Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Perla Haydee da-
dc.date.issued: 2019-10-08-
dc.identifier.citation: SILVA, Perla Haydee da. De louca a incompetente: construções discursivas em relação à ex-presidenta Dilma Rousseff. 2019. 139 f. Tese (Doutorado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: Gender and power issues permeate life in society in a variety of ways, interspersed with relationships between subjects. This fact makes social relations become a field of struggle and conflict. Apparently camouflaged, these issues take on materiality in discourse, often in the form of statements, opinions, as well as in jokes, derision, mockery and jokes, which circulate in the media, internet and daily conversations, reproducing stereotypes, prejudices and discrimination about certain subjects and social groups. Indeed, discussions about gender and power cannot be ignored as they constitute a fundamental aspect of life in society. This doctoral research, therefore, aims to analyze the discourses that permeate the society with respect to the feminine, with the objectives of a) investigating some of the discourses that circulated in the social network Facebook, at the time of impeachment, in relation to President Dilma Rousseff; and b) establishing a relationship between these discourses and the discourses that circulate in society in relation to women. The questions that guided this research were: 1) How is the image of former president Dilma Rousseff built discoursively on the social network Facebook ?; and, 2) How do the analyzed comments update a discoursive memory, coming from other discourses, about women in society? I sought to carry out the analysis taking as a starting point the production of genders in their political, historical and social perspective. Thus, the construction of gendered subjects, their classification according to their sexuality and the way in which they experience their body and gender, and the social place (with socially established practices and behaviors) are understood as structural phenomena of social practice. To undertake this qualitative-interpretive research (DENZIN, LINCOLN, 2006), I adopted as theoretical support, mainly, the notions about the discoursive construction of gender (BUTLER, 2008; SCOTT, 1995), the discussion of the power exerted by the discourse in the production of subjects and social reality (FOUCAULT, 2008; 2007; 2003) and the reflections around a structure of male hegemony (CONNEL, MESSERSCHMIDT, 2005), in order to understand the probable implications of this structure for the maintenance of a subordinate position for women, which make their participation in the spheres of power unfeasible or reduced (MIGUEL; BIROLI, 2014). The results indicate that the comments analyzed, posted on the MBL group's Facebook page involving former President Dilma Rousseff, show the reiteration of a sexist discourse, which implies that female subjects who present behaviors and gender experiences that escape from what is socially determined, are discriminated against, stereotyped, marked as abnormal and inappropriate.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: De louca a incompetente : construções discursivas em relação à ex-presidenta Dilma Rousseff
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Dilma Rousseff
dc.subject.keyword: Feminismo
dc.subject.keyword: Gênero
dc.subject.keyword: Discurso
dc.contributor.advisor1: Jesus, Danie Marcelo de-
dc.contributor.referee1: Barros, Solange Maria de-
dc.contributor.referee2: Cox, Maria Inês Pagliarini-
dc.description.resumo: As questões de gênero e poder perpassam a vida em sociedade das mais variadas formas, entremeando-se nas relações travadas entre os sujeitos. Tal fato faz com que as relações sociais se tornem um campo de lutas e conflitos. Aparentemente camufladas, essas questões assumem materialidade no discurso, muitas vezes, em forma de afirmações, opiniões, como também em brincadeiras, escárnios, deboches e piadas, que circulam na mídia, internet e nas conversas diárias, reproduzindo estereótipos, preconceitos e discriminações a respeito de determinados sujeitos e grupos sociais. Com efeito, as discussões e questionamentos acerca de gênero e poder não podem ser ignorados, uma vez que constituem um aspecto basilar da vida em sociedade. Essa pesquisa de doutorado, portanto, visa analisar os discursos que perpassam a sociedade com respeito ao feminino, com os objetivos de a) investigar alguns dos discursos que circularam na rede social Facebook, à época do impeachment, em relação à presidenta Dilma Rousseff; e b) estabelecer uma relação entre esses discursos e os discursos que circulam na sociedade em relação às mulheres. As perguntas que orientaram essa pesquisa foram: 1) Como a imagem da ex-presidenta Dilma Rousseff é construída discursivamente na rede social Facebook?; e 2) De que forma os comentários analisados atualizam uma memória discursiva, vinda de outros discursos, acerca da mulher na sociedade? Busquei realizar a análise tomando como ponto de partida a produção dos gêneros em sua perspectiva política, histórica e social. Desta forma, a construção de sujeitos generificados, sua classificação conforme sua sexualidade e a maneira como vivenciam seu corpo e gênero, e o lugar social (com práticas e condutas socialmente estabelecidas) são compreendidos como fenômenos estruturais da prática social. Para empreender essa pesquisa qualitativointerpretativista (DENZIN; LINCOLN, 2006), adotei como suporte teórico, principalmente, as noções de construção discursiva do gênero (BUTLER, 2008; SCOTT, 1995), a discussão do poder exercido pelo discurso na produção dos sujeitos e da realidade social (FOUCAULT, 2003, 2007, 2008) e as reflexões em torno de uma estrutura de hegemonia masculina (CONNEL; MESSERSCHMIDT, 2005), de forma a compreender as prováveis implicações dessa estrutura para a manutenção de uma posição subalternizada para a mulher, que inviabiliza ou reduz sua participação nas esferas de poder (MIGUEL; BIROLI, 2014). Os resultados indicam que os comentários analisados, postados na página do grupo MBL no Facebook envolvendo a ex-presidenta Dilma Rousseff, evidenciam a reiteração de um discurso sexista, que implica discriminar, estereotipar, marcar como anormais e inadequados sujeitos femininos que apresentem comportamentos, condutas e experiências de gênero que fogem do que é socialmente determinado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Linguagens (IL)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.subject.keyword2: Dilma Rousseff
dc.subject.keyword2: Feminism
dc.subject.keyword2: Gender
dc.subject.keyword2: Discourse
dc.contributor.referee3: Vilela-Ardengh, Ana Carolina Nunes da Cunha-
dc.contributor.referee4: Fabricio, Branca Falabella-
dc.contributor.referee5: Caetano, Carmem Jená Machado-
dc.contributor.referee6: Souza-Lima, Ana Paola de-
dc.contributor.referee6: ID630.330.381-15
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2019_Perla Haydee da Silva.pdf1.94 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.