http://ri.ufmt.br/handle/1/1987
Tipo documento: | Tese |
Título: | Reconstrução mnemônica e diáspora em A Mercy e October de Morrison e Wicomb |
Autor(es): | Albuquerque, Soraya do Lago |
Orientador(a): | Carbonieri, Divanize |
Membro da Banca: | Carbonieri, Divanize |
Membro da Banca: | Almeida, Marinei |
Membro da Banca: | Coenga, Rosemar Eurico |
Membro da Banca: | Azevedo, Lucy Ferreira |
Membro da Banca: | Izarra, Laura Patricia Zuntini de |
Resumo : | Os objetos de estudos deste trabalho são os romances A Mercy de Toni Morrison e October de Zoë Wicomb. Ambas as narrativas envolvem eventos traumáticos da história das populações negras, como o processo de escravização (Morrison) e o apartheid (Wicomb). O objetivo principal é refletir sobre a relação entre memória e o sentimento de não pertencimento ocasionado pela diáspora de populações negras, configurada, por sua vez, por deslocamentos forçados ou não. Pretendemos demonstrar que os dois romances em questão constituem reconstruções mnemônicas ficcionais que buscam preencher as lacunas acarretadas pelo processo diaspórico e suas perdas. A nossa hipótese é a de que a evocação da memória diaspórica propicia às personagens uma mudança de comportamento, apresentando atitudes transgressoras que as tornarão mais empoderadas, via descolonização, em relação à subordinação e passividade adquiridas do modelo patriarcal, escravista e segregacionista. Tal transgressão indica o poder curativo dessas narrativas, uma vez que há superação na performance movente das personagens. Recorremos aos estudos pós-coloniais e decoloniais para sustentar nossa pesquisa, uma vez que acreditamos na possível decolonialidade dos estigmas da subalternidade instituídos aos negros. |
Resumo em lingua estrangeira: | The objects of study of this paper are the novels A Mercy by Toni Morrison and October by Zoë Wicomb. Both narratives involve traumatic events in the black populations‘ histories, such as the process of enslavement (Morrison) and apartheid (Wicomb). The main goal is to think about the relationship between memory and the feeling of non-belonging caused by the black populations' diaspora, configured, in turn, by forced displacements or not. We intend to show that the two novels in question constitute fictional mnemonic reconstructions that seek to fill the gaps entailed by the diasporic process and its losses. The hypothesis is that the evocation of the diasporic memory gives the characters the possibility of changing their behavior, showing transgressive attitudes which will make them more empowered, through decolonization, in relation to the acquired subordination and passivity of the patriarchal, enslavement and segregationist model. Such transgression indicates the curative potential of those narratives, since there is an overcoming in the moving of the characters‘ performance. We rely on postcolonial and decolonial studies to support our research, since we believe in the possible decoloniality of the stigmata of subalternity instituted for black people. |
Palavra-chave: | Reconstituição mnemônica Diáspora Decolonialidade Morrison Wicomb |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Mnemonic reconstitution Diaspora Decoloniality Morrison Wicomb |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Linguagens (IL) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem |
Referência: | ALBUQUERQUE, Soraya do Lago. Reconstrução mnemônica e diáspora em A Mercy e October de Morrison e Wicomb. 2019. 165 f. Tese (Doutorado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1987 |
Data defesa documento: | 28-Aug-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2019_Soraya do Lago Albuquerque.pdf | 1.35 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.