http://ri.ufmt.br/handle/1/1979
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Covezzi, Marta Maria | - |
dc.date.issued | 2019-09-20 | - |
dc.identifier.citation | COVEZZI, Marta Maria. Empréstimos línguísticos de origem francesa na Língua Brasileira de Sinais: um olhar bakhtiniano e ecolinguístico. 2019. 216 f. Tese (Doutorado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | RÉSUMÉ Cette recherche contribue aux études sur la constitution de la langue des signes brésilienne - Libras, en approfondissant plus particulièrement les connaissances sur les emprunts linguistiques d'origine française. Nous proposons comme objectif général d’étudier les langues en contact, la Langue Française Oralisée – LFO, la Langue des Signes Française – LSF et Libras et comme objetifs spécifiques: éclairer la formation de signes de la LSF présentant des caractéristiques historiques et étymologiques de leur origine et de la trajectoire parcourue jusqu’à la forme actuelle; démontrer l'évidence de l'influence de ces signes sur la formation des signes de la Libras; identifier les influences de la LFO sur la constitution des signes de la LSF et de la Libras; susciter une discussion sur le rôle que les emprunts linguistiques peuvent jouer dans l'enseignement de la Libras, à partir de la connaissance de leurs origines; démontrer l'importance de connaître l'origine des emprunts linguistiques de la formation historique de la Libras pour son stabilité. Il s'agit d'une recherche qualitative de nature interprétative et d'analyse documentaire et bibliographique, basée sur la méthode indiciaire de Ginzburg, centrée sur les traces prises comme indices pour clarifier des aspects de la réalité. Nous nous basons sur des théories fondées sur des conceptions holistiques du langage: l’approche énonciativediscursive des études bakhtiniennes en dialogue avec l’écolinguistique. La trajectoire des signes à la LSF et Libras, la sémantique intrinsèque des configurations des mains dans la LSF, l'étymologie et les motivations des formes des signes élucident les aspects où les emprunts linguistiques se sont produits et la manière dont la LFO influence la formation des signes de la LSF aussi bien que ceux de la Libras. Les types de contact de langues associés à la théorie bakhtinienne ont soutenu la construction d'un chemin probable des signes d’héritage français, contribuant à la compréhension de la constitution de la Libras. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT This research contributes to the studies on the constitution of the Brazilian Sign Language - Libras, specifically deepening knowledge about the inheritance of French origin. We propose, as a general objective, to investigate the languages in contact, Oralized French Language - LFO, French Sign Language - LSF and Libras and as specific objectives: to clarify the formation of LSF signs presenting historical and etymological features of their origin and the trajectory traveled to the present form; demonstrate evidence of the influence of these signals on the formation of Libras signs; identify LFO influences on the constitution of LSF and Libras signs; to raise a discussion about the role that linguistic loans can play in teaching Libras, from the knowledge of its origins; demonstrate the importance of the origin of linguistic loans and the historical formation of Libras for their stability. It is a qualitative research of interpretative nature and documental and bibliographical analysis, based on Ginzburg's indicative method, centered on the traces taken as clues to clarify aspects of reality. We are based on theories with holistic conceptions of language: the enunciative-discursive approach of Bakhtinian studies in dialogue with Ecolinguistics. The trajectory of the signals in the LSF and Libras, the intrinsic semantics of the hand configurations in the LSF, the etymology and the motivations of the forms of the signs clarify in what aspects the linguistic loans occurred and how the LFO influences the formation of the signs of the LSF and also the Libras. The types of language contact linked to the Bakhtinian theory subsidized the construction of a probable path of the signs of French heritage, contributing to the understanding of the constitution of Libras. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Empréstimos línguísticos de origem francesa na Língua Brasileira de Sinais : um olhar bakhtiniano e ecolinguístico | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Empréstimos linguísticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Libras | pt_BR |
dc.subject.keyword | Língua de Sinais Francesa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estudos bakhtinianos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ecolinguística | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Padilha, Simone de Jesus | - |
dc.contributor.referee1 | Padilha, Simone de Jesus | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Carolina Akie Ochiai Seixas | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa contribui com os estudos sobre a constituição da Língua Brasileira de Sinais – Libras, aprofundando especificamente os conhecimentos sobre os empréstimos linguísticos de origem francesa. Propomo-nos, como objetivo geral, a investigar as línguas em contato, Língua Francesa Oralizada – LFO, a Língua de Sinais Francesa – LSF e a Libras e como objetivos específicos: esclarecer a formação de sinais da LSF apresentando traços históricos e etimológicos de sua origem e da trajetória percorrida até a forma atual; demonstrar os indícios da influência desses sinais na formação dos sinais da Libras; identificar influências da LFO na constituição dos sinais da LSF e da Libras; suscitar uma discussão sobre o papel que os empréstimos linguísticos podem assumir no ensino da Língua Brasileira de Sinais, a partir do conhecimento de suas origens; demonstrar a importância do conhecimento da origem dos empréstimos linguísticos e da formação histórica da Libras para sua estabilidade. Trata-se de pesquisa qualitativa de cunho interpretativo e de análise documental e bibliográfica, fundamentada no método indiciário de Ginzburg, centrado nos vestígios tomados como pistas para esclarecer aspectos da realidade. Fundamentamo-nos em teorias com concepções holísticas da linguagem: a abordagem enunciativo-discursiva dos estudos bakhtinianos em diálogo com a Ecolinguística. A trajetória dos sinais na LSF e na Libras, a semântica intrínseca às configurações de mão na LSF, a etimologia e as motivações das formas dos sinais esclarecem em que aspectos se deram os empréstimos linguísticos e como a Língua Francesa Oralizada influencia a formação dos sinais da LSF e também os da Libras. Os tipos de contato de línguas atrelados à teoria bakhtiniana subsidiaram a construção de um provável caminho dos sinais de herança francesa, contribuindo para a compreensão da constituição da Libras. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Linguagens (IL) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Emprunts linguistiques | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Libras | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Langue des Signes Française | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Études bakhtiniennes | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ecolinguistique | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Benassi, Claudio Alves | - |
dc.contributor.referee4 | Silva, Danilo Garcia da | - |
dc.contributor.referee5 | Souza, Marilena Inácio de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2019_Marta Maria Covezzi.pdf | 3.64 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.