Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Cleicinéia Oliveira de-
dc.date.issued: 2017-03-28-
dc.identifier.citation: SOUZA, Cleicinéia Oliveira de. Entre o evangelho e o ensino rural : educação feminina no Instituto Nossa Senhora do Calvário (Vale Do Guaporé/Guajará-Mirim MT/RO 1933 -1976). 2017. 164 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: This research is inserted in the area of Education and studies of historical character. The object of study is the school institution Institute of Our Lady of Calvary and the education that it offered to the women between the years of 1933 to 1976. The school was located in the city of Guajará-Mirim, located in the state of Mato Grosso until 1943 and closed its activities in 1976, at a time when the municipality was already part of the state of Rondônia. We set the chronological cut between the years of 1933 with the beginning of the activities of the College Santa Terezinha until the year of 1976 when the activities of the Institute of Our Lady of Calvary. The main focus was to investigate the female education that was offered to the girls and young women in the Institute of Our Lady of Calvary, to record and analyze the history of the Congregation of Our Lady of Calvary, the mission that they proposed in Guajará-Mirim and the trajectory of the institution According to the proposal of Don Francisco Xavier Rey for the formation of the girls. We tried to respond as did the female education offered at the school and we have as sources: a book of Chronicles written by one of the Sisters who came to found the Institute, diaries, bulletins, petitions, messages of the presidents of the state of Mato Grosso, newspapers , Reports and photographs that allowed us to establish the categories of analysis. This documentation was collected in different archives such as: Public Archive of Mato Grosso, Provincial House of the Congregation of Our Lady of Calvary in São Paulo, Brazil, General Archive of the Congregation of Our Lady of Calvary in Gramat, France, Museum Historical Municipal Guajará-Mirim, House of the Calvarian Sisters of Guajará-Mirim, among others. Authors such as Jacques Le Goff (1990), Marc Bloch (2002), Justino Pereira de Magalhães (2004), Paolo Nosella and Ester Buffa (2009), José D 'Assunção Barros (2008) have made it possible to understand History of Education It is necessary to go through the paths of memory, entering into the intricacies of history. The theoretical studies by Carlo Ginzburg (1989), Michel de Certeau (1998), Peter Burke (1997) have helped us to understand that it is possible to analyze aspects of an institution's daily life and to find clues, signs that help us compose a narrative about Events that are found in the records, in the sources on which we are based. The authors Michelle Perrot (2007), Jane Soares de Almeida (1998), Guacira Lopes Louro (1997), among others authors and authors contributed to analyze the history of female education and the process that women experienced in order to gain access to schooling. The analysis of the sources allowed us to infer that the teaching offered at the Our Lady of Calvary Institute was rigorously influenced by conservative religious principles. However, although the school institution was a private and confessional institution, it fulfilled a function that would belong to the State, since in the Federal Constitution of republican Brazil it was established that public education would be secular and gratuitous, yet the Institute of the Calvarian Sisters Promoted the schooling of the women who lived in the Guaporé Valley from 1933 to 1976.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Entre o evangelho e o ensino rural : educação feminina no Instituto Nossa Senhora do Calvário (Vale Do Guaporé/Guajará-Mirim MT/RO 1933 -1976)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Escolas católicas femininas
dc.subject.keyword: Magistério rural
dc.subject.keyword: Educação feminina
dc.subject.keyword: Igreja e educação no Brasil
dc.subject.keyword: Instituto Nossa Senhora do Calvário
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Nilce Vieira Campos-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Nilce Vieira Campos-
dc.contributor.referee2: Sá, Nicanor Palhares-
dc.description.resumo: Esta pesquisa insere-se na área da Educação e nos estudos de caráter histórico. O objeto de estudo é a instituição escolar Instituto Nossa Senhora do Calvário e a educação que ofereceu às mulheres entre os anos de 1933 a 1976. A instituição escolar estava situada na cidade de Guajará-Mirim, localizada no estado de Mato Grosso até o ano de 1943 e encerrou suas atividades em 1976, época em que o município já compunha Território Federal de Rondônia. Situamos o recorte cronológico entre os anos de 1933 com o início das atividades do Colégio Santa Terezinha até o ano de 1976 quando ocorreu o encerramento das atividades do Instituto Nossa Senhora do Calvário. O foco principal foi investigar a educação feminina que era ofertada às meninas e moças no Instituto Nossa Senhora do Calvário, registrar e analisar a história da Congregação de Nossa Senhora do Calvário, a missão a que se propuseram em Guajará-Mirim e a trajetória da instituição escolar em estudo, consoante a proposta de Dom Francisco Xavier Rey para a formação das moças. Procuramos responder como ocorreu a educação feminina ofertada na instituição escolar e temos como fontes: livro de Crônicas escrito por uma das Irmãs que vieram para a fundação do Instituto, diários, boletins, abaixoassinados, mensagens dos presidentes do estado de Mato Grosso, jornais, relatórios e fotografias que nos permitiram estabelecer as categorias de análise. Essa documentação foi coletada em diferentes arquivos tais como: Arquivo Público de Mato Grosso, Casa Provincial da Congregação de Nossa Senhora do Calvário em São Paulo, Brasil, Arquivo Geral da Congregação de Nossa Senhora do Calvário em Gramat, França, Museu Histórico Municipal de Guajará-Mirim, Casa das Irmãs Calvarianas de Guajará-Mirim, entre outros. Autores como Jacques Le Goff (1990), Marc Bloch (2002), Justino Pereira de Magalhães (2004), Paolo Nosella e Ester Buffa (2009), José D‟ Assunção Barros (2008) possibilitaram a compreensão de que para realizar uma investigação em História da Educação é necessário percorrer os caminhos da memória, embrenhando-se nos meandros da história. Os estudos teóricos de Carlo Ginzburg (1989), Michel de Certeau (1998), Peter Burke (1997) ajudaram-nos a compreender que é possível analisar aspectos do cotidiano de uma instituição e encontrar pistas, sinais que nos ajudam a compor uma narrativa sobre eventos que se encontram nos registros, nas fontes nas quais nos fundamentamos. As autoras Michelle Perrot (2007), Jane Soares de Almeida (1998), Guacira Lopes Louro (1997), entre outras autoras e autores contribuíram para analisarmos a história da educação feminina e o processo que as mulheres vivenciaram para conseguir ter acesso à escolarização. A análise das fontes nos permitiu inferir que o ensino ofertado no Instituto Nossa Senhora do Calvário encontrava-se rigorosamente influenciado por princípios religiosos conservadores. Contudo, muito embora a instituição escolar fosse uma instituição privada e confessional, de certa forma cumpriu uma função que caberia ao Estado, pois na Constituição Federal do Brasil republicano estava instituído que a educação pública seria laica e gratuita, ainda assim o Instituto das Irmãs Calvarianas promoveu a escolarização de parte das mulheres que habitavam o Vale do Guaporé no período de 1933 a 1976.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Catholic women's schools
dc.subject.keyword2: Rural magisterium
dc.subject.keyword2: Women's education
dc.subject.keyword2: Church and education in Brazil
dc.subject.keyword2: Our Lady of Calvary Institute
dc.contributor.referee3: Ribeiro, Renilson Rosa-
dc.contributor.referee4: Lima, Sandra Cristina Fagundes de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Cleicinéia Oliveira De Souza.pdf5.43 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.