http://ri.ufmt.br/handle/1/198
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Letr@mento no universo fanfiction : do impresso à tela |
Outros títulos: | Letramento no universo fanfiction : do impresso à tela |
Autor(es): | Alves, Waldinéia Lemes da Cruz |
Orientador(a): | Jesus, Danie Marcelo de |
Membro da Banca: | Jesus, Danie Marcelo de |
Membro da Banca: | Barros, Solange Maria de |
Membro da Banca: | Takaki, Nara Hiroko |
Resumo : | Esta dissertação objetiva investigar e analisar os movimentos de leitura e escrita de fanfictions na comunidade virtual Nyah! Fanfiction. Esse site abriga histórias ficcionais produzidas por escritores amadores e, por conseguinte, é referência para os mais ávidos leitores de fanfictions no Brasil. O estudo apoiou-se teoricamente em Soares (2010), Kleiman (1995), Lankshear e Knobel (2006), Lévy (1999), Rojo (2009, 2012, 2013), Shepherd (2013), Correa (2007), Coscarelli (2011), Pinheiro (2013), Vargas (2005), Freitas e Costa (2006) e outros. A pesquisa foi norteada por uma pergunta que conduziu a análise dos dados: 1) Como ler e escrever histórias ficcionais se constituem práticas de letramento(s) no Nyah! Fanfiction? A metodologia de pesquisa é de caráter qualitativo interpretativista apoiada por Flick (2009) e Bortoni-Ricardo (2008), baseada no método de observação não-participante que orientaram a geração de dados. Os resultados apontam para uma valorização da criação e a autoria de leitores e escritores de fanfictions num território virtual que favorece uma interação assíncrona e por textos ficcionais que estimulam as práticas sociais que se constituem pela linguagem escrita e, portanto por estar disposto na rede possibilita e amplia os relacionamentos sociais para além das agências tradicionais e, assim, criando espaços para o aprendizado coletivo e colaborativo da língua(gem). Por fim, concluí que o espaço Nyah! Fanfiction representa um ambiente de letramento, pois conduz o indivíduo contemporâneo a participar de eventos sociais e interacionais reais de leitura e escrita de maneira ativa e dinâmica para o contexto digital. |
Resumo em lingua estrangeira: | This thesis aims to investigate and analyze the movements of reading and writing of fanfiction in the virtual community Nyah! Fanfiction. This website has fictional stories produced by amateur writers and, therefore, it is reference to the most avid fan fiction readers in Brazil. The study is theoretically supported by Soares (2010), Kleiman (1995) Lankshear and Knobel (2006), Lévy (1999), Rojo (2009, 2012, 2013), Shepherd (2013), Correa (2007), Coscarelli (2011), Pinheiro (2013), Vargas (2005), Freitas and Costa (2006) and other. The research was guided by a question that led to the data analysis: 1) How reading and writing of fictional stories can become literacy practices in Nyah! Fanfiction? The research methodology has a qualitative and interpretative approach supported by Flick (2009) and Bortoni-Ricardo (2008), based on the non-participant observation method that guided the generation of the data. The outcomes have pointed out to an appreciation of creation and authorship of fanfiction readers and writers in a virtual territory that favors an asynchronous interaction and fictional texts that encourage social practices that are constituted by the written language and therefore for being available on the web, this way they provide and expand social relationships beyond traditional agencies and creat spaces for collective and collaborative language learning. Finally, I concluded that the space Nyah! Fanfiction is a literacy environment, because it leads the contemporary individual to participate in real social and interactional events of reading and writing in an active and dynamic way to the digital environment. |
Palavra-chave: | Fanfiction Letramento Interação Contexto digital |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Fanfiction Literacy Interaction Digital environment |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Linguagens (IL) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem |
Referência: | ALVES, Waldinéia Lemes da Cruz. Letr@mento no universo fanfiction: do impresso à tela. 2015. xi, 120 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/198 |
Data defesa documento: | 26-Mar-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Waldinéia Lemes da Cruz Alves.pdf | 2.4 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.