelo intento de buscar resposta para o seguinte problema: Como é concebida e desenvolvida a integração curricular na área de Ciências da Natureza e Matemática no contexto do Ensino Médio Inovador, em duas escolas da rede estadual de MT? Participaram da investigação oito professores das áreas de Ciências da Natureza e Matemática e dois articuladores de ações do ProEMI. Os dados foram coletados por meio de documentos oficiais (internacionais, nacionais, estaduais e escolares), observações e entrevistas semiestruturadas. As análises indicam que grande parte dos professores não compreende os objetivos e as proposições de redesenho do currículo no ProEMI, porém, notam-se esforços na perspectiva de favorecer a aprendizagem dos estudantes. A integração curricular tende a ser associada à interdisciplinaridade e ao desenvolvimento de projetos curriculares dando mais ênfase à parte diversificada do currículo. Embora os documentos curriculares oficiais (PCNEM, OCNEM, DCNEM), deem ênfase ao discurso do currículo integrado, a partir das áreas de conhecimento, na prática, esse propósito mostrou-se frágil. As análises indicam também que o pressuposto de organização do currículo por meio do eixo integrador “trabalho, ciência, cultura e tecnologia” tende a ser obliterado. Um dos fatores apontados como limite da integração curricular é a formação inicial e continuada do professor. Em síntese, as análises reiteram a tese de que as políticas curriculares não são implementadas por força de textos oficiais que buscam promover inovações e mudanças no trabalho pedagógico. Isso porque o currículo é espaço de tensões, contestações, reterritorializações e hibridismos em função da atuação dos professores e das condições das instituições educativas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Educational policy
dc.subject.keyword2: Innovative high school program
dc.subject.keyword2: Curricular integration
dc.subject.keyword2: Areas of nature sciences and mathematics
dc.contributor.referee3: Kapitango-a-Samba, Kilwangy Kya-
dc.contributor.referee4: Ferreira, Marcia Serra-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Ana Cristina da Cruz.pdf1.9 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.