Tipo documento: Dissertação
Título: Educação ambiental campesina : do diálogo de saberes à semeadura de projetos ambientais escolares comunitários
Autor(es): Ferreira, Edilaine Maria Mendes
Orientador(a): Silva, Regina Aparecida da
Membro da Banca: Silva, Regina Aparecida da
Membro da Banca: Garske, Lindalva Maria Novaes
Membro da Banca: Trajber, Rachel
Membro da Banca: Senra, Ronaldo Eustáquio Feitoza
Resumo : Com a intencionalidade de dialogar e refletir sobre Sociedades Sustentáveis nos diferentes âmbitos sociais e criar táticas de enfrentamento às mudanças climáticas, o Grupo Pesquisador em Educação Ambiental, Comunicação e Arte (GPEA) da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), teceu coletivamente o processo formativo “Escolas Sustentáveis e COM-VIDA no Pantanal de Mato Grosso, Brasil” juntamente com a Escola Estadual Professora Maria Silvino Peixoto de Moura e a comunidade pantaneira de São Pedro de Joselândia, município de Barão de Melgaço, Mato Grosso, Brasil. Essa pesquisa tem como objetivo compreender como se deu esse processo de aprendizagem coletiva e colaborativa, tecido por meio do diálogo Freireano entre a universidade, a escola e a comunidade do campo. Nossa busca percorreu uma trajetória metodológica de caráter qualitativo embasada na sociopoética. A escolha pela sociopoética foi por compreendermos que o processo formativo foi construído cooperativamente e, também, em vários momentos da investigação, pudemos contar com a colaboração de co-pesquisadores. Assim, além da racionalidade científica, nossa pesquisa acolheu também sentimentos, como a subjetividade e a afetividade, na construção do saber. Evidenciamos que as atividades formativas, desse processo, tiveram início no ano de 2013, finalizando em 2014. Toda a tessitura, desde a proposta de calendário, a definição dos momentos de estudo e prático: coletivos e/ou individuais, as temáticas a serem articuladas, a definição dos projetos ambientais foram construídas por meio da dialogicidade. A fundamentação teórica partiu de temáticas do contexto local, usando materiais de apoio sobre escolas sustentáveis e COM-VIDA, tramados com conceitos de educação ambiental, do campo e popular. A culminância do processo formativo se deu com a construção e implantação de quatro Projetos Ambientais Escolares Comunitários (PAEC) no ambiente escolar: a Ecocasa Tradicional, a Cortina Verde, o Telhado Verde e o Ecofiltro. Todos com perspectivas de baixo custo e baixo impacto ambiental, com a proposta de aumentar a articulação escola-comunidade e colaborar para a transformação da escola em espaço educador sustentável ou com critérios de sustentabilidade. A efetivação dos PAEC, promovida pela participação coletiva e colaborativa da comunidade escolar, nos permitiu perceber o quanto que a reflexão dialogada, com apontamentos para um currículo fenomenológico, promove a construção e reconstrução de espaços de autoconhecimento (EU), da relação social de alteridade (OUTRO) e respeito ao lugar habitado (MUNDO)
Resumo em lingua estrangeira: With the intentionality of talking and thinking about Sustainable Societies about the different social extents and creating tactics of confrontation to the climatic changes, the Researcher Group in Environmental Education, Communication and Art (GPEA) of the Federal University of Mato Grosso (UFMT), has collectively woven the formative process “Sustainable Schools and COM-VIDA in the Pantanal Wetlands of Mato Grosso, Brasil” in conjunction with the State School Teacher Maria Silvino Peixoto de Moura and the pantanal community of São Pedro de Joselândia, municipal district of Barão de Melgaço, Mato Grosso, Brazil. This inquiry aims to understand how this process of collective and collaborative learning, woven through the Freirean dialog between the university, the school and the field community. Our search went through at methodological trajectory of qualitative character grounded in sociopoetic. The choice of sociopoetic was since we understand that the formative process was cooperatively built and, also, in various moments of the investigation, we count on the co-investigators collaboration. So, besides the scientific rationality, our inquiry accepted also feelings, as subjectivity and affectivity, in the knowledge construction. We showed that the formative activities, of this process, had beginning in the year of 2013, finishing in 2014. The whole texture, since the calendar proposal, the definition of the moments of study and practical: collective and/or individual, the themes to be articulated, the definition of the environmental project were built through the dialogicity. The theoretical grounding left from themes of the local context, using support materials on sustainable schools and COM-VIDA, woven with concepts of environmental education, of the field and popularly. The culmination of the formative process was with the construction and introduction of four Environmental Communitarian School Projects (PAEC) in the school environment: the Ecocasa Tradicional, the Cortina Verde, the Telhado Verde and the Ecofiltro. All with perspectives of low cost and low environmental impact, with the proposal of increase the school-community articulation and contributes for the transformation of the school to sustainable educator space or with sustainability criteria. The effectuation of the PAEC, promoted by the collective and collaborative participation of the school community, allowed us to perceive how much that talked reflection, with notes for a phenomenological curriculum, promotes the construction and reconstruction of autoknowledge spaces (I), of the social relation of alterity (OTHER) and respect to the inhabited place (WORLD).
Palavra-chave: Educação ambiental campesina
Processo formativo
Escolas sustentáveis
Projetos ambientais escolares comunitários
Palavra-chave em lingua estrangeira: Rural environmental education
Formative process
Sustainable Schools and Environmental
Communitarian School Projects
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: FERREIRA, Edilaine Maria Mendes. Educação ambiental Campesina: do diálogo de saberes à semeadura de projetos ambientais escolares comunitários. 2016. 141 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1983
Data defesa documento: 6-Apr-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Edilaine Maria Mendes Ferreira.pdf4.73 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.