Campo DCValorIdioma
dc.creator: Zuchini, Ana Tereza Felix da Silva-
dc.date.issued: 2016-06-17-
dc.identifier.citation: ZUCHINI, Ana Tereza Felix da Silva. O perfil profissional do pedagogo a partir dos documentos da ANFOPE: contribuições para o campo da Pedagogia. 2016. 103 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: This research aims to highlight the work of the National Association for Training of Education Professionals - ANFOPE the definition of professional profiles for the Faculty of Education, seeking to clarify what the position of this entity in relation to this professional profile. This study integrates the line of research School Organization, Training and Pedagogical Practices of the Federal University of Mato Grosso and seeks to understand, from the analysis of documents produced by ANFOPE, which the contributions of the Association for the profile outlined for the teacher. We believe in the relevance of this object of study, because we understand that ANFOPE the performance analysis much can contribute to a better understanding of current teacher education policies. The methodological option addressed in this research is qualitative, with realization of documentary study, considering this to be the most suitable for research purposes (Cellard, 2008). As theoretical and methodological basis, we adopted the concept of "policy cycle", understanding it in its various contexts (influence, text production and context of educational practice). This approach has provided us with another way to understand the movement of a policy, providing tools for a critical analysis of the trajectory of educational policies and programs. For reasons we turned the ball (cited Mainardes, 2006), Ball (1994), Ball and Mainardes (2011), and Mainardes Gandin (2013), Beraldo and Oliveira (2010), Lopes and Macedo (2011), among others. In order to understand how to constitute the curriculum policies to the field of pedagogy and teacher training, we base the study authors, such as: Scheibe and Aguiar (1999), Dias (2009) Freitas (1999) and others who have supported this research. The main source of information were the data extracted through various documents produced by ANFOPE, especially Collection and the final reports produced in the National Meetings. When performing the analysis of the data, it was possible to understand that define the teacher profile is somewhat complex, given the different views that span the course of training of this professional, considering that the course is permeated by contradictions, ideological clashes and external interference of international organizations that influenced the Brazilian public policies and different actors who advocate the formation of the pedagogue. This situation has made it difficult, in a way, the construction of a pedagogue profile that meets the contemporary educational demands. Although there is a commitment ANFOPE and other institutions involved in the construction of pedagogy course, this study allowed the understanding that only through a strong, critical, reflective and comprehensive professional education can effectively contribute in education and social.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O perfil profissional do pedagogo a partir dos documentos da ANFOPE : contribuições para o campo da Pedagogia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pedagogia
dc.subject.keyword: Perfil profissional
dc.subject.keyword: ANFOPEpt_BR
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Ozerina Victor de-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Ozerina Victor de-
dc.contributor.referee2: Lima, Tânia Maria de-
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como principal objetivo destacar a atuação da Associação Nacional pela Formação dos Profissionais da Educação – ANFOPE na definição de perfis profissionais para o curso de Pedagogia, buscando explicitar qual o posicionamento desta entidade em relação a esse perfil profissional. Este estudo integra a linha de pesquisa Organização Escolar, Formação e Práticas Pedagógicas da Universidade Federal de Mato Grosso e busca compreender, a partir da análise de documentos produzidos pela ANFOPE, quais as contribuições da Associação para o perfil delineado para o pedagogo. Acreditamos na pertinência deste objeto de estudo, pois entendemos que a análise da atuação da ANFOPE muito poderá contribuir para a melhor compreensão das políticas de formação de pedagogo vigente. A opção metodológica abordada nesta pesquisa é de natureza qualitativa, com realização de estudo documental, por considerar ser esta a mais adequada para os propósitos da pesquisa (CELLARD, 2008). Como base teórico-metodológica, adotamos a concepção do “Ciclo de Política”, compreendendo-a em seus vários contextos (de influência, da produção de texto e contexto da prática educativa). Essa abordagem nos forneceu outra forma de compreender o movimento de uma política, concedendo instrumentos para uma análise crítica da trajetória de políticas e programas educacionais. Para fundamentação, recorremos a Ball (apud MAINARDES, 2006), Ball (1994), Ball e Mainardes (2011), Mainardes e Gandin (2013), Beraldo e Oliveira (2010), Lopes e Macedo (2011), dentre outros. Com o intuito de compreender como se constituem as políticas curriculares para o campo da Pedagogia e da formação de professores, fundamentamos o estudo em autores, como: Scheibe e Aguiar (1999), Dias (2009) Freitas (1999) e outros, que respaldaram esta pesquisa. A principal fonte de informações foram os dados extraídos por meio de diferentes documentos produzidos pela ANFOPE, em especial a Coletânea e os Relatórios Finais produzidos nos Encontros Nacionais. Ao realizar a análise dos dados levantados, foi possível entender que definir o perfil do pedagogo é um tanto complexo, tendo em vista as diferentes concepções que abarcam o curso de formação deste profissional, considerando-se que o curso é permeado por contradições, embates ideológicos e interferências externas de organismos internacionais que influenciaram as políticas públicas brasileiras e dos diferentes atores que defendem a formação do pedagogo. Esta situação tem dificultado, de certa forma, a construção de um perfil de pedagogo que atenda as demandas educacionais contemporâneas. Muito embora haja um comprometimento da ANFOPE e de outras instituições envolvidas na construção do curso de pedagogia, este estudo possibilitou o entendimento de que somente através de uma formação sólida, crítica, reflexiva e abrangente o profissional da educação poderá contribuir efetivamente no campo educacional e social.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Pedagogy
dc.subject.keyword2: Professional profile
dc.subject.keyword2: ANFOPEpt_BR
dc.contributor.referee3: Maldonado, Maritza Maciel Castrillon-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Ana Tereza Felix da Silva Zuchini.pdf1.51 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.