Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Sonia Renata-
dc.date.issued: 2019-07-29-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Sonia Renata. Discursos sobre a língua portuguesa em sistemas de ensino adotados por escolas particulares e públicas. 2019. 220 f. Tese (Doutorado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: This study, in the field of Letters, more precisely, in the polemic space formed by the grammar discourse (GD) and linguistic discourse (LD), aimed at signifying the Portuguese language put into circulation in course booklets created by the Positivo Group for Elementary II students. Thus, the corpus was constituted from files of course booklets of two systems: Positive Teaching System (Sistema de Ensino Positivo), adopted in private schools, and Brazil Learning System (Sistema de Ensino Aprende Brasil), adopted in public schools, produced between 2008 and 2012, after Brazilian National Curriculum Parameters (PCNs) implementation, which made official the change of the teaching paradigm based on grammar tradition for the teaching paradigm based on knowledge produced by linguistics, specially, by sociolinguistics. Both systems are used in schools of Mato Grosso. The general objective of the study was to grasp the discursive positions on Portuguese linguistic heterogeneity, updated in formulations present in course booklets addressed to Elementary II students from private and public schools. The specific objectives were: (i) to disentangle what the play of discursive entangled in the interdiscourse utterances say of the Portuguese language used in the course booklets taken as study object; (ii) to understand if the images that are made of the private school clientele, on the one hand, and of the public school, on the other, govern the production of the course booklets didactic material used in Portuguese language classes; (iii) to discuss the linguistic education paradigm reiterated by the study of the Portuguese language through such teaching systems course booklets. The corpus comparative reading was guided by classical notions of French discourse analysis: discourse, discursive formation, interdiscourse, discursive memory, subject, polemic and simulacrum. The analysis revealed that both systems, when are directed to teachers, adhere “closely” to the paradigm made official by PCNs, a paradigm backed by the LD, but, when it is directed to students, they return to the paradigm backed by the grammar DG, although it is done in an euphemized way, indicating a discomfort in having to divide the space with the LD, a combative opponent in contemporaneity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Discursos sobre a língua portuguesa em sistemas de ensino adotados por escolas particulares e públicas
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Apostilas
dc.subject.keyword: Discurso
dc.subject.keyword: Língua portuguesa
dc.subject.keyword: Polêmica
dc.contributor.advisor1: Cox, Maria Inês Pagliarini-
dc.contributor.referee1: Cox, Maria Inês Pagliarini-
dc.contributor.referee2: Borges, Flávia Girardo Botelho-
dc.description.resumo: Este estudo, inscrito no campo das Letras, mais precisamente, no espaço polêmico formado pelo discurso gramatical (DG) e pelo discurso linguístico (DL), teve por objeto os modos de significar a língua portuguesa postos em circulação em apostilas de sistemas de ensino criados pelo Grupo Positivo para alunos do fundamental II. O corpus foi constituído a partir do arquivo de apostilas de dois sistemas: Sistema de Ensino Positivo (adotado em escola particular) e Sistema de Ensino Aprende Brasil (adotado em escola pública), produzidas entre os anos de 2008 e 2012, após a implantação dos PCNs que oficializaram a mudança do paradigma de ensino assentado na tradição gramatical para o paradigma de ensino assentado em conhecimentos produzidos pela linguística, sobremaneira, pela sociolinguística. Os dois sistemas são usados em escolas de Mato Grosso. O estudo teve por objetivo geral: apreender as posições discursivas acerca da heterogeneidade linguística do português atualizadas em formulações presentes em apostilas direcionadas a alunos do ensino fundamental II de escolas particulares e públicas e, por objetivos específicos: (i) destrinçar o jogo das posições discursivas enredadas no interdiscurso constitutivo dos enunciados que dizem da língua portuguesa nas apostilas tomadas como objeto de estudo; (ii) compreender se as imagens que se fazem da clientela da escola particular, por um lado, e da escola pública, por outro, presidem a produção do material didático apostilado usado em aulas de língua portuguesa; (iii) discutir o paradigma de educação linguística reiterado pelo estudo da língua portuguesa por meio das apostilas de tais sistemas de ensino. A leitura comparativa do corpus foi orientada por noções clássicas da análise de discurso francesa: discurso, formação discursiva, interdiscurso, memória discursiva, sujeito e polêmica. A análise revelou que os dois sistemas, quando se dirigem aos professores, aderem “estreitamente” ao paradigma oficializado pelos PCNs, um paradigma lastreado no DL, mas, que, quando se dirigem aos alunos, retornam ao paradigma lastreado no DG gramatical, embora o façam de uma maneira eufemizada, indiciando um incômodo em ter de dividir o espaço com o DL, um combativo adversário na contemporaneidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Linguagens (IL)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.subject.keyword2: Course booklets
dc.subject.keyword2: Discourse
dc.subject.keyword2: Portuguese language
dc.subject.keyword2: Polemics
dc.contributor.referee3: Vesz, Fernando Zolin-
dc.contributor.referee4: Valezi, Sueli Correia Lemes-
dc.contributor.referee5: Philippsen, Neusa Inês-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2019_Sonia Renata Rodrigues.pdf4.32 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.