http://ri.ufmt.br/handle/1/1981
Tipo documento: | Tese |
Título: | A república brasileira e a definição de uma língua nacional : as posições discursivas de Olavo Bilac e Mário de Andrade |
Autor(es): | Bornemann, Neila Barbosa de Oliveira |
Orientador(a): | Cox, Maria Inês Pagliarini |
Membro da Banca: | Cox, Maria Inês Pagliarini |
Membro da Banca: | Andrade, Elias Alves de |
Membro da Banca: | Baronas, Roberto Leiser |
Membro da Banca: | Albuquerque, Judite Gonçalves de |
Membro da Banca: | Gomes, Rejane Centurion Gambarra e |
Resumo : | Esta pesquisa foi desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem da UFMT, com o intuito de analisar as relações interdiscursivas entre os discursos separatista e legitimista no tocante à questão da língua nacional. Focalizou a cena literária brasileira, por meio de dois movimentos contíguos e antagonistas, parnasianismo e modernismo, representados nesta investigação por Olavo Bilac e Mário de Andrade respectivamente. O estudo foi balizado teóricometodologicamente pela análise de discurso francesa, tal como concebida e praticada por Michel Pêcheux, Michel Foucault, Jean-Jacques Courtine, Dominique Maingueneau, Eni Orlandi, Sírio Possenti, dentre outros. O ponto de partida foi a pesquisa dos arquivos de Olavo Bilac e Mário de Andrade, mediante procedimento de leitura, seleção e recorte de formulações/enunciados cujo tema é a questão da língua nacional. Tais recortes, agrupados em famílias parafrásticas, constituiram os corpora discursivos, cuja análise e interpretação foram balizadas pelos conceitos de enunciado e formulação, formação discursiva, interdiscurso (e seus correlatos, pelo viés de Maingueneau, interincompreensão, tradução e simulacro) e forma-sujeito. Teve por objetivo compreender a ideologia dos movimentos parnasiano e modernista, em relação à definição ou constituição de uma língua nacional no contexto do estado republicano recém-instituído; perfilar a semântica do discurso legitimista e separatista no tocante à língua nacional; apreender, no nível da superfície linguística, marcas materiais da polêmica travada entre os discursos separatista e legitimista; compreender como se materializa a interincompreensão, a tradução do discurso do outro e a produção de simulacros, com os discursos legitimista e separatista alternandose na posição de discurso agente e discurso paciente. Na comparação entre Olavo Bilac e Mário de Andrade, o primeiro um sujeito legitimista e o segundo um sujeito separatista, percebeu-se que o único ponto de convergência entre os dois é a equação nação-língua nacional. Já na maneira de resolver a equação eles diferem: o legitimista resolve a equação como Brasil/língua portuguesa e o separatista, como Brasil-língua/fala brasileira. Se, entre os legitimistas, o dilema linguístico que se apresentava era o de unificar ideologicamente a república brasileira pela oficialização do português como língua nacional, entre os separatistas, era o de abrasileirar a língua nacional da república, para fazer emergir a civilização brasileira em meio às demais civilizações. |
Resumo em lingua estrangeira: | This is a research developed in the scope of a Doctoral Program in Language Studies at the Federal University of Mato Grosso (UFMT), with the aim of analyzing the interdiscursive relations between the separatist and legitimist discourses in relation to the question of the national language. It is focused the Brazilian literary scene through two contiguous and antagonist movements, Parnassianism and Modernism, represented in this investigation by Olavo Bilac and Mário de Andrade respectively. The study will be theoretical-methodologically based on the French discourse analysis, as conceived and practiced by Michel Pêcheux, Michel Foucault, Jean-Jacques Courtine, Dominique Maingueneau, Eni Orlandi, Sírio Possenti, among others. The starting point will be the research of the archives of Olavo Bilac and Mário de Andrade, through a procedure of reading, selecting and cutting out formulations/utterances in which the National Language issue is thematized. These cuttings, grouped into paraphrastic families, will constitute discursive corpora, whose analysis and interpretation will be based on the concepts of utterance and formulation, discursive formation, inter-discourse (and their correlates, Maingueneau’s bias: interincomprehension, translation and simulacrum) and subject-form. The aim is to understand the ideology of the Parnassian and Modern movements, in relation to the definition or constitution of a national language in the context of a newlycreated Republican State; to outline the semantics of the legitimist and separatist discourses regarding the national language; to grasp at the linguistic surface level, material marks of the polemic between the separatist and legitimist discourses; to understand how the interincompreenhension, the translation of the discourse of the other and the production of simulacra are materialized, with the legitimist and separatist discourses alternating in the position of the agent discourse and the patient discourse. When Olavo Bilac and Mário de Andrade are compared, the former a legitimist subject and the latter a separatist subject, it is perceived that the only point of convergence between them is the equation nationnational language. However, they differ in the way of solving the equation: the legitimist solves the equation as Brazil-Portuguese language and the separatist, as Brazil-Brazilian language/speech. If, among the legitimists, the linguistic dilemma presented was that of ideologically unifying the Brazilian republic by the officialization of Portuguese as a national language, among the separatists, was that of making Brazilian the national language of the republic, to give rise to the Brazilian civilization amid the other civilizations. |
Palavra-chave: | Língua nacional Legitimismo e separatismo Polêmica Olavo Bilac Mário de Andrade |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | National language Legitimism and separatism Polemic Olavo Bilac Mário de Andrade |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Linguagens (IL) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem |
Referência: | BORNEMANN, Neila Barbosa de Oliveira. A república brasileira e a definição de uma língua nacional: as posições discursivas de Olavo Bilac e Mário de Andrade. 2019. 242 f. Tese (Doutorado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1981 |
Data defesa documento: | 21-May-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2019_Neila Barbosa de Oliveira Bornemann.pdf | 1.92 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.